Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тренажеры для педагогического контроля




Мишени (рис. 73). В трубу волейбольной стойки сверху вставляются две трубы высотой 100 см. К ним на тросе сверху, над сеткой под углом подвешиваются круги различного диаметра от 30 до 60 см посредством двух резиновых лент. Снизу круги (мишени) также прикрепляются к верхнему тросу волейбольной сетки резиновыми лентами. При касании мяча мишени резина натягивается и быстро возвращается в первона­чальное положение. Мишенями на противоположной стороне площадки могут служить различные предметы. Может использоваться круг с утяже­ленным основанием. Мишени подставляются на противоположной сто­роне в зависимости от цели подачи (для контроля за точностью подач).

Щит-мишень (рис. 74). На стене зала рисуется круг диаметром 30-40 см и на определенном расстоянии от круга проставляются цифры от 1 до 3. Спортсмен выполняет вторую передачу мяча или прием снизу дву­мя руками, стремясь попасть в центр круга. Подсчитываются количе­ство точных попаданий и отклонения от круга.

Мишень-ловушка (рис. 75) предназначена для контроля за точнос­тью выполнения различных вариантов подач и нападающих ударов. Ус­танавливается в различных зонах площадки.

Опрокидывающаяся мишень (рис. 76) предназначена для контроля за точностью выполнения различных вариантов подач и нападающих уда­ров. Устанавливается в различных зонах площадки. При попадании мя-

 

 

 


чом в мишень она опроки­дывается.

Тренажер «Наклонная мишень» (рис. 77). Благодаря нарисованным на тренаже­ре трем концентрическим окружностям 30, 60 и 90 см в диаметре, можно вести педагогический контроль за точностью выполнения на­падающих ударов и подач.

Разработана методика те­стирования точности, зак­лючающаяся в том, что при попадании в первую окруж­ность начисляется 10 очков (30 см), во вторую — 7 (60 см), в третью — 4 очка (90 см), попадание просто в тре­нажер — 1 очко.

Тренажер, как правило, устанавливается в 5-й или в 2-й зонах, и игроки выпол­няют нападающие удары по ходу из зон 4 и 2.

Контроль за точностью подач выполняется анало­гичным образом при уста­новке тренажера в зонах


 

 

1,6,5. Игроки выполняют вер­хнюю прямую или боковую подачу на точность, стараясь попасть в центральную ок­ружность тренажера.

 

Специальное оборудование в физической подготовке'

Специальное оборудова­ние применяется как в об­щей, так и специальной фи­зической подготовке — для развития основных двигатель­ных качеств и специальных двигательных способностей, применительно к отдельным техническим приемам и так­тическим действиям.

Экран прыгучести. Прибор служит для измерения высоты прыжка вверх толчком двумя ногами с места или с разбега, а также для развития прыгучести с помощью со­ревновательного метода.

Прыжковая тумба. Ее применяют для развития прыгучести и прыж­ковой выносливости. Выполнена она из секций, чтобы можно было ус­танавливать различную высоту. Основные виды упражнений — напрыгивание толчком одной и двумя ногами и спрыгивание, спрыгивание с последующим прыжком вверх.

Тренажеры для развития скоростно-силовых качеств. Они представ­ляют собой конструкции из труб, в которых двигается фиксирован­ный груз. Разновидности конструкций позволяют с помощью систе­мы блоков и тросов выполнять упражнения для мышц рук и ног с грузом от 5 до 50 кг. Тренажеры незаменимы для развития силы и скорости сокращения мышц, участвующих в выполнении нападаю­щего удара.

Для избирательного воздействия на мышцы кистей рук и голенос­топных суставов применяют различные модификации резиновых амор­тизаторов. Для развития силы мышц живота и спины используют на­клонную доску. Варьирование нагрузки достигается изменением угла наклона.

Отягощения для звеньев тела. Они служат для развития скоростно-силовых качеств. Их прикрепляют на голени у голеностопных суставов

 

' Железняк Ю.Д., Ивойлов А.В. — Волейбол (учебник для ИФК), М., ФиС,1991.

 

 

и на руках — у лучезапястных суставов и на плече. Вес отягощений — 0,5-2 кг в зависимости от характера упражнений. Отягощения способ­ствуют усиленной работе мышц, занятых в выполнении технического приема (например, нападающего удара).

Отягощения для всего тела. Они служат главным образом для раз­вития прыгучести, прыжковой выносливости. В качестве отягощения можно использовать мешочки с песком, пояс, куртку. Мешки с пес­ком изготавливаются из брезента или другого плотного материала, для удобства к ним пришивают лямки. Вес мешочков — от 3 до 20 кг и более. Они гораздо удобнее для работы, чем штанга, особенно для юных волейболистов и женщин. Широкий пояс с мягкой прокладкой может быть постоянного веса (2-8 кг и переменного (вкладывается или выкладывается груз в карманы на поясе). В куртке груз (свинцовая дробь, песок и др.) равномерно распределяется по всей поверхности (вес до 6 кг), что дает возможность выполнять все технические при­емы игры.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных