Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Осмотр и испытание газопроводящих рукавов (шлангов)




2.2.1. Для подачи под давлением ацетилена, природного газа, пропан-бутана, жидкого горючего и кислорода применяют рукава в соответствии ГОСТ 9356-75.

2.2.2. В зависимости от назначения, рукава подразделяются на классы:

I - для подачи горючих газов (ацетилена, природного газа, пропана, бутана) под давлением Р = 6,3 кг/см2 (0,63 МПа);

II - для подачи жидкого топлива (бензина, керосина, уайт-спирита) под давлением до 6,3 кг/см2 (0,63 МПа);

III - для подачи кислорода под давлением до 20 кг/см2 (2 МПа).

2.2.3. У рукавов I и II класса точности запас прочности должен быть не менее чем 4-х-кратный, у III класса – трехкратный по отношению к рабочему давлению.

2.2.4. Рукава для горелок и резаков нормальной и повышенной мощности поставляются с внутренним диаметром 6; 9; 10; 12 ± 1; 16 ± 1 мм.

2.2.5. Окраска рукавов в зависимости от класса:

I класса (для горючих газов) - красный

II класса (для жидких горючих) - жёлтый

III класса (для кислорода) - синий.

Допускается наружный слой черного цвета для рукавов всех классов, а также обозначение класса рукава двумя резиновыми цветными полосами на расстоянии не более 0,5 м от конца рукава до редуктора и резака (горелки).

Примечание: Цветные полосы разрешается наносить на наружный слой несмываемой краской.

2.2.6. Рукава следует применять в соответствии с их назначением. Используемые ранее для подачи кислорода рукава запрещается применять для подачи других газов и наоборот.

2.2.7. Ежесменно перед началом работ необходимо осматривать рукава для выявления трещин, надрезов, протёртостей, отслоений, пузырей, оголенных участков оплетки и т.п.

2.2.8. Закрепление рукавов на соединительных ниппелях инструмента и аппаратуры (горелок, резаков, редукторов) должно быть надёжным, для чего необходимо применять специальные хомуты. Допускается обвязывать шланги мягкой отожженной стальной (вязальной) проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля.

2.2.9. Применение дефектных рукавов, а также подмотка их изоляционной лентой или другими материалами запрещается.

Поврежденные (дефектные) места рукавов должны быть вырезаны, а отдельные куски соединены специальными ниппелями (кислородные рукава соединяются латунными ниппелями, ацетиленовые – стальными). Минимальная длина участка стыкуемого шланга должна быть не менее 3 м, а количество стыков на шланге не должно быть более двух.

2.2.10. Запрещается использование замасленных рукавов.

2.2.11. На ниппели водяных затворов ацетиленовых генераторов рукава должны надеваться плотно, но не закрепляться.

2.2.12. Длина рукавов не должна превышать 30 м, рукав должен состоять не более чем из 3 кусков, длина стыкуемых кусков – не менее 3 метров.

При производстве монтажных работ допускается использование рукавов длиной до 40 м.

2.2.13. Во избежание обратного удара перед началом работы, рукава необходимо продуть рабочими газами.

2.2.14. Рукава для газовой сварки и резки должны предохраняться от возможных повреждений. При укладке рукава свертывают в бухту диаметром не менее 300 мм и перевязывают в 3-х местах.

2.2.15. Не реже одного раза в три месяца, находящиеся в эксплуатации рукава подвергаются испытаниям с использованием рабочих газов на давление:

Один конец рукава присоединяют к источнику давления и медленно наполняют рукав водой (или другой испытательной жидкостью) до полного удаления из него воздуха. После этого второй конец рукава заглушают, постепенно повышают давление до испытательного 1,25р и выдерживают рукав при этом давлении не менее 10 мин.

На рукаве не должно быть разрывов, просачивания воды в виде росы и местных вздутий.

Давление контролируется манометром: для рабочего давления 0,63 МПа диапазон измерения от 0 до 4, класс точности 1,5; для рабочего давления 2,0 и 4,0 МПа диапазон измерения от 0 до 16 МПа, класс точности 1,5.

Время контролируется секундомером 3-го класса точности или сигнальными часами.

2.2.16. При обнаружении поврежденного участка необходимо стравить давление газа, поврежденный участок вырезать, концы рукава соединить, после чего проверить плотность соединения.

2.2.17. Соединение рукава с редуктором и прилегающий к нему участок проверяется путём намыливания рукава мыльной эмульсией.

2.2.18. Испытания проводятся ответственным лицом, результаты испытаний записываются в журнале в соответствии с п.1.6.

2.2.19. Рукава должны храниться в помещении при температуре от -20оС до +25оС в бухтах (см. п.2.2.14) высотой не более 1,5 м или в расправленном виде и размещаться на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих приборов.

2.2.20. Перед использованием рукава, хранившегося при отрицательной температуре, должны быть выдержаны в течение 24 часов при комнатной температуре.

2.2.21. Рукава должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, от попадания на них масла, бензина, керосина или действия их паров, а также от кислот, щелочей и других веществ, разрушающих резину и нитяной каркас.

2.2.22. Не допускается хранение рукавов вблизи работающего радиоэлектронного и другого оборудования, способного выделять озон, а также искусственных источников света, выделяющих ультрафиолетовые лучи.

2.2.23. Гарантийный срок хранения рукавов устанавливается два года с момента изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации рукавов в пределах гарантийного срока хранения рукавов один год.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных