ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Для реакций гиперчувствительности IV-го типа 2 страница1) серийных разведений в жидкой питательной среде; 2) серийных разведений в плотной питательной среде; 3) стандартного метода диффузии в агар; 4) метода диффузии в агар 5) метода диффузии в агар а) верно 1, 2; б) верно 3, 4; в) верно 4, 5.
99. Определение чувствительности стрептококков к антибиотикам методом диффузии в агар следует проводить: а) на среде АГВ; б) на питательной среде; в) на питательной среде для выделения гемокультур и культивирования стрептококков; г) на кровяном агаре; д) на шоколадном агаре.
100. Факторами вирулентности микроорганизмов в основном являются: 1) агрессины; 2) адгезивность; 3) наличие капсулы; 4) токсины; 5) подвижность. а) верно 1, 3; б) верно 2, 4; в) верно 3, 5.
101. К побочным эффектам а) токсические реакции; б) дисбактериозы; в) аллергические реакции; г) иммунодепрессивное действие; д) менингиты.
102. К принципам а) микробиологический принцип; б) генетический принцип; в) клинический принцип; г) эпидемический принцип; д) фармакологический принцип; е) фармацевтический принцип.
103. К ингибиторам синтеза а) пенициллины; б) цефалоспорины; в) аминогликозиды; г) полимиксины; д) рифампицины.
104. К ингибиторам функций а) пенициллины; б) цефалоспорины; в) аминогликозиды; г) полимиксины; д) рифампицины. 105. К ингибиторам синтеза а) пенициллины; б) цефалоспорины; в) аминогликозиды; г) полимиксины; д) рифампицины.
106. К ингибиторам а) пенициллины; б) цефалоспорины; в) аминогликозиды; г) полимиксины; д) рифампицины.
107. При изучении генетики а) тонкоструктурного б) комплементарного в) трансформации; г) мейотической сегрегации; д) трансдукции.
108. К основным задачам, а) подтверждение клинического диагноза; б) подтверждение в) слежение за эпидемиологическими опасными ситуациями г) уточнение тактики лечебных мероприятий. 109. Базисными принципами микробиологического анализа являются: а) выделение и идентификация чистой культуры; б) микроскопия исследуемого в) выявление иммунологических сдвигов, возбуждаемых инфекцией; г) экспресс-диагностика; д) выявление микробных антигенов.
110. Для создания анаэробных условий применяют следующие методы: а) использование анаэростата; б) метод Фортнера; в) метод Виньяль-Вейона; г) метод Цейсслера.
111. Для выращивания а) среда Китта-Тароцци; б) среда Чистовича; в) среда Вильсона-Блера; г) тиогликолевая среда.
112. Укажите положения, справедливые для культурального метода микробиологического анализа: а) широко используется в диагностике вирусных инфекций; б) базисный метод диагностики бактериальных инфекций; в) широко используется в диагностике фунгальных инфекций; г) основан на идентификации д) основан на идентификации 113. Культуральный метод а) использование селективных б) использование дифференциально-диагностических сред; в) характеристику отдельных г) изучение фенотипа д) возможность изучения генотипа; е) возможность определения
114. Принципиальными а) длительность анализа; б) невозможность выявления в) вероятность ложноотрицательных результатов на фоне антимикробной терапии; г) проблемы при выявлении д) трудности, связанные с выделением облигатных анаэробов.
115. К достоинствам культурального метода можно отнести: а) возможность сохранения б) абсолютную чувствительность в) возможность определения г) возможность консервации д) возможность фенотипического/ генотипического изучения «новых» (ранее неизвестных) бактерий. 116. Укажите принцип, а) определение титра б) выявление качественной в) выявление количественной г) выделение и идентификация чистой культуры; д) идентификация возбудителя
117. Перечислите методы, а) микроскопия исследуемого б) выявление микробных в) выявление антител; г) выявление генетических д) выявление специфических микробных ферментов и метаболитов.
118. Универсальным способом повышения чувствительности а) полимеразная цепная реакция (ПЦР); б) иммуноблоттинг; в) изучение тинкториальных г) реакции на основе меченых д) выявление качественной 119. К наиболее универсальным и надежным методам экспресс-диагностики инфекционных а) прямая микроскопия б) выявление микробных в) выявление антител г) выявление фрагментов д) выявление микробных
120. Для идентификации а) посев на среды Гисса; б) использование СИБов; в) использование панелей биохимической идентификации; г) использование систем автоматизированной идентификации.
121. Преимуществами а) возможность выявления «некультивируемых» и труднокультивируемых микроорганизмов; б) возможность сохранения изолированных штаммов; в) скорость получения результата; г) абсолютная чувствительность д) возможность консервации
122. К положениям, справедливым для полимеразной цепной реакции (ПЦР), относятся: а) выявление микробных антигенов; б) выявление антител; в) выявление фрагментов г) возможность выявления РНК; д) возможность выявления ДНК.
123. Укажите микробные а) ДНК; б) РНК; в) антигены; г) токсины; д) ферменты; е) антитела.
124. Укажите положения, а) вариант экспресс-диагностики инфекционных заболеваний; б) может быть полезна для выявления латентной персистенции; в) основана на выявлении г) может быть использована д) абсолютная чувствительность
125. Для выявления ДНК а) специфические праймеры; б) дезоксирибонуклеотид-трифосфаты; в) обратная транскриптаза; г) термостабильная ДНК-полимераза; д) эталонная ДНК
Раздел 2 1. Биоценозом называется: а) совокупность живых организмов, заселяющих определенный участок территории; б) участок территории с определенными однородными условиями; в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной
2. Биотопом называется: а) совокупность живых организмов, заселяющих определенный участок территории; б) участок территории с определенными однородными условиями; в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной
3. Микробиоценозом а) совокупность живых б) участок территории в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной
4. Укажите определение, а) взаимовыгодное сожительство различных видов микроорганизмов; б) взаимное противодействие в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.
5. Антагонизм определяется как: а) взаимовыгодное сожительство различных видов б) взаимное противодействие в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.
6. Укажите определение, соответствующее понятию «метабиоз»: а) взаимовыгодное сожительство различных видов б) взаимное противодействие в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.
7. Синергизмом называют: а) взаимовыгодное сожительство различных видов б) взаимное противодействие в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.
8. Лиофилизация заключается: а) в высушивании под вакуумом б) в высушивании в) в замораживании под вакуумом; г) в высушивании под вакуумом.
9. Состав микрофлоры почвы зависит от следующих факторов: а) типа почвы; б) состава растительности; в) температуры окружающей г) относительной влажности; д) значения рН.
10. В состав аутохтонной а) Micrococcus candicans; б) Sarcina lutea; в) Bacillus cereus; г) Escherichia coli; д) Bacillus anthracis. 11. В состав аллохтонной а) Micrococcus candicans; б) Sarcina lutea; в) Bacillus cereus; г) Escherichia coli; д) Bacillus anthracis.
12. К аутохтонной микрофлоре относится: а) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный б) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе; в) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза.
13. Аллохтонной микрофлорой является: а) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный б) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе; в) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза.
14. В состав аутохтонной а) Micrococcus candicans; б) Sarcina flava; в) Bacillus subtilis; г) Escherichia coli; д) Bacillus anthracis. 15. В состав аллохтонной а) Micrococcus candicans; б) Sarcina flava; в) Bacillus subtilis; г) Escherichia coli; д) Staphylococcus aureus.
16. Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются: а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения б) в проведении мероприятий в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения г) в изучении микрофлоры
17. Санитарно-показательные микроорганизмы должны а) постоянство обнаружения б) достаточная численность; в) не должны размножаться г) срок жизни должен быть
18. Принципы оценки а) в определении микробного числа; б) в определении индекса в) в выборе тестов в зависимости от поставленных задач; г) в индикации патогенности
19. Объектами изучения а) вода; б) почва; в) воздух; г) пищевые продукты; д) испражнения.
20. Основными признаками, 1) способность к росту при 20 °С; 2) постоянство обнаружения 3) достаточная численность; 4) способность к росту на сложных питательных средах; 5) способность к выживанию, а) верно 1, 3, 2; б) верно 2, 3, 4, 5; в) верно 2, 3, 5; г) верно 1, 4, 5.
21. Укажите определения, а) характеризует общую б) характеризует наличие в) это общее количество микробов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта; г) это количество санитарно-показательных микроорганизмов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта.
22. Для оценки бактериального загрязнения почвы а) БГКП; б) гемолитические стрептококки; в) C.perfringens; г) термофильные бактерии; д) стафилококки; е) нитрифицирующие бактерии.
23. Для оценки бактериального загрязнения воздуха а) БГКП; б) гемолитические стрептококки; в) клостридии; г) термофильные бактерии; д) золотистый стафилококк; е) нитрифицирующие бактерии.
24. Санитарно-показательными микроорганизмами при исследовании воздуха в закрытых а) зеленящие и гемолитические стрептококки; б) золотистый стафилококк; в) клостридии; г) синегнойная палочка; д) энтерококки.
25. О наличии процесса самоочищения почвы свидетельствует повышенная концентрация следующих микроорганизмов: а) БГКП; б) гемолитические стрептококки; в) клостридии; г) термофильные бактерии; д) золотистый стафилококк; е) нитрифицирующие бактерии.
26. При санитарно-бактерио-логическом исследовании а) общее микробное число; б) коли-титр; в) перфрингенс-титр; г) титр термофильных бактерий.
27. Коли-титром воды является: а) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП; б) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживается E.coli; в) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются Enterococcus faecalis; г) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются бактерии рода Proteus.
28. К основным методам 1) автоклавирование; 2) тиндализация; 3) кипячение; 4) обработка микробицидными веществами; 5) пастеризация; 6) обработка в сушильно-стерилизационном шкафу а) верно 1, 2, 6; б) верно 1, 3, 4; в) верно 3, 4, 5; г) верно 4, 5, 6. 29. К основным методам 1) автоклавирование; 2) тиндализация; 3) кипячение; 4) фламбирование; 5) пастеризация; 6) обработка а) верно 1, 2, 6; б) верно 1, 3, 4; в) верно 3, 4, 5; г) верно 3, 5, 6.
30. Основными факторами самоочищения водоемов являются: а) антагонизм и бактерофагия; б) действия ультрафиолета; в) повышенная температура воды г) наличие планктонных водорослей; д) наличие органических
31. К бактериологическим а) общая обсемененность; б) коли-индекс; в) наличие фекального г) золотистый стафилококк; д) энтерококк.
32. Для атмосферного воздуха характерно присутствие а) зеленящих и гемолитических стрептококков; б) золотистого стафилококка; в) пигментных форм; г) плесневых грибков; д) почвенных спороносных
33. Дисбактериозом кишечника называют: а) количественные и качественные изменения кишечной палочки б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника; в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике; г) качественные изменения
34. Дисбиозом кишечника а) количественные и качественные изменения бактериальной б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной, вирусной, грибковой в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике; г) качественные изменения
35. К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза относят: а) применение антибиотиков; б) хирургические операции в) нервно-психический стресс; г) применение гормонов; д) острые кишечные инфекции. 36. Для комплексного лечения дисбактериоза необходимо применять следующие препараты: а) препараты-пробиотики; б) бета-лактамы; в) кортикостероиды; г) нистатин; д) витамины.
37. К препаратам-пробиотикам относятся: а) бифидумбактерин; б) колибактерин; в) лактобактерин; г) нистатин; д) линекс.
38. Бактериологическую а) при длительно протекающих б) при затяжном периоде в) при дисфункции ЖКТ после г) у онкологических больных, д) у недоношенных
39. В кишечнике практически здоровых людей должны а) анаэробные; б) аэробные; в) микроаэрофильные; г) факультативно-анаэробные. 40. У грудных детей а) B.bifidum; б) B.adolescentis; в) B.longum.
41. У людей старшего а) B.bifidum; б) B.adolescentis; в) B.longum.
42. При посеве на дисбактериоз фекалии лучше разводить: а) физиологическим раствором; б) тиогликолевым буфером; в) дистиллированной водой.
43. Для исследования а) 1 часа; б) 3 часов; в) 1 суток. 44. Для заключения о наличии дисбактериоза кишечника а) 1 раз; б) 2 раза; в) 3 раза.
45. Стерильными в норме а) головной мозг; б) полсть рта; в) желудок; г) кровь; д) ликвор. 46. Лактобациллы являются представителями нормофлоры: а) ротовой полости; б) кожи; в) кишечника; г) влагалища. 47. В носоглотке обитают: а) негемолитические стрептококки; б) непатогенные нейсерии; в) стафилококки; г) дифтероиды; д) кишечная палочка.
48. К стерильным отделам а) носоглотка; б) легкие; в) ротоглотка; г) трахея; д) бронхи.
49. Облигатная микрофлора а) Streptococcus mutans; б) Streptococcus mitis; в) Bifidobacterium bifidum; г) Veilonella parvula; д) Е.coli.
50. Для ротовой полости справедливы следующие положения: а) является благоприятной средой для обитания микроорганизмов; б) имеет слабощелочную реакцию среды; в) содержит достаточное количество питательных веществ; г) является неблагоприятной д) имеет слабокислую реакцию среды.
51. Палочковидные бактерии, обитающие в ротовой полости, а) Escherichia; б) Bacteroides; в) Lactobacillus; г) Salmonella; д) Prevotella.
52. Основную часть грамположительных кокков, обитающих в ротовой полости, составляют: а) стафилококки; б) стрептококки; в) пептококки; г) пептострептококки.
53. На формирование а) появление зубов; б) возрастные изменения в) особенности пищевого рациона; г) возрастные изменения
54. Существенное влияние а) состояние защитных сил б) взаимодействия внутри в) действие антибиотиков; г) действие неспецифических 55. Основными бактерицидными факторами, действующими а) иммуноглобулин А; б) лизоцим; в) иммуноглобулин G; г) фагоцитоз; д) соляная кислота.
56. Укажите положения, а) является ферментом, б) к лизоциму наиболее чувствительны грамположительные в) является углеводом; г) содержится в слюне. 57. Факультативная а) бифидобактерии; б) лактобациллы; в) стрептококки; г) клебсиеллы; д) S.aureus.
58. Резидентная микрофлора а) бифидобактерии; б) лактобациллы; в) стрептококки; г) клебсиеллы; д) S.aureus.
59. Симбиотические отношения существуют между следующими представителями микрофлоры полости рта: а) коринебактерии и бактероиды; б) микроаэрофильные стрептококки и коринебактерии; в) лактобактерии и вейлонеллы; г) микроаэрофильные и факультативно-анаэробные стрептококки; д) бифидо-, лактобактерии
60. Антагонистические отношения существуют между следующими представителями а) коринебактерии и бактероиды; б) микроаэрофильные стрептококки и коринебактерии; в) лактобактерии и вейлонеллы; г) микроаэрофильные и факультативно-анаэробные стрептококки; д) бифидо-, лактобактерии
61. Этиологическим фактором гастрита и язвенной болезни а) Clostridium.botulinum; б) Helicobacter pylori; в) Candida albicans; г) Staphyloccus aureus.
62. Микрофлора желудка человека представлена в основном: а) Clostridium botulinum; б) лактобациллами; в) Helicobacter pylori; г) дрожжами; Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|