Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей




 

Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, по­этому в первые 1-2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведен­ные водой сладкие соки фруктов и ягод (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве используют протертую пищу - слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости). Рекомендуется на 3-4-й день болезнидиета № 5в - противо­воспалительный вариант диеты № 5а. В диете № 5в около 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов (1600 ккал). Пища протертая, механически и химически щадящая, без натрия хлорида. Через 5-10 дней от начала болезни назначают диету № 5а, а далее диету № 5.

Примерное меню диеты № 5в. 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай. 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника. Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное. Полдник: протертый компот. Ужин: творожный пудинг, чай. На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир. На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 80-90 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузы­ря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующим дуодени­том, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 недель до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5.

Примерное меню щадящей диеты № 5щ. 1-й завтрак: омлет белковый паровой- 110 г, каша манная молочная (1/4 порции), чай. 2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) - 100 г. Обед: суп овсяный с овощами вегета­рианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое -100 г, пюре морков­ное -100 г, желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные -100 г. Ужин: рыба отварная -100 г, картофельное пюре чай. На ночь: кефир или кисель. На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных