Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инструментальные методы исследования желудка и кишечника.




Эндоскопические методы. ФЭГДС и гастробиопсия. Наиболее информативный эндоскопический метод. В 92-98% случаев выявляет источник кровотечения. Эндоскопическая картина - смотри классификацию гастритов. При необходимости проводится биопсия подозрительного участка. Можно оросить слизистую 0,3% конго красным. Участки слизистой, не секретирующие хлористоводородную кислоту, не меняют цвет индикатора, секретирующие - меняют. Таким образом выявляют атрофию слизистой. Подготовка: 3 дня бесшлаковой диеты, накануне лёгкий ужин не позднее 20 часов. Исследование проводится натощак. В день исследования не есть, не пить, не курить. Колоноскопия– эндоскопия толстой кишки. Позволяет выявить воспалительные процессы, язвы, опухоли и другие изменения органа. Подготовка такая же, как и для рентгенографии. Исследование приводит врач. Ректосигмоскопия.Метод визуализации прямой и сигмовидной кишок при помощи эндоскопа. Позволяет выявить воспалительные процессы, язвы, опухоли и другие изменения органа. Подготовка такая же, как и для рентгенографии. Исследование приводит врач.

Рентгеноскопия и графия желудка/кишечника. Используется для диагностики нарушения моторной и эвакуаторной функций желудка, выявления язвенного дефекта (не выявляет до 30% язв) и опухолей. Язва - в виде ниши или кратера в стенке желудка, опухоль - дефект наполнения. Подготовка: такая же, как и при ФЭГДС. Определяются так же рубцы после заживления язв, рубцово-язвенная деформация желудка, рубцовый стеноз привратника. При гастрите рентгенологическая картина складывается из утолщения и неравномерности складок слизистой, косого их расположения, малоподвижности (ригидности) стенки, повышения её тонуса, снижения перистальтики. В качестве контрастного вещества используется сернокислый барий, который вводится через рот в виде водной взвеси. Рентгеноскопия и графия кишечника (ирригоскопия).Используется для диагностики нарушения моторной и эвакуаторной функций кишечника, выявления язв и опухолей. Подготовка: 3 дня бесшлаковой диеты, накануне лёгкий ужин не позднее 20 часов. После ужина – очистительная клизма. Утром за час до исследования повторно очистительная клизма. Исследование проводится натощак. В день исследования не есть, не пить, не курить. В качестве контрастного вещества используется сернокислый барий, введённый в прямую кишку при помощи клизмы.

Радиоизотопное сканирование - сцинтиграфия с 99mТс, Au или I, введёнными в/в, используется для диф. диагностики гепатитов и циррозов (соединительная ткань изотопы не накапливает), а так же выявления опухолей и других очаговых образований.

УЗИ печени и желчевыводящих путей - выявляет камни, опухоли, кисты, абсцессы. Под контролем УЗИ проводится биопсия печени - исследование для диагностики циррозов, противопоказана при любой вирусной инфекции, геморрагиях, желтухе, тяжёлом состоянии.

Спленопортография - позволяет оценить расположение и диаметр ветвей нижней полой вены, при циррозе вена расширена, а число ветвей уменьшено.

Компьютерная томография – позволяет получить рентгеновское изображение любых участков тела в в виде поперечных срезов. Позволяет выявить воспаление, деструкции тканей, опухоли, камни.

Лабораторная диагностика заболеваний желчевыводящих путей основывается на исследовании желчи. Оно позволяет выявить: 1.дискинезии желчевыводящих путей, 2.воспалительные заболевания ЖВП, 3. опухоли, 4.обменные заболевания (чаще всего холелитиаз - желчнокаменную болезнь), 5. паразитозы.

Желчь вырабатывается гепатоцитами, поступает в желчные капилляры, а потом в дольковые, долевые и в левый и правый печёночные протоки, которые на нижней поверхности печени образуют общий желчный проток. Он проток открывается в 12-перстную кишку в области фаттерова соска рядом с вирсунговым протоком поджелудочной железы. В этом месте имеется сфинктер Одди. В общем печёночном протоке имеется сфинктер Мирицци, а в пузырном - сфинктер Люткенса-Мартынова. Желчные протоки + желчный пузырь + сфинктеры = желчевыводящая система (пути).

Желчь образуется постоянно, в сутки до 2 литров. Представляет собой сложный коллоид (коллоид – не истинный раствор с размером частиц больше 1нм) в основе которого лежит вода (93-97%) и желчные кислоты (3-7%). Желчных кислот более 30. Они являются производными холестерина и гликокола, обладают поверхностной активностью и бактерицидностью. Жёлтый цвет желчи зависит от наличия в ней билирубина. В состав желчи входит липидный комплекс, состоящий из фосфолипидов, нейтрального жира (триацилглицеролов), жирных кислот, эфиров холестерина. Для стабильности коллоида необходимо, чтобы желчных кислот было в 15-20 раз больше, чем холестерина. Если это соотношение изменится, холестерин выпадает в осадок, и образуются холестериновые камни. Нарушение физико-химических свойств желчи - дисхолия. Дисхолии способствует высокое содержание холестерина (при сахарном диабете, ожирении, семейной гиперхолестеринемии), билирубина при гемолитических анемиях, жирных кислот. Большое значение имеет инфицирование желчи. При холелитиазе чаще всего комбинируются все вышеуказанные факторы. В желчи в небольшом количестве присутствуют амилаза и трипсин.

Регуляция функций желчевыводящих путей осуществляется следующим образом: сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктеров - вагус. Спазм сфинктеров - симпатический нерв. Гуморальный механизм: в 12-перстной кишке вырабатываются 2 гормона, холецистокинин и секретин, которые действует подобно симпатическому нерву. Нарушение этого механизма бывает при вегетоневрозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении ритма питания.

Для получения желчиприменяютдуоденальное зондирование.Существует три вида зондирования:

1. классическое 3-фазное (устаревшее); 2.многомоментное, 3.гастродуоденальное (при котором одновременно получают желчь и секрет желудка).

Многомоментное (5-фазное) зондирование.Зондирование производится после 14 часов голодания. Отменяются все лекарственные препараты, кроме необходимых по жизненным показаниям, лечебные и диагностические процедуры. Пациент после введения зонда укладывается на кушетку на правый бок, под который помещается грелка. Желчь выделяется самотёком. Для её сбора ниже уровня кушетки помещается штатив с пробирками, куда опускается свободный конец зонда. При зондировании используются холецистокинетики - вещества, регулирующие отделение желчи (бывают энтеральные и парэнтеральные). К энтеральным относятся: сырое яйцо, растительное масло, 40% глюкоза, 33% сернокислый магний, 10% сорбит. К парентеральным – холецитокинин.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных