ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды с позиции ее влияния на здоровье человека.Санитарно-микробиологические исследования позволяют эпидемиологам и гигиенистам оценить опасность воды, воздуха, почвы, предметов обихода, медицинского оборудования, других объектов как вероятных факторов передачи возбудителей кишечных, респираторных, раневых и иных инфекций. Комплексное санитарно-микробиологическое исследование включает: определение косвенных показателей неблагополучия – общей микробной обсемененности (микробного числа), титра или индекса санитарно-показательных микробов, степени микробной порчи; реже прямых – обнаружение патогенных микробов или токсинов в объекте. Микробным числом называют количество микробов в 1 мл жидкости, 1 г твердого вещества или 1 кубометре воздуха. Для определения делают мерные посевы материала на питательный агар с подсчетом выросших колоний (1 колонию обычно образует 1 клетка). Результат выражают в колониеобразующих единицах – КОЕ/мл, КОЕ/г или КОЕ/м3. Если, например, на чашке с посевом 1 мл воды, разведенной 1:1000, выросло 120 колоний, то микробное число составляет 1,2 • 105 КОЕ/мл. В соответствии с принятым стандартом (ГОСТом) водопроводная вода должна иметь микробное число менее 50. Микробное число почвы определяют аналогично после посевов 10-кратных разведений почвенной суспензии. Санитарно-показательными (СПМ) называют микробы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры тела человека и служат показателями санитарного неблагополучия объекта, т.е. его загрязнения выделениями человека. В качестве санитарно-показательных выбраны микробы, отвечающие следующим требованиям: постоянно и в больших количествах присутствующие в выделениях человека и ограниченного круга теплокровных животных; не имеющие других природных резервуаров или естественных сред обитания; сохраняющиеся в объектах в течение определенных сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов; не размножающиеся (интенсивно) в объектах внешней среды; легко идентифицируемые, поддающиеся количественному определению. Например, основной показатель фекального загрязнения почвы, пищевых продуктов, рук, спецодежды персонала, воды, лабораторной посуды, предметов обихода, лекарственных средств – бактерии группы кишечной палочки (БГКП) или колиформные бактерии. Воздух оценивают по содержанию стафилококков и стрептококков, попадающих в него вместе с другими микробами из дыхательных путей и полости рта человека. К СПМ относят также эширихии, клостридии, энтерококки, колифаги (бактериофаги). В ходе оценки состояния объекта определяют индекс - количество СПМ в единице объема (1 литр, 1 г или 1 кубометр) материала или титр – наименьший объем (в мл), или весовое количество (в г) материала, в котором еще обнаруживаются санитарно-показательные микробы. Точность санитарно-микробиологических исследований обеспечивается: правильным отбором, хранением и транспортировкой проб в лабораторию, использованием стандартных методов, комплексностью исследования и его повторностью. ВОДА Микробное загрязнение воды более опасно, по сравнению с химическим, так как при отсутствии у воды органолептических признаков загрязнения могут возникать массовые заражения, имеющие тяжелые последствия. В этой связи, например, для питьевой воды не устанавливают нижнего переносимого предела (ПДК, как принято для химических веществ), а считают, что она должна быть свободна от патогенов. В соответствии с действующими нормативными документами контролю подлежат: Вода питьевая (централизованного и местного водоснабжения, т.е. из водопровода, колодцев, родников и скважин); Вода плавательных бассейнов; Вода открытых водоемов (из рек, водохранилищ); Сточные воды; Вода очищенная для приготовления лекарств; Вода для приготовления инъекционных растворов и глазных капель. Предупредительный надзор 1. при решении вопросов водоснабжения и канализации населенных территорий; 2. при санитарной оценке бассейнов, пляжей, мест коллективного отдыха и т.д. Текущий санитарный надзор осуществляют: 1. при оценке качества питьевого водоснабжения населенных мест; 2. при оценке санитарного состояния поверхностных вод для установления степени влияния биологической контаминации на способность воды к самоочищению; 3. при контроле над обезвреживанием сточных вод; 4. по эпидемическим показаниям для выяснения возможного пути передачи инфекционных заболеваний (проводят обнаружение санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов). Контроль воды осуществляют в соответствии с имеющимися нормативами (таблица) ОТБОР ПРОБ Пробы воды из разводящей сети городского водопровода -для отбора проб используют стерильные флаконы емкостью 500 мл с притертой, резиновой, корковой или каучуковой пробкой. Предварительно проводят обжигание кранов пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и спускают воду в течение 10-15 мин при полностью открытом кране. Бумажный колпачок с пробкой снимают с флакона непосредственно перед его заполнением, не касаясь руками горлышка флакона и пробки. Пробы воды из бассейна в ходе их эксплуатации отбирают не менее чем в двух точках (глубокой и мелкой части) с 25-30 см от поверхности в количестве 1 литра один раз в месяц. Пробы воды очищенной, используемой для приготовления лекарственных форм (кроме лекарств для инъекций и глазных капель) отбирают в количестве 500 мл в стерильные бутылки, закрытые ватными пробками и бумажными колпачками. Пробы отбирают из бюретки, у которой предварительно обжигают кончик с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|