Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Причины и условия грабежей и разбоев.




Грабежи. В 2000 г. было зарегистрировано 132 393 грабежей. Их удельный вес в преступлениях против собственности составляет примерно 8%. Количество этих преступлений уменьшилось по сравнению с 1999 г. на 4,7%.

Каждый третий грабеж совершается на улицах, в парках и скверах. Как правило, это безлюдные улицы, глухие дворы и неосвещенные общественные места. В настоящее время участились случаи нападения на потерпевшего в подъездах домов и лифтах, а также на шоферов такси и водителей личного транспорта. Преимущественное время совершения этих преступлений — вечернее и ночное. Выборочные исследования показывают следующие основные способы совершения грабежей: нанесение побоев (40%), применение психологического насилия (25%), рывок (24%), использование алкогольного опьянения (11%). Около 18% грабежей совершается в группе, 27% — лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего предметами преступления при грабежах являются меховые шапки, дамские сумочки, портфели, чемоданы, деньги и т. д.

Разбои. Удельный вес разбойных нападений в структуре преступлений против собственности составляет примерно 2,2%. В 2000 г. было зарегистрировано 39 437 разбойных нападений, что на 4,1% меньше, чем в 1999 г. Примерно 80% разбоев совершается в городах и поселках городского типа, каждое пятое разбойное нападение — на улице. Особенно настораживает рост количества разбойных нападений с применением огнестрельного оружия. Следует также отметить относительно высокий процент совершения разбойных нападений в группе — 36%.

Предметом этого вида преступлений чаще всего являются деньги, ювелирные изделия, предметы одежды и т. д. 38% разбойных нападений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

В последнее время значительно увеличилось количество грабежей и разбоев, совершаемых на крупных магистралях, в том числе дорогах федерального значения. Часто объектом этих посягательств являются материальные ценности, перемещаемые на большегрузных автомобилях. Значительное количество подобных фактов не регистрируется и остается латентным, что свидетельствует о высоком уровне организованности и вооруженности группировок, их совершивших, участии в них ранее судимых лиц.

Грабеж в структуре преступлений против собственности занимает второе место после краж и в среднем составляет около 8%. Уголовная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают повторность, предварительный сговор, проникновение в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т.п. Среди совершивших грабежи число лиц без постоянного источника дохода составляет примерно 60%. Грабеж очень часто совершается группой лиц (свыше 50%), рецидивистами (40%), несовершеннолетними (25%).

Разбой — одно из наиболее опасных преступлений, направленных не только против собственности, но и против личности. В последние годы насилие получило широкое распространение и стало частым явлением в повседневной жизни. Значительная часть корыстно-насильственных преступлений совершается с применением или угрозой применения огнестрельного или иного оружия.

Грабежи и разбои чаще всего совершаются в отношении личной собственности (80%), в условиях города (до 80%), на улицах, в общественных местах (до 60%), в подъездах, лифтах домов (10%). В последние годы возросло количество грабежей (на 10%) и особенно разбоев (на 80—85%) с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Разбой, как и грабеж, чаще всего совершают лица без постоянного источника дохода — 65%, лица, ранее совершавшие преступления, — 40—45%, лица в возрасте 18—24 лет — 40%.

Причины – те же, что у других преступлений против собственности: экономическая неразвитость общества, отсталость производства, остаточные явления переходного процесса, увеличение материальных потребностей и запросов населения, потребительская идеология населения, специфика нашего менталитета – толерантное отношение к обороту похищенного, простота легализации, слабая оснащенность защитой объектов собственности, безработица, низкий уровень з/п, безнадзорность, социальное расслоение общества, наркомания.

45. Предупреждение преступлений следователем.

Вся деятельность следователя, в конечном счете, направлена на предупреждение преступлений. Быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, обеспечение неотвратимости ответственности - все это, способствует предупреждению преступлений.2 Иначе и не может быть, ибо одной из задач уголовного Кодекса РФ является предупреждение преступлений (ч.1 ст. 2 УК РФ).

Выявляя и устраняя нарушения законов, принимая меры к привлечению к ответственности виновных лиц и совершая иные, предусмотренные законом действия следователи способствуют тем самым предупреждению правонарушений. Уровень предупредительной работы зависит от того, насколько следователи выполняют свои обязанности.

Предупреждение преступности – одна из программных задач государства.

Предупреждение преступлений заключается в воздействии, во-первых, на причины и условия, определяющие преступность в целом в стране, во-вторых, на причины и условия, способствующие совершению отдельных видов преступлений.

В криминологической литературе по уровню предупреждения преступности различаются общесоциальные и специально-криминологические меры.

К общесоциальным мерам предупреждения относится комплекс экономических, социальных и культурно-воспитательных преобразований.

К специально-криминологическим – меры, специально направленные на выявление, устранение или нейтрализацию негативных обстоятельств, обусловливающих совершение преступлений. Предупредительная деятельность следователя – одно из важных направлений специально-криминологического предупреждения преступности. Задачи предупредительной деятельности следователя определены уголовно-процессуальным законодательством, которое, в частности, устанавливает право и обязанность органов следствия выявлять причины и условия, способствующие совершению преступления, и устранять их.

Профилактическое направление в деятельности следователя включает: 1)предотвращение и пресечение преступной деятельности;

2)выявление причин и условий, способствующих совершению преступления; 3)принятие мер к их устранению.

Меры к предотвращению или пресечению преступления следователь должен принимать уже в стадии возбуждения уголовного дела одновременно с его

возбуждением, либо при направлении заявления или сообщения по последственности или подсудности. В ходе расследования подлежат выявлению. При установлении обстоятельств, способствующих совершению преступления, следователь обращает внимание как на те из них, которые лежали в основе преступного поведения, так и на обстоятельства, облегчившие совершение преступления, к которым относятся недостатки учета и охраны, бездеятельность органов профилактики. В случае выявления обстоятельств, могущих способствовать совершению другого преступления, эти сведения должны быть переданы в соответствующие компетентные органы (ч. 2 ст. 73 УПК РФ).

Обстоятельства, способствующие совершению преступления, входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

По каждому уголовному делу следователем должны быть установлены (в числе других) обстоятельства, характеризующие причины преступления и условия, способствующие его совершению. К обстоятельствам, обусловившим совершение преступления и подлежащих установлению следователем, относятся:

• обстоятельства, которые характеризуют антиобщественные взгляды, привычки в сознании лица, совершившего преступление;

• внешние обстоятельства, сформировавшие эти антиобщественные взгляды, привычки в сознании лица;

• обстоятельства, характеризующие жизненные ситуации, которые во взаимодействии с позицией личности вызвали преступные действия;

• обстоятельства, облегчившие возникновение преступного действия и достижение преступного результата.

После установления всей совокупности этих обстоятельств следователь решает вопрос о внесении представления. Представление является одним из основных процессуальных средств, специально предназначенных для предупреждения преступлений.

Решение следователя об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления (представление), является по своему характеру властным и означает, что соответствующие лица обязаны выполнить предписание следователя об их устранении.

Как и любой процессуальный акт, представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, должно быть четко оформлено, содержать необходимые реквизиты и отвечать требованиям, предъявляемым к его форме.

Следователь должен адресовать свое представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, тем учреждениям и должностным лицам, которые могут принять реальные меры для устранения указанных обстоятельств. .

Следователь обязан не только реагировать на причины и условия, способствовавшие совершению преступления, путем внесения представления, но и осуществлять контроль за их реализацией.

Следователи проводят профилактическую работу и за пределами уголовного процесса. Сюда относятся выступления по материалам конкретных уголовных дел, а также по результатам обобщений по уголовным делам в печати, по радио, телевидению и в коллективах; чтение лекций по правовой тематике. Правильное сочетание процессуальных и непроцессуальных мер позитивно влияет на уровень преступности.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных