Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Электронные уравнения




4 8 Mg - 2e = Mg+2 (процесс окисления)

1 2 S+6 +6e = S-2 (процесс восстановления)

_________________________

4Mg + S+6 = 4Mg+2 + S-2

 

Некоторые металлы (например, золото, платина и другие), не растворимые в азотной кислоте любой концентрации и в концентрированной серной кислоте, растворяются в «царской водке». «Царская водка» представляет собой смесь, состоящую из одного объема концентрированной HNO3 и трех объемов концентрированной HCl. Эта смесь является более сильным окислителем по сравнению с азотной и соляной (или концентрированной серной) кислотами, взятыми в отдельности. Её окисляющее действие обуславливается появлением в процессе растворения атомарного хлора, который является более сильным окислителем, чем вышеуказанные кислоты. Так, процесс растворения платины в «царской водке» протекает по следующим стадиям:

1. 4HNO3 + 12HCl = 12Cl + 4NO + 8H2O

2. 12Cl + 3Pt = 3PtCl4

3. 3PtCl4 + 6HCl = 3H2(PtCl)6

Если сложить все приведенные уравнения реакций, то получим общее уравнение растворения платины в «царской водке».

4HNO3 + 3Pt + 18HCl = 3H2(PtCl)6 + 4NO + 8H2O

 

При соответствующих условиях (природа металла и кислоты, её температура) металлы в кислотах практически не растворяются вследствие пассирования. В общем случае термин «пассивность» металлов применяется для характеристики такого состояния металлов, когда они утрачивают способность вступать в некоторые реакции, свойственные им в нормальных состояниях. Пассирование связано с образованием на поверхности металла плотных практически не растворимых пленок оксидов, солей или иных соединений. Так, за счет образования на поверхности оксидной пленки алюминий, хром, железо, кобальт, никель не взаимодействуют на холоде с концентрированной (и особенно дымящей) азотной и серной кислотами. Нерастворимые соли чаще всего образуются при взаимодействии металлов с несильными кислотами типа H3PO4, H2CO3, HF. Пассирование металлов широко используется в промышленности. Например, алюминий применяется в качестве конструкционного материала в производстве концентрированной азотной кислоты, нержавеющая сталь – в производстве серной кислоты, свинец – в производстве разбавленной серной кислоты, хром добавляют в сплавы для придания им кислотности.

Таблица 1

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных