Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Этапы разработки архитектуры предприятия

 

Процесс разработки архитектуры включает следующие фазы:

· Подготовка: уточнение модели под особенности организации, определение принципов реализации проекта.

· Фаза A: определение границ проекта, разработка общего представления (Vision) архитектуры; утверждение плана работ и подхода руководством.

· Фаза B: разработка бизнес-архитектуры предприятия.

· Фаза C: разработка архитектуры данных и архитектуры приложений.

· Фаза D: разработка технологической архитектуры.

· Фаза E: проверка возможности реализации предложенных решений.

· Фаза F: планирование перехода к новой системе.

· Фаза G: формирование системы управления преобразованиями.

· Фаза H: управление изменением архитектуры.

Каждая фаза, в свою очередь разбивается на подпроцессы (этапы), отдельные работы и так далее. Например, фаза D включает следующие основные подпроцессы:

· Описание существующей технологической архитектуры.

o Обзор бизнес-архитектуры, архитектуры данных и приложений для определения начальных данных и необходимой степени детализации.

o Описание существующей системы с необходимой степенью детализации, которая выбирается для того, чтобы можно было выявить необходимые изменения при формировании целевой архитектуры. Формирование реестра используемых платформ программного и аппаратного обеспечения.

o Выявление и описание элементарных архитектурных блоков – кандидатов на использование в новой архитектуре. Фактически, речь идет о возможных архитектурных шаблонах.

o Разработка черновика технического отчета, резюмирующего основные результаты изучения существующего состояния и возможности использования типовых блоков.

o Направление черновика отчета на рецензирование, анализ комментариев и внесение, при необходимости, поправок.

· Формирование целевой технологической архитектуры.

o Описание существующей системы в терминах TOGAF.

o Определение перспектив (представлений) архитектуры.

o Формирование модели целевой архитектуры.

o Определение ИТ-служб (сервисов).

o Подтверждение учета бизнес-требований.

o Определение архитектуры и используемых блоков (шаблонов).

o Проведение анализа расхождений (gap analysis).

Для каждого такого подпроцесса определяются решаемые в его ходе задачи, входные и выходные документы. Важно отметить, что процесс предусматривает не обязательную, но возможную адаптацию самого метода к условиям конкретного предприятия, которая осуществляется на предварительной фазе. Это может быть вызвано как необходимостью учета других существующих стандартов предприятия, так и привлечением аутсорсинговых компаний к разработке архитектуры. Интересным примером может являться проект внедрения корпоративной ERP-системы. В этом случае необходимо определенное изменение порядка разработки – так, бизнес-архитектура в этом случае может определяться возможностями, поддерживаемыми в выбранном продукте, поэтому фазы B и С в данном случае будут выполняться не до, а после фазы D!

Процесс разработки не заканчивается после выбора оптимальной архитектуры и разработки плана миграции. Необходимыми элементами являются задачи, выполняемые на фазах G и H. В частности, для обеспечения практического принятия архитектуры в организации и успеха проекта обязательным является формирование Системы управления реализацией архитектуры (Implementation Governance). Так, фаза G предусматривает следующие задачи:

· Организация Совета по архитектуре, включающего представителей всех бизнес-подразделений и руководства. Этот Совет должен выполнять наблюдательную и координирующую роль.

· Разработка конкретной реализации достаточно полного набора Архитектурных принципов на основе существующего шаблона (см. ниже).

· Формирование Стратегии Соответствия Архитектуре, определяющей правила и рекомендации для оценки и выбора проектов в части их соответствия или несоответствия согласованной архитектуре, а также формальную процедуру проверки такого соответствия. Это похоже на жизненный цикл технологических стандартов германской архитектуры электронного правительства SAGA, и на правила использования стандартов: проект, который не полностью удовлетворяет всем обязательным стандартам, не может получить бюджетного финансирования.

2.Описание текущей архитектуры предприятия – архитектуры

«как есть»

Для описания текущей архитектуры предприятия – архитектуры «как есть» мы выделим 4 домена:

1. Бизнес-архитектура, содержит стратегию компании, подход к управлению, организационную структуру и ключевые бизнес-процессы.

2. Архитектура данных содержит описание логической и физической структуры данных компании, а также подход и средства управления данными.

3. Архитектура приложений показывает бизнес-приложения, развернутые в компании, их взаимодействие друг с другом, а также их связь с бизнес-процессами компании.

4. Техническая архитектура описывает программное обеспечение и оборудование, которое необходимо для развертывания бизнес-сервисов, сервисов данных и приложений. Она включает в себя ИТ-инфраструктуру, сервера приложений, сети, телекоммуникации, стандарты и т.д.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы, модели и стандарты в рамках архитектуры предприятия | Бизнес архитектура.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!