Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Трахеальные элементы




Трахеальные элементы – это трахеиды и членики сосудов.

Трахеиды представляют собой узкие, сильно вытянутые в длину мертвые клетки с заостренными концами и одревесневшими оболочками. Проникновение растворов из одной трахеиды в другую происходит путем фильтрации через поры — углубления, затянутые мембраной. Жидкость по трахеидам протекает медленно, так как поровая мембрана препятствует движению воды. Трахеиды встречаются у всех высших растений, а у большинства хвощей, плаунов, папоротников и голосеменных служат единственным проводящим элементом ксилемы. У покрытосеменных растений наряду с трахеидами имеются сосуды.

Сосуды (трахеи) — мертвые полые трубки, состоящие из отдельных члеников, расположенных друг над другом. В члениках на поперечных стенках образуются сквозные отверстия — перфорации, или эти стенки полностью разрушаются, благодаря чему скорость тока растворов по сосудам многократно увеличивается. Оболочки сосудов пропитываются лигнином и придают стеблю дополнительную прочность. В зависимости от характера утолщения оболочек различают трахеи: кольчатые, спиральные, лестничные.

Флоэма проводящая питательные вещества ткань сосудистых растений (« нисходящий ток»). Флоэма менее склерифицирована и менее долговечна, чем ксилема. Обычно флоэма занимает периферическое положение в стебле и корне. Поэтому она претерпевает значительные изменения при увеличении окружности осевых органов и, в конечном счете, сминается перидермой. Старая ксилема, наоборот, в структурном отношении остается относительно неизменной.

Гистологический состав:

1) Ситовидные элементы. Функция: транспорт пластических веществ;

2) склеренхимные клетки. Опорная функция;

3) паренхимные клетки. Функция: запасание и радиальный транспорт пластических веществ.

Ситовидные трубки образованыживыми клетками, расположенными одна над другой. Их поперечные стенки пронизаны мелкими отверстиями, образующими как бы сито. Клетки ситовидных трубок лишены ядер, но содержат в центральной части цитоплазму, тяжи которой через сквозные отверстия в поперечных перегородках проходят в соседние клетки. Ситовидные трубки, как и сосуды, тянутся по всей длине растения. Паренхимные клетки, которые специализируются в направлении функциональных связей с ситовидными элементами, обеспечивая регуляцию передвижения веществ по флоэме, называются клетками – спутниками.Содержат крупные ядро и ядрышко, много мелких вакуолей, рибосом. В клетках – спутниках размещается множество крупных митохондрий, что дает возможность осуществить синтез АТФ для транспорта органических веществ по ситовидным трубкам.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!