Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






ЭТИОЛОГИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Выработка системы строго обоснованных практи­ческих профилактических, лечебных и реабилитацион­ных мероприятий должна опираться на твердые зна­ния сущности психического заболевания, его причин, условий возникновения, влияния среды, индивидуаль­ных черт личности на формирование клинической картины, течение и исход патологического процесса. Патология психической деятельности резко расстраи­вает наиболее полные и совершенные формы приспо­собления человека к среде и наиболее сложные формы отражения действительности.

Существует огромное количество факторов, способ­ных вызвать психическое заболевание. Одни из них хорошо известны (при органических, инфекционных, интоксикационных психозах), о характере других можно судить лишь по косвенным признакам (маниа­кально-депрессивный психоз, шизофрения, случаи так называемой генуинной эпилепсии, пресенильный пси­хоз). Развитие знаний в области этиологии психиче­ских заболеваний — далеко не завершившийся про­цесс.

Причины психических заболеваний делят на внеш­ние по отношению к организму — экзогенные и внут­ренние— эндогенные. К экзогенным болезнетвор­ным агентам относят инфекции, интоксикации, трав­матические повреждения мозга, церебральные опухо­ли, психогении, соматогении; эндогенные причины связаны с наследственностью, конституциональными особенностями человека, возрастными сдвигами. Раз-114


делением этиологических факторов на экзогенные и эндогенные широко пользуется практическая психиат-рия; этиологический принцип является решающим при создании классификации психических болезней. Тео­ретически же деление вредоносных факторов на экзо­генные и эндогенные неправомерно. Это можно по­нять, если представить себе, что все (и физиологи: ческие, и патофизиологические) реакции организма сформировались в ходе длительной эволюции челове­ка в ответ на разнообразные воздействия окружающей среды. Какая-то часть этих реакций, целесообразная с точки зрения выживания человеческого вида, закре­пилась в обмене веществ и стала наследственной осо­бенностью. Таким образом, индивидуальная в прош­лом форма ответа на определенные средовые влияния оказалась запрограммированной для последующих поколений. Иными словами то, что является эндоген­ным для данного субъекта, было экзогенным для его предков. Именно так высказывался великий русский клиницист С. П. Боткин, когда утверждал, что заболе­вание всегда обусловлено внешней средой, действую­щей или непосредственно на заболевший организм, или через его ближайших и отдаленных родителей. На этом чрезвычайно сложном пути эволюции челове­ка изменялись не только реакции приспособления организма к среде обитания, но и сама среда. Чело­век постоянно занимался преобразованием среды, при­спосабливая ее к себе. И эти преобразования в свою очередь изменяли самого человека.

Встреча с вредоносным фактором еще не означает фатальной неизбежности заболевания. Так, среди на­ходящихся в тесном контакте с инфекционными боль­ными всегда имеются лица, нечувствительные или ма­лочувствительные к инфекции. Для того чтобы небла­гоприятное воздействие вызвало заболевание, необ­ходимо определенное \состояние организма. Таким об­разом, этиология (причина) болезненного явления не может быть приравнена к самому этому неблагоприят­ному фактору. Причина болезни с методологических позиций есть процесс взаимодействия болезнетвор­ного влияния с организмом, способным соответствую­щим образом воспринять это влияние. Даже при нали­чии одинаковой наследственности у однояйцевых близ­нецов заболевание шизофренией или маниакально-депрессивным психозом одного из них не означает


100% риска для другого. Вот почему в отношении эндогенной вредности следует говорить о наследова­нии не психического заболевания, а предрасполо­жения к нему. Реализуется предрасположение в заболевание или нет — это в значительной степени зависит от условий той среды, в которой живет и работает человек. Эпидемиологическими исследования­ми последних лет выявлено, что при таком эндогенном заболевании, как шизофрения, спонтанные дебюты от­мечаются лишь в '/з случаев; у большинства больных начало болезни бывает спровоцировано психотравми-рующей ситуацией, соматическими заболеваниями, алкогольной интоксикацией. Кроме того, оказалось, что у больных, чувствительных к экзогениям, те же неблагоприятные факторы способны вызвать повтор­ные обострения шизофрении и рецидивы приступов. Изучение внешнесредовых воздействий, в связи с кото­рыми начинается эндогенный психоз, чрезвычайно важно для целей психопрофилактики.

Для болезнетворного воздействия экзогенных вредностей роль условий еще более значима. И. П. Павловым в эксперименте было показано, что животные с сильным типом высшей нервной деятель­ности, прежде устойчивые к стрессу, после кастрации легко заболевают неврозами. Отечественные психиат­ры С. Г. Жислин, Е. К. Краснушкин, Л. Л. Рохлин обращали внимание на роль соматически изме­ненной почвы, способствующей возникновению психогенных заболеваний. Г. Е. Сухарева в своих работах неоднократно отмечала, что инфекционные психозы (гриппозные, малярийные, малярийно-акри-хиновые) чаще бывают у детей с резидуальной це­ребральной недостаточностью или у перенесших неза­долго, до этого психическую травму. Известно, что развитие алкогольного делирия облегчается травмой тела, острым соматическим заболеванием, а у страда­ющих прогрессивным параличом, кроме факта зараже­ния сифилисом в анамнезе, как правило, отмечается и злоупотребление алкоголем. Велика роль пола и возраста как факторов, способствующих или пре­пятствующих появлению определенных психических заболеваний. Повышенная эмоциональность, более выраженная цикличность и обменные сдвиги, связан­ные с особенностями генеративной функции (менстру­альный цикл, беременности, роды, лактация, кли-116


макс),— все это объясняет намного большую частоту истерии, маниакально-депрессивного и пресенильного психозов у женщин, чем у мужчин. С различиями в социальном функционировании и образе жизни можно связать неодинаковую распространенность алкоголиз­ма и алкогольных психозов, сифилитических психо­зов, травматических поражений и церебрального атеросклероза среди мужского и женского населения, более значительную у мужчин.

Существует лишь небольшое число психических заболеваний, которые прямо или косвенно в своем начале не привязаны к возрастному фактору. Резкие возрастные сдвиги (пубертатный криз, климакс) с присущими организму в эти периоды трудностями адаптации и компенсации являются предрасполагаю­щими к началу таких психических заболеваний, как неврозы, реактивные состояния, декомпенсации пси­хопатий, маниакально-депрессивный психоз, шизофре­ния. Еще более значима роль возрастного фактора при старческих и предстарческих психозах.

Производственный фактор предстает в разном качестве — то как причина психического рас­стройства (при профессиональных заболеваниях), то как его условие. Например, шум, вибрация, эмоцио­нальные перегрузки в условиях производства могут утяжелить сосудистое заболевание и тем способство­вать появлению психопатологической симптоматики. Фактор сезонности является значимым для периодически протекающих эндогенных психозов, м е-теотропный фактор играет существенную роль в состоянии лиц с сосудистой патологией или с рези-дуальными явлениями перенесенной черепно-мозговой травмы. Можно назвать и другие факторы индивиду­ального или массового значения, способствующие на­чалу заболевания. Важно подчеркнуть, что без нали­чия причины только предрасполагающие к этому ус­ловия не в состоянии вызвать психическое заболева­ние. Без присутствия бледной спирохеты в организме заболевание сифилисом мозга или прогрессивным параличом невозможно, какие бы подходящие условия для этого ни создавались. С ликвидацией особо опас­ных инфекций, малярии в нашей стране не стало и соответствующих этим заболеваниям психозов.

Таким образом, и причины болезней, и условия, провоцирующие их появление, могут быть как экзоген-

,-'" 117


ными, так и эндогенными. На практике бывает крайне трудно, а порой и невозможно разделить причины и условия заболевания в конкретном случае. Это в свое время дало основание для объявления некоторых за­болеваний полиэтиологическими. Выступающая в по­добных случаях недостаточность наших знаний объяс­няет стремление упрощать явление. В жизни же взаимосвязи и причинно-следственные отношения го­раздо сложнее, чем мы это себе представляем. К таким чрезвычайно сложным вопросам относится все, что касается этиологии и патогенеза психических болезней.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОНЯТИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕ­СКИМИ НАРУШЕНИЯМИ | ПАТОГЕНЕЗ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!