Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Это предусмотрено ГК РФ (например, п. 3 ст. 492, п. 3 ст. 730 ГК РФ);

ГК РФ не содержит такого указания, однако названные выше Федеральные законы и нормативные правовые акты конкретизируют и детализируют нормы ГК РФ, регулирующие данные правоотношения (например, ст. ст. 8 - 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"), либо когда ГК РФ не регулирует указанные отношения (например, ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей");

указанные Законы и другие нормативные правовые акты предусматривают иные правила, чем ГК РФ, когда ГК РФ допускает возможность их установления иными законами и нормативными правовыми актами (например, п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

Федеральные законы включаются в гражданское законодательство как источники права по признаку их нормативности (содержания общего для неопределенного числа лиц правила).

Из истории цивилистики. Законом называется исходящее от верховной власти правило, которым устанавливаются права. Сама власть верховная в этой деятельности называется властью законодательной. Это свойство закона, что им регламентируются права, только и может руководить нами в различении законов и других актов нераздельной верховной власти (Д.И. Мейер).

4. Как правило, федеральные законы включают в себя не только частноправовые нормы, но и публичные.

Пример. Федеральный закон от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", принятие которого предусматривается Гражданским кодексом (ст. 132), устанавливает нормы преимущественно публичного права. Такое же содержание (соотношение частных и публичных норм) характерно для большинства федеральных законов, включающих в определенном объеме нормы гражданского законодательства: от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире", от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии", от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и многих других.

Сложно выделить федеральные законы, содержащие только частноправовые нормы, - даже в Гражданском кодексе немало публичных императивных норм (сроки, порядок изъятия земельного участка, форма завещания и т.п.). Такое сочетание публичного и частного права в федеральном законе, регулирующем конкретный участок общественных отношений, естественно и необходимо. Законодатель использует весь арсенал правового регулирования.

Нормы гражданского права содержат Трудовой кодекс, Водный кодекс и ряд других. Отнесение той или иной нормы к гражданскому законодательству производится не от наименования закона, а от существа содержащихся в нем положений.

5. В области гражданского права применяются общие правила действия закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

В гражданском законодательстве специально определяется действие закона во времени (ст. 4). Здесь, как и в других отраслях права, проводится принцип немедленного действия закона - его немедленное распространение на отношения, возникшие после введения закона в действие.

Правовой акт. Конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Днем их официального опубликования считается первая публикация их полного текста в "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации (Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания").

Обратное действие закона (его распространение на ситуации, возникшие и "закончившиеся" до введения закона в действие) допускается лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено в законе.

Авторитетное мнение. Принцип, исключающий обратное действие норм, является признанным не только для гражданского, но и для ряда других отраслей. Особый интерес приобретает, в частности, уголовное право, которое последовательно исходит из того, что обратную силу имеет только уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица... В отличие от Уголовного кодекса, ГК при решении вопроса об обратной силе закона подобной дифференциации не проводит. Однако это не означает, что гражданскому праву учет возможных последствий применения принципа обратной силы вообще неизвестен (М.И. Брагинский).

 

§ 3. Иные источники гражданского права

 

Правовые акты, содержащие нормы гражданского права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права

и международные договоры. Обычаи делового оборота

 

1. Кроме федеральных законов к источникам гражданского права относятся подзаконные правовые акты, содержащие нормы гражданского права.

Такие правовые акты (ранее их называли "нормативными") имеют исключительно федеральный уровень и подразделяются по юридическому "рангу" на две группы:

а) указы Президента РФ и постановления Правительства РФ;

б) ведомственные акты.

Указы Президента РФ могут содержать принципиально новые нормы, регулирующие общественные отношения, однако не должны противоречить Гражданскому кодексу и иным законам.

Постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права, принимаются на основании и во исполнение Гражданского кодекса, иных законов и указов Президента.

Пример. Пункт 2 ст. 1128 ГК предусматривает, что порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством РФ. На основании и во исполнение этой нормы Кодекса Правительство принимает соответствующее постановление, содержащее нормы гражданского права.

Ведомственные акты могут содержать нормы гражданского права только в случаях и в пределах, прямо предусмотренных ГК РФ, федеральными законами, Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

2. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Для их регулятивного действия согласно ст. 7 ГК РФ характерно то, что эти источники гражданского права:

во-первых, обладают непосредственным действием (то есть не нуждаются в том, чтобы они специально признавались или воспроизводились в актах РФ, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта);

во-вторых, имеют приоритетное действие, что предусмотрено Конституцией РФ. Как говорится в ст. 7 ГК РФ, "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора".

3. Обычаи делового оборота. При рассмотрении и решении гражданских дел могут применяться обычаи, которые в ГК РФ получили название "обычаев делового оборота". Это не противоречащие закону, иным обязательным для субъектов положениям правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности. При этом не имеет юридического значения, зафиксированы ли эти правила в каком-либо документе или нет.

Пример. Федеральными арбитражными судами различных округов в качестве обычаев делового оборота и, следовательно, источников гражданского права признавались: а) подписание одной стороной протокола разногласий, предложенного другой стороной, означает принятие спорных пунктов договора в редакции второй стороны; б) доверенность на получение материальных ценностей (форма N М-2) используется как документ, подтверждающий право доверенного лица на однократное получение товарно-материальных ценностей; в) банк подтверждает оплату товара, проставляя на принятом поручении свою печать со штампом и подписью операциониста, и выдает платежное поручение на руки клиенту для подтверждения факта совершения платежа по договору.

Обычаи делового оборота как источник гражданского права необходимо отличать от схожих понятий: деловых обыкновений, практики договорных отношений, заведенного порядка и т.д. Указанные понятия действительно формируют определенный порядок в экономических отношениях, но силы нормы права не имеют, судебной защитой и силой государственного принуждения не обладают.

Теоретическая проблема: гражданско-правовой договор как источник гражданских прав. В соответствии с принципом диспозитивности договоры в гражданском праве являются не только юридическим фактом, но и источником прав и обязанностей для данных субъектов. В этом отношении они являются категориями, близкими к источникам права. В ряде случаев договоры могут продолжать действовать и в тех ситуациях, когда по соответствующему вопросу издается закон (если, понятно, закон не касается именно данных конкретных отношений - п. 2 ст. 422).

 

§ 4. Акты высших судебных инстанций

 

Функции судебного правоприменения.

Нормы права в судебных актах.

Механизм регулирующего воздействия судебных актов

на правоприменение

 

1. Российское гражданское право традиционно относится к континентальной системе, которая исторически не допускала в качестве официального источника гражданско-правовых норм судебные решения по конкретным делам. В настоящее время правоприменительная практика, в том числе судебная, не только толкует и реализует закон, но и фактически "заполняет", "дополняет" пробелы и нестыковки стремительно нарождающегося гражданского законодательного массива. Законотворчество по определению инертно и неторопливо, в то время как экономические отношения вырабатывают все новые и новые пути и формы, наполняют принципиально иным содержанием классические конструкции купли-продажи, аренды, ответственности и т.д.

Иллюстрацией проявления в судебном акте свойств и существа источника гражданского права могут быть две следующие, по существу юридические, нормы.

Первая. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (ст. 395 ГК РФ).

Вторая. Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса, вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что высшие судебные инстанции, по существу, вводят новую норму: суды вправе уменьшать размер ответственности за пользование чужими денежными средствами. Такая возможность из буквального толкования текста ст. 395 ГК не усматривается.

Особое мнение. Не являются источниками гражданского права постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. В соответствии со ст. ст. 126 и 127 Конституции обе эти высшие инстанции вправе лишь давать разъяснения по вопросам судебной практики (И.А. Зенин).

2. Кроме того, высококвалифицированная работа юристов - это деятельность, строго основанная на законе и в то же время учитывающая опыт (практику) применения законодательства. Принято считать, что этот опыт выражается в правоположениях, закрепляемых, как правило, в актах высших судебных инстанций (в частности, в решениях Конституционного Суда РФ, постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ).

Таким образом, есть основания в соответствии с мировым опытом для признания в качестве источника гражданского права также и судебных прецедентов как таковых - образцов правового решения своеобразных случаев жизни, которые берутся за основу решения аналогичных жизненных случаев другими судами.

Авторитетное мнение. Появление правовых позиций Конституционного Суда РФ свидетельствует о том, что источниковедение как часть науки гражданского права должно развиваться, отражая постоянно усложняющийся процесс дифференциации форм объективирования юридических норм. Система источников гражданского права не находится в застывшем состоянии, она, напротив, диалектически развивается, что приводит к появлению новых источников, таких как правовые позиции Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, других высших судов РФ.

Эти виды источников права обладают особыми атрибутивными признаками, отличающими их от традиционных источников права. Это прежде всего новое качество нормативности - источниками права признаются общепризнанные правовые принципы, правовые позиции надгосударственных и высших национальных судов. По сути дела, нормативность сейчас не может быть сведена к кругу норм, обладающих качеством формальной определенности. Новые самостоятельные источники права порой не являются формально определенными, однако это обстоятельство не должно препятствовать их признанию источником права подобно тому, как даже отсутствие письменной формы и почти полная формальная неопределенность не препятствуют признанию обычаев делового оборота источником гражданского права (Г.А. Гаджиев).

 

§ 5. Применение гражданского законодательства по аналогии

 

Аналогия права. Аналогия закона

 

По вопросам аналогии гражданское законодательство впервые (в отличие от прежнего времени) вводит эту категорию как институт материального - а не только процессуального - права. При этом ГК РФ (ст. 6) предусматривает оба вида аналогии:

аналогию закона, когда при пробелах в законодательстве, в договорном регулировании и при отсутствии для данного случая обычая делового оборота применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения;

аналогию права, когда при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (которые во многом выражены в основных началах - ст. 1), а также из принципов добросовестности, разумности и справедливости.

Авторитетное мнение. Требования добросовестности, разумности и справедливости, предъявляемые к субъектам отношений, подпадающих под действие аналогии права, определяют характер поведения субъектов в период возникновения и существования данных отношений. "Добросовестность" означает фактическую честность субъектов в их поведении, "разумность" - осознание правомерности своего поведения, "справедливость" - соответствие поведения субъектов господствующим в обществе морально-этическим и нравственным нормам (В.П. Мозолин).

 

Литература

 

Брагинский М.И. Общие положения нового Гражданского кодекса // Хозяйство и право. 1995. N 1.

Калмыков Ю.Х. Вопросы применения гражданско-правовых норм. Саратов, 1976.

Яковлев В.Ф. О Гражданском кодексе Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 1995. N 1.

Гражданский кодекс России: проблемы, теория, практика / Под ред. А.Л. Маковского. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1998.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов. | Глава 4. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!