Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






На что еще следует обратить внимание при покупке гибрида?




Очень часто на упаковке с семенами можно встретить еще более загадочное слово: «партенокарпический». Что это значит, попробуем разобраться.

Надпись на упаковке семян гибрида «партенокарпический» в переводе с латинского означает девственный плод. А проще говоря: для завязи плодов растению не требуется опыление.

 

 

19.

 

 

Время от начала появления всходов до созревания зерна называется вегетационным периодом. Фазы развития проявляются во внешних морфологических изменениях в течение указанного периода. У хлебных злаков отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение, спелость.
Процесс образования зерна у хлебов делится на 3 периода: формирование, налив и созревание.
Налив — период от начала отложения крахмала в семени до прекращения этого процесса. Налив делят на 4 фазы: водянистого, предмолочного, молочного, тестообразного состояния.
Созревание начинается с прекращением поступления в зерно пластических веществ. Период созревания делят на 2 фазы: восковой спелости — эндосперм восковидный, легко режется ногтем; влажность зерна до 30 %; твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, влажность 8—22 %.
Полная спелость начинается, когда в семени завершен период послеуборочного дозревания и оно готово начать новый цикл жизни растения.
Фазе всходов предшествует набухание и прорастание зерна, для чего ему требуется определенное количество воды (% к массе воздушно-сухих семян): семенам пшеницы и ржи около 56, ячменя 48, овса 60, кукурузы 44, проса и сорго 25.
Минимальная температура прорастания хлебных злаков 1...3 °С, проса и кукурузы 7...8 °С, риса и сорго 11...12°С. Оптимальная температура прорастания семян хлебов первой группы 6... 12 °С, кукурузы, проса, риса и сорго 18...22°С.
При прорастании зерна вначале трогаются в рост корешки, а затем начинает расти зародышевый стебель. Последний обернут колеоптилем (чехликом), который предохраняет его от повреждений. Выйдя на поверхность почвы, он разрывает колеоптиль и наружу появляется первый зеленый лист, что считается фазой появления всходов.

 

 

Химический состав злаков зависит от сорта, почвенно-климатических условий, используемых удобрений, условий выращивания и не является постоянным для данной культуры.

Важная составная часть зерна __ вода. Зерно злаков в среднем содержит 14-15 % воды и 85-86 % сухих веществ.

Сухие вещества представлены углеводами, белками, жирами, минеральными веществами.

К углеводам относятся: крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые и гумми-вещества, растворимые сахара.

Основная масса углеводов приходится на крахмал. Он содержится в эндосперме и алейроновом слое. Крахмальные зерна на 97 % состоят из чистого крахмала (С6Н10О5)п и 3 % примесей – минеральных веществ, остатков фосфорной кислоты, белков. Чистый крахмал представлен двумя полисахаридами: амилозой и амилопектином. Содержание крахмала (в %) составляет: в пшенице – 60 - 65; ржи – 60-73; ячмене– 55-65; овсе – около 50; просе – около 60; рисе – 75-80.

Целлюлоза (клетчатка) – полисахарид. Входит в состав оболочек и клеточных стенок. В воде не растворима. Стойка к действию ферментов. При проращивании зерна не изменяется, при затирании полностью переходит в дробину. Голозерные культуры содержат целлюлозы 2-3 %, пленчатые – 6-14 %.

Гемицеллюлозы и гумми-вещества – высокомолекулярные полисахариды, содержатся, в основном, в периферийных частях зерна, ближе к оболочкам. Состоят из гексозанов (глюканы, галактаны, маннаны) и пентозанов (арабана, ксилана). Мономерами их являются глюкоза, галактоза, манноза, арабиноза и ксилоза. Дрожжами сбраживается только глюкоза и манноза. Гемицеллюлозы в воде нерастворимы, но растворяются в разбавленных щелочах.

Гумми-вещества не отличаются от гемицеллюлоз по строению, но имеют меньшую молекулярную массу. Поэтому растворяются в горячей воде и дают вязкие растворы. Меньше всего гемицеллюлоз содержится в рисе и просе (около 2 %), больше всего - в овсе – 13 %. В остальных зерновых культурах – 7-11 %.

Слизи содержатся в зернах некоторых злаков. Это – полисахариды, в большинстве случаев растворимы в воде. Состоят в основном из пентозанов. Больше всего содержится во ржи (до 3 %).

Левулезаны – полисахариды, которые состоят из остатков фруктозы. Содержатся в зернах ржи, пшеницы, овса в количестве 2-3 %.

Пектиновые вещества – входят в состав клеточных стенок. Содержание их составляет 1-2 %. При гидролизе дают галактуроновую кислоту и метиловый спирт.

В зерне злаков (преимущественно в зародыше) содержатся также свободные сахара в количестве от 2 до 5 %. Преобладает сахароза. Кроме этого содержатся фруктоза, рафиноза, глюкоза. Сахара используются зародышем в качестве питательных веществ.

Азотистые вещества – подразделяются на белковый и небелковый азот. Белковый азот входит в состав белков и полипептидов. Существует зависимость: чем больше белка в зерне, тем меньше крахмала. Количество белка в зерновых составляет от 7 до 20 %. Больше всего белка в пшенице, меньше всего в кукурузе и рисе (7-9 %). Белковые вещества сосредоточены в зародыше, эндосперме и алейроновом слое. Это резервные белки, ферменты. Белки делятся на простые и сложные.

 

Простые белки:

альбумины – растворимы в воде;

глобулины - растворимы в солях;

проламины – растворимы в спирте;

глютелины – растворимы в щелочах.

Сложные белки – протеиды, наряду с белковой частью имеют небелковую группу.

Небелковый азот – аминный (представлен аминокислотами); аммиачный (солями органических кислот); минеральный (солями азотной кислоты); амидный (представлен амидами). Аминокислоты и другие формы небелкового азота являются питанием для дрожжей.

Суммарное содержание всех форм азота представляет собой общий азот. Азотистые вещества, которые при водной экстракции зерна переходят в раствор, называют растворимым азотом.

Жиры – содержатся, в основном, в зародыше и алейроновом слое. Используются зародышем как питательные вещества. Больше всего жира в овсе и кукурузе (до 5 %). В остальных зерновых культурах 2-3 %. Жир отрицательно влияет на сохранность зерна (прогоркает) и пеностойкость пива. Поэтому в пивоварении кукурузу используют только обезжиренную.

Минеральные вещества – содержатся от 1,5 до 6 %. Меньше всего во ржи. Больше всего в рисе. В основном это фосфаты.

Витамины – играют роль в поддержания жизненных процессов роста, брожения, в образовании ферментов. Содержатся в алейроновом слое и зародыше. Это витамины группы В, РР, биотин.

В зерне содержатся также ферменты, но их мало и находятся они в связанном состоянии.

 

 

Среди полевых культур в мировом земледелии наибольшее значение имеют зерновые культуры, основным продуктом которых является зерно. По морфологическим особенностям и приемам возделывания зерновые культуры делятся на 3 группы:

1) хлебные злаки первой группы (типичные хлеба) – пшеница, рожь, тритикале, ячмень и овес из подсемейства Мятликовидные (Pooideae) семейства Мятликовые, или Злаки (Poacea). Зерно (зерновка) имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками (у овса – 3, ржи – 4, пшеницы – 3 – 5, ячменя – 5 – 8). Соцветие – сложный колос (пшеница) или метелка (овес), верхние цветки обычно редуцированы, соломина внутри обычно полая. Растения длинного дня, представлены озимыми и яровыми формами, менее требовательны к теплу и свету, более требовательны к влаге, чем просовидные хлеба (кроме риса);

2) хлебные злаки второй группы (просовидные хлеба) – просо, чумиза, сорго, рис, кукуруза из подсемейства Просовидные (Panicoideae) семейства Мятликовые, или Злаки (Poacea), гречиха из семейства Гречишные (Polygonaceae). Соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие – початок), верхние цветки развиты сильнее нижних, которые обычно редуцированы и бесплодны. Зерно у злаков без хохолка и бороздки, прорастает одним корешком, соломина обычно с сердцевиной. Узлы кущения расположены близко к поверхности почвы. Растения короткого дня, представлены только яровыми формами, теплолюбивые и светолюбивые, имеют высокую засухоустойчивость (кроме риса) и менее требовательны к плодородию почвы, чем хлеба первой группы. Отличаются также замедленными темпами роста в начальный период от всходов до кущения по сравнению с первой группой;

3) зерновые бобовые – соя, горох, фасоль, чечевица, нут, кормовые бобы, вика, чина, люпин из семейства Бобовые (Fabaceae) (см. главу 6).

Зерновые хлеба наиболее распространены благодаря высокой питательной ценности и усвояемостью зерна. Затраты на производство значительно меньше, чем на другие культуры. Зерновые имеют высокую экологическую амплитуду и пластичность, у них наиболее высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным). Экологические особенности разных культур определяют зоны их возделывания. Хлеба первой группы возделывают преимущественно в умеренном поясе, второй группы – в основном в субтропиках и тропиках.

У зерновых культур различают следующие биологические формы (условно): озимые, яровые и двуручки. Озимые – это хлеба, которым для прохождения стадии яровизации в начальный период развития необходимы невысокие температуры – от –1 до +10 °С в течение 20 – 50 дней. Поэтому их высевают осенью до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве растения, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса. Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур 5 – 20 °С в течение 7 – 20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году. Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3 – 15 °С. В южных районах страны имеется ряд сортов, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.

 

Морфологические и биологические особенности зерновых культур. Корневая система у зерновых культур мочковатая, состоит из отдельных корешков и множества корневых волосков, отходящих пучками (мочками) от подземных узлов. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни. Эти корни не отмирают, а в засушливые годы только они подают воду и питательные веществарастениям. Из подземных стеблевых узлов образуются узловые корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, составляют основную массу корневой системы зерновых культур и играют важную роль в жизни растении.

По мере роста и развития растений корни удлиняются и проникают в почву на глубину 100 – 120 см и более, но основная масса размещается в пахотном слое почвы на глубине 20 – 25 см, где более активно протекают аэробные процессы. Масса корневой системы у зерновых культур составляет 20 – 25 % общей массы сухого вещества растений. Наиболее мощно корневая система развита у кукурузы, из озимых культур – у ржи, из яровых – у овса.

Стебель у зерновых культур – соломина цилиндрической формы, полая или заполненная паренхимой, состоит из 5 – 7 междоузлий, разделенных узлами. Число листьев соответствует числу междоузлий. Рост стебля происходит в результате удлинения всех междоузлий. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем – последующие, которые обгоняют в росте нижние междоузлия. Стебель зерновых культур способен куститься, образуя из нижних надземных узлов вторичные корни и боковые стеблевые побеги. Интенсивнее всего стебель растет в фазы выхода в трубку и колошения и достигает наибольшей длины в фазе цветения, после чего рост стебля резко замедляется.

Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище (видоизмененное основание листа) прикреплено к стеблю в нижней части междоузлия и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и предохраняет от проникновения воды и различных вредителей внутрь листового влагалища. По обеим сторонам язычка располагаются два полулунных ушка, охватывающих стебель и закрепляющих влагалище на стебле. Величина и форма язычка и ушек различны у разных зерновых культур и являются диагностическими признаками при определении хлебов первой группы в фазе кущения и выхода в трубку.

У пшеницы, ржи и ячменя язычок короткий; у овса с ильно развит; у пшеницы ушки небольшие, ясно выраженные, с ресничками; у ржи они короткие, без ресничек, рано опадают; у ячменя сильно развитые, без ресничек, полулунной формы; у овса отсутствуют.

Соцветие у зерновых культур двух типов: сложный колос – у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале и метелка – у овса, проса, риса и сорго. У кукурузы на одном растении образуются два типа соцветий: в верхней части стебли – метелка с мужскими цветками, в пазухах листьев – початки с женскими цветками.

Колос состоит из членистого колосового стержня (продолжение стебля) и колосков, расположенных на его уступах. Широкая сторона стержня называется лицевой, узкая –боковой. На каждом уступе колосового стержня у пшеницы, ржи, тритикале находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или более цветков. У ячменя на каждом уступе колосового стержня сидят три одноцветковых колоска.

Метелка имеет центральную ось с узлами и междоузлиями. В узлах образуются боковые разветвления, которые в свою очередь могут ветвиться и создавать ветви первого, второго, третьего порядка и т.д. На концах каждой веточки сидит один одно- или многоцветковый колосок. У овса колоски многоцветковые, у проса, риса и сорго – одноцветковые.

Цветок состоит из двух цветковых чешуй: нижней, или наружной, и внутренней (верхней). У остистых форм наружная цветковая чешуя заканчивается остью. Между цветковыми чешуями расположены генеративные органы: женские –пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские – тычинки (у риса – 6, у остальных культур – 3) с двугнездным пыльником.

Плод зерновых культур – односемянная зерновка (зерно), в которой единственное семя покрыто семенной оболочкой, развившейся из интегумента семяпочки, и плодовой, образовавшейся из тканей завязи.

 

22. Озимая культура — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур.

Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладает худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год), между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.

Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале, во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимыерапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Основным фактором жизни растений является тепло. Влияние тепла сказывается на развитии растений от момента набухания семян в почве до созревания нового урожая, при этом рост и развитие растения в каждый период его жизни протекает только в определенном диапазоне температур.

Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1...4 0С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3...4 0С. Быстро и дружно всходы появляются при температуре 15...18 0С.

Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25...35 дней, весеннего – 30…40 дней. Таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы проходит примерно на уровне 55...75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500…5500С, из которых на долю фаз кущения приходится около 200 0С. Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10 0С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25...35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.

С учетом того, что озимая пшеница для созревания или технической спелости требует примерно сумм активных температур 1400...1500 0С, можно заключить, что на всей территории Беларуси вполне хватает тепла для выращивания этой культуры. Более того, по средним многолетним данным после уборки урожая озимых остаются неиспользованными суммы температур выше 10 0С; на севере республики около 700 0С, в средней части – 800…900 0С, на юге – 1000…1100 0С, что составляет соответственно 32...34, 37...40 и 42...43% имеющихся ресурсов биологически активного тепла.

 

Большое влияние на формирование урожая и высококачественного зерна пшеницы оказывает режим температур в период вегетации растений.

В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. В период всходов и кущения оптимальной является температура от 12 до 14 0С. В переходном к зиме периоде наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и тёплая погода: днём 10 – 12 0С с понижением температуры ночью до 0 0С и ниже. Такая температура способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает её выносливость в зимне - весенний период.

Устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам во время перезимовки в значительной мере зависит от степени развитости растений, условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя почвы и других факторов. Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам она приобретает в фазе кущения, когда имеется 2 – 4 побега. В таком состоянии в зависимости от сортовых особенностей озимая пшеница может переносить морозы до 17 – 22 0С. При непродолжительном их действии озимая пшеница в большинстве случаев не вымерзает. Однако, если почва переувлажнена, а также при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным, возможна гибель посевов озимой пшеницы и при значительно меньших морозах.

От действия отрицательных температур могут погибнуть отдельные листья и даже стебли, но, несмотря на это, растения способны сохранять свою жизнеспособность и в последующем обеспечивать нормальный урожай зерна. Наиболее уязвимым органом является узел кущения, где размещаются точки роста. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до минус 17 – 19 0С на продолжительный срок приводит к гибели растений.

В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы 35 0С и более.

На устойчивость растений к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам.

Возделываемые в нашей республике сорта озимой пшеницы различают по устойчивости к низким температурам в осенне-зимний период. Наибольшей зимостойкостью отличаются сорта: Капылянка, Гродненская 23, Зарица, близки к ним по устойчивости к низким температурам Каравай, Легенда, Гродненская 7 и другие. Меньшей морозостойкостью отличаются сорта: Саква, Центос, Кубус, Ларс, Сукцес, Сюита, Тонация.

К окончанию зимнего покоя постепенно снижается устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам. В начале весенней вегетации она может повредиться заморозками минус 6 - 8 0С, а в фазе выхода в трубку – при снижении температуры до минус 4 0С.

Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошение - восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18...20 0С. При повышении температуры воздуха в фазе созревания зерна до 22...25 0С содержание белка в зерне возрастает.

Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям.

Полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля - первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.

Основное предназначение озимой пшеницы – обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется своеобразным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания и может находится на уровне 9-15 %. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д, до 2 % зольных минеральных веществ. Белки пшеницы содержат полноценный аминокислотный состав, все незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Однако в составе белков недостаточно таких аминокислот, как лизин, метионин, треонин, поэтому питательная ценность пшеничного белка составляет только 50% от общего содержания белка. Это означает, что при содержании белка в зерне 14 % используется его лишь 7 %. Вот почему так важно возделывать высокобелковую пшеницу. Потребление 400 – 500 г пшеничного хлеба или хлебобулочных изделий обеспечивает треть всех потребностей человека в пище, половину потребности в углеводах, до 40 % - в полноценных белках, 50 – 60 % - в витаминах группы В, 80% - в витамине Е. Пшеничный хлеб практически полностью обеспечивает организм человека в фосфоре и железе, на 40 % - в кальции.

Количество белков и крахмала в зерне пшеницы находится в соотношении примерно 1:6-7, что является наиболее благоприятным для поддержания нормальной массы тела человека и его работоспособности. Пшеничный хлеб отличается высокой калорийностью – в 1 кг его содержится 2000 – 2500 к/кал, что подтверждает его высокую питательную ценность и как важнейшего источника энергии.

Помимо хлебопечения, пшеница широко используется в крупяном, кондитерском и других производствах. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби имеют большое значение как ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому эта культура представляет значительную ценность в решении проблемы производства растительного белка путём производства кормового (фуражного) зерна на корм сельскохозяйственным животным. Комбикорма, полученные на основе зерна пшеницы, дают наиболее высокие результаты по привесам, окупаемости корма и качеству продукции.

К кормовой пшенице относятся сорта с высокой продуктивностью зерна на уровне 100…120 ц/га и повышенным содержанием в нём белка.

Озимую пшеницу можно использовать в зелёном конвейере как в чистом виде так и в смеси с другими культурами. В животноводстве определённое значение имеют: солома, 100 кг которой приравнивается к 20 – 22 корм.ед. и содержит 0,6 кг переваримого протеина; полова, особенно безостых сортов пшеницы, 100 кг которой оценивают в 40,5 корм. ед. и содержит 1,5 кг переваримого протеина. Озимая пшеница является хорошим предшественником в зерновом севообороте для других культур.

Увеличение производства зерна озимой пшеницы в нашей стране придаётся большое значение. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности республики в высококачественном продовольственном и фуражном зерне этой культуры. От ее решения зависит обеспечение продовольственной безопасности нашей республики.

 

 

однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающиеурожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие отозимых культур (См. Озимые культуры),нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3—12 °С).Группа Я. к. включает большинство возделываемых растений, например: зерновые хлеба — яровыепшеница, рожь (ярица), ячмень; крупяные — просо, гречиха, рис; зернобобовые — горох, фасоль, чечевица;масличные — подсолнечник, соя, кунжут; прядильные — лён, хлопчатник; овощные — огурец, кабачок, укроп,салат; кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. В агрономии к Я. к. относят двулетниерастения, дающие урожай в год посева (капуста, многие корнеплоды), а также многолетние, выращиваемыев однолетней культуре (томат, табак, клещевина).

В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя,хлопчатник и др. Выращивание Я. к. возможно во всех земледельческих районах, в том числе на КрайнемСевере, где озимые культуры не возделывают из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к. высевают на 165,3млн. га, что составляет около 80% посевных площадей (1977); из них наибольшие посевы яровых зерновых(103 млн. га), кукурузы на силос (17,2 млн. га) и технических культур (14,7 млн. га).

В нашей стране яровые зерновые хлеба занимают первое место в валовом сборе зерна. Ведущая культура — яровая пшеница. Большое значение имеют ячмень, овес, кукуруза — основные зернофуражные культуры. Сюда же относятся и крупяные культуры: рис, просо, гречиха.
Яровая пшеница. Особо ценится эта культура. Около половины всего урожая в стране приходится на ее долю. Особо ценной, богатой белками пшеницей славятся засушливые регионы нашей страны. Из твердых сортов пшеницы вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель.
Территория возделывания яровой пшеницы обширна: она растет почти повсеместно, но больше половины посевов сосредоточено в засушливых регионах.
Биологические особенности яровой пшеницы требуют некоторых изменений в технологии ее возделывания по сравнению с озимой. Семена прорастают при температуре 1—2°С, но растут молодые растения медленно. При повышении температуры до +15°С их рост заметно ускоряется. Всходы чувствительны к заморозкам, но могут их переносить. Во время цветения и налива зерна даже незначительные (-1°C) заморозки губят растения. Зерновки, прихваченные заморозками, бывают щуплые, низкого качества. Сорта мягкой пшеницы более устойчивы к весенним заморозкам. Яровая пшеница, особенно твердых сортов, плохо переносит высокие температуры, при которых может наступить паралич устьиц (при 38—40°С). Корни растений яровой пшеницы глубоко проникают в почву, чтобы достать воду.
Период кущения и выхода растений в трубку — критический период для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков. В этих условиях накопление влаги зимой и весной имеет решающее значение. Для этого проводят снегозадержание и применяют кулисные пары. Чтобы снизить поверхностный сток весной, зяблевую вспашку необходимо осуществлять поперек склонов. В засушливых районах для возделывания)яровой пшеницы широко применяют безотвальные орудия. Технология возделывания по безотвальной системе подготовки описана выше.
Яровая пшеница отзывчива на плодородие почвы и удобрения. Потребность в азоте и фосфоре особенно высока в первый период роста и во время кущения. Калий играет особую роль в фазы колошения и налива зерна. Если полное удобрение не было внесено перед посевом, то применяют подкормки. На подзолистых и серых почвах большое значение имеют органические удобрения.
Предшественниками яровой пшеницы могут быть любые растения, но в засушливых районах лучше чистые пары. Можно сеять и после озимых, а также после пропашных и зерновых бобовых культур.
Приемы обработки почвы самые различные. Важно накопить влагу и уничтожить сорняки. Посев необходимо проводить рано прогретыми семенами узкорядным (10 см ширина междурядий) или перекрестным способом. По сравнению с озимой пшеницей норма высева семян несколько увеличивается поскольку она слабее кустится. Глубина заделки семян меньше: в Нечерноземье она составляет 3—4 см, в Центрально-Черноземной зоне — 3—5 см, в засушливых районах и на песках — 5—8 см. В сухую весну семена заделывают глубже. Уход за посевами такой же, что и за озимой пшеницей. При использовании интенсивных технологий яровая пшеница может давать 20—22 ц/га высококачественного зерна.
Яровой ячмень относится к числу древних культур. Растет он практически повсеместно. Семена его прорастают при 1—2°С, всходы не боятся заморозков, но в период цветения и созревания растение очень чувствительно даже к небольшим заморозкам. К почвам среднетребователен, предпочитает плодородные. Кислые почвы не переносит, как и засоленные. Хорошо удается после пропашных культур, но его можно высевать и после озимых, и после яровой пшеницы, если этим культурам предшествовал пар.
Ячмень благодаря ранней уборке, служит хорошим предшественником для многих культур. Он хорошо отзывается на внесение удобрений. Необходимо вносить микроэлементы: буру, марганец, цинк, медь, молибден и др. Почву под ячмень следует обрабатывать очень тщательно. Посев проводится ранней весной узкорядным или перекрестным способом.
Глубина заделки семян на глинистых почвах составляет 3—4 см, на легкосуглинистых — 5—6 см. В засушливые годы семена заделывают на 6—8 см. Семена ячменя долго набухают, поэтому в период сева почва должна быть достаточно влажной. Уход включает в себя послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а на тяжелых почвах — боронование по всходам, особенно если образуется корка. При созревании ячмень легко осыпается, поэтому уборка проводится в сжатые сроки.
Овес. Высокое содержание в зерне овса белка (12—13%), крахмала (40—45%) и жира (4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Его используют для производства крупы, геркулеса, толокна, галет, кофе. Зерно овса — незаменимый корм для лошадей и молодняка других животных, а также для птицы. Соломистая часть растений овса, особенно в смеси с викой, замечательный корм другим животным.

 

24.ПШЕНИЦА – ВЕДУЩАЯ ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые(Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Ботаническое описание]

 
 

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые[5]. Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником[6].

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной[6].

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой[6].

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые[5].

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7.

Растения яровые или озимые[5].

 

 

 

Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

Культуры

Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные. Большая часть ботаников почти не обращают внимания на хозяйственные сорта пшеницы и на их видоизменения. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих пор не состоялось. В общих чертах, сельскохозяйственное деление сходится с делением, принимаемым и некоторыми ботаниками. Настоящие или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, то есть полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. Затем настоящие пшеницы дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные признаки, которые и дали возможность привести их к следующим четырём типам:

  • мягкие (Triticum vulgare),
  • английские (Т. turgidum),
  • твёрдые (Т. durum)
  • польские (Т. polonicum).

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Характерна также у пшениц величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Зёрнами также отличаются названные группы пшениц. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее, почему издавна принято в торговле деление пшениц на мягкие и твёрдые.

Все поименованные признаки, характеризующие мягкие и твёрдые пшеницы, дают возможность определять, к какой группе нужно причислить те или другие пшеницы. Мягкие пшеницы:

  • собственно мягкие пшеницы (Triticum vulgare)
  • английская пшеница (Т. turgidum)

Твёрдые пшеницы:

  • собственно твёрдые пшеницы (Т. durum)
  • польская пшеница (Т. polonicum).

Между этими двумя типами попадается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

 

 

 

основные просовидные культуры (просо обыкновенное, просо африканское, чумиза, могар, дагусса).

К крупяным культурам относят рис, просо, сорго, гречиху. В последние годы наибольшее распространение получил рис. Недостаточный объем закупок гречихи и проса сдерживает производство круп высших сортов, пользующихся спросом населения. Перед сельским хозяйством поставлена задача не только увеличить производство крупяных культур, но и расширить ассортимент, повысить технологические свойства зерна.

Рис - важнейшая сельскохозяйственная культура. Из ее зерна готовят ценную диетическую крупу, богатую усвояемыми белками и крахмалом. Рис культивируют только в южных районах страны: на Северном Кавказе, юге Украины, в Средней Азии и Нижнем Поволжье.

В нашей стране выращивается подвид обыкновенного риса с длинными ребристыми зерновками, сжатыми с боков. Цветковые чешуи крупные, плотно прилегают к зерну, но срастаются с ним только в одном месте, поэтому легко обрушиваются. Цветковые пленки составляют 17-23% массы зерновки, эндосперм - 65-70 %. Длина зерновки от 4 до 10 мм, а масса 1000 зерен - 26-38 г. Ядро риса ребристое, белое, бывает красного или коричневого цвета. Содержание красных зерновок снижает качество крупы.

Эндосперм риса чаще всего стекловидный или частично стекловидный, но бывает и мучнистый. Стекловидный эндосперм дает больший выход крупы с хорошими кулинарными свойствами.

Рис содержит белков меньше, чем пшеница (7,3 %), однако пищевое значение его велико, так как вареный рис имеет высокую калорийность, усвояемость, предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

Кроме общих показателей, в партиях риса определяют пожелтение эндосперма, наличие красных, недозрелых, глютинозных зерен, трещиноватость, пленчатость и стекловидность.

Пожелтевшие ядра появляются при неблагоприятных условиях уборки и хранения, они ухудшают качество крупы. Глюти-нозные зерна (клейкий рис) имеют стеаринообразную консистенцию и при варке распадаются (в заготовляемом рисе их допускается не более 2%). Трещиноватость риса - появление трещин в ядре при неблагоприятных условиях выращивания, при обмолоте, хранении и переработке. Этот дефект снижает выход ценной крупы. Стекловидность риса и расположение его мучнистого ядра влияют на выход и сортность крупы.

По стандарту зерно нешелушеного риса заготовляемого и отпускаемого делят на три типа: I - продолговатый широкий, II - продолговатый узкий тонкий, III - округлый. Рис I и II типов бывает двух подтипов - стекловидный, полустекловидный, а III - стекловидный, полустекловидный и мучнистый.

Просо - ценная крупяная и кормовая культура. Наибольшие площади сосредоточены в засушливых районах Поволжья, Центрально-Черноземной зоне, в Казахстане и Украине. По валовому сбору проса СССР занимало первое место в мире.

 

 

Кукуруза — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Ни одно другое растение не имеет такого обширного и разнообразного применения.

Большая ценность кукурузы состоит в том, что она позволяет одновременно решить две задачи — пополнение ресурсов зерна и получение сочного корма для животных.

В зерне кукурузы содержится 65—70% безазотистых экстрактивных веществ, 9—12% белка и 4—6% жира. В зародыше кукурузы содержание жира доходит до 40%. В зерне желтозерных сортов кукурузы в большом количестве имеется провитамин А.

Богатство и разнообразие химического состава зерна кукурузы обусловливают высокую пищевую ценность этой культуры.

Как продовольственная культура кукуруза известна с древнейших времен. В настоящее время в среднем во всех странах мира на продовольственные цели используется около 20—25% всего сбора кукурузного зерна.

Зерно кукурузы широко используется в пищевой промышленности. Из него изготовляют муку, крупу, кукурузные хлопья (корнфлексы) и другие продукты питания. Кукурузная мука употребляется в качестве примеси к пшеничной и ржаной муке для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий.

Большой популярностью пользуется у населения консервированная сахарная кукуруза и замороженные початки. Пищевой промышленностью в настоящее время выпускается более 250 изделий из кукурузы, в том числе пудинга, печенье, торты, шоколад, безалкогольные напитки, вина и т. д.

Кукуруза используется в пищу в виде вареных початков в молочной спелости; из кукурузного зерна изготовляются различного рода каши, супы, запеканки, паштеты и т. д.

Кукуруза служит отличным сырьем для перерабатывающей промышленности. Из кукурузного зерна вырабатывается крахмал, спирт, глюкоза, патока, добывается высококачественное масло, используемое в пищу и для технических целей.

Из кукурузного масла вырабатывается витамин Е, широко используемый для лечебных целей. Кукурузное зерно используется также при изготовлении аскорбиновой и глютаминовой кислот. Экстракт или настой из пестичных столбиков употребляется в медицине.

Кукурузные стебли, початки и обвертки широко используются в строительной и химической промышленности; из них вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные прокладки, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, анестезирующие средства и многое другое.

Особенно велико значение кукурузы как кормовой культуры. Зерно ее применяется для кормления всех видов животных. Кормовое достоинство 1 кг сухого кукурузного зерна оценивается в 1,34 кормовой единицы при среднем содержания переваримого протеина 78 г.

Початки, убранные в восковой или молочно-восковой спелости и засилосованные, представляют ценный концентрированный корм. В 1 кг такого корма содержится до 0,4 кормовой единицы и 26 г переваримого протеина.

В 1 кг силоса, приготовленного из стеблей и листьев кукурузы (без початков), содержится 0,16 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина, а при силосовании всей массы с початками молочно-восковой спелости — 0,20—0,25 кормовой единицы и 14—18 г переваримого протеина. Силос из кукурузы отличается высокой переваримостью и диетическими свойствами.

 

Сухие стебли и листья кукурузы, остающиеся после уборки спелых початков (кукурузная солома), при измельчении хороню поедаются скотом, а также могут быть использованы в смеси с сочными кормами. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц и 2 кг переваримого протеина.

Стержни початков, остающиеся поело обмолота зерна, используются в корм скоту в размолотом виде. В 1 кг такого корма содержится 0,35 кормовой единицы и 15 г переваримого протеина.
Кукуруза имеет также очень большое агротехническое значение. Как пропашная культура, способствующая освобождению полей от сорняков, она служит хорошим предшественником для многих полевых культур.

Стебли кукурузы могут быть использованы для снегозадержания, а в южных степных районах также для защиты от вредного действия суховеев. Выращенная среди растений весеннего высева (яровая пшеница, ячмень и др.), кукуруза значительно уменьшает скорость ветра и несколько повышает влажность воздуха в посевах.

 

 

 

По строению листьев и особенностям начального развития зерновые бобовые принято делить на три группы.
В первую группу входят растения с перистыми листьями; при прорастании их семян семядоли остаются в почве. Сюда относятся горох г чечевица, чина, нут, бобы.

У растений второй группы тройчатые листья; при прорастании их семян семядоли выносятся над поверхностью почвы. Это фасоль, вика и соя.

К третьей группе относятся люпины. У них пальчатые листья, а семядоли также выносятся над поверхностью почвы. Вынос семядолей имеет агротехническое значение, так как для таких бобовых не показана глубокая заделка семян.

Появляющийся из прорастающего семени бобовых корешок быстро уходит глубоко в почву, образуя основной стержневой корень. Глубина проникновения стержневого корня в почву зависит от ее проницаемости, но нередки случаи, когда он достигает 2 м и более. От главного стержневого корня отходят боковые разветвления, захватывающие значительный объем почвы. Появляются корни и на подземной части стебля.

Образующийся над поверхностью почвы стебель имеет у зерновых бобовых различную механическую прочность. Так, у нута, бобов, люпина, кустовых форм фасоли и сои стебли до конца вегетации сохраняют вертикальное положение, тогда как стебли гороха и чины полегают, и для поддержания их вертикального положения требуется опора, за которую они и цепляются своими усиками. Наиболее интенсивный рост надземных органов наблюдается у зерновых бобовых в период бутонизации и цветения.

У большинства зерновых бобовых растений цветки расположены по одному или более в пазухах листьев. Только у люпина цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и его боковых побегов. Образование цветков и цветение происходят последовательно снизу вверх по главному стеблю и его боковым побегам. Поэтому цветки зацветают разновременно, что в дальнейшем приводит к разновременному созреванию плодов, проходящему также последовательно снизу вверх.

Цветение у зернобобовых растянуто и совпадает с интенсивным ростом растений, что определяет большую требовательность их в этот период к влаге и питательным веществам (критический период).

После созревания у большинства зерновых бобовых растений бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и разбрасывают семена, что может привести к значительным потерям семян. Только у нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются при созревании. Селекционной работой удалось создать у фасоли, сои и чины сорта со слабой наклонностью к растрескиванию зрелых бобов.

 

 

 

В нашей стране масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудряш, горчица) занимают около 4 млн га, их возделывают глав­ным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

 

 

амыми распространёнными прядильными культурами в России издревле были лён-долгунец и конопля. Лён-долгунец использовался для производства тканей для одежды, конопля же использовалась для витья канатов и производства тканей для парусов. В начале XX века Российская империя обеспечивала 70 % посевных площадей и 80 % мирового сбора льна, однако в связи с упадком отрасли сейчас[ когда? ] Россию обошёл Китай, концентрирующий у себя почти 65 % мирового производства льноволокна. Конопля же и вовсе запрещена к выращиванию в России как источник наркотических средств.

Ботаническое описание. Лен-долгунец — однолетнее растение с гладким тонким цилиндрическим стеблем высотой 70—125 см. На стебле поочередно расположены мелкие, сидячие, ланцетные, цельно, крайние листья. Растения в густом посеве одностебельные. При значительной площади питания могут развиваться боковые побеги, сильно уступающие по мощности главному. Стебель ветвится только на верхушке. В коровой паренхиме стебля расположены волокнистые пучки, состоящие из элементарных волокон, склеенных пектином.

Корень у льна-долгунца стержневой с густой сетью мелких ответвлений, расположенных в верхних слоях почвы.

Соцветие у льна промежуточное между зонтиком и кистью. Цветок пятерного типа, правильный. Чашечка имеет пять свободных чашелистиков, остающихся после созревания при плоде. Венчик свободнолепестный. Лепестки гладкие или гофрированные, голубые, по встречаются фиолетовые, розовые и белые. Тычинок пять. Пестик состоит из пятигнездной завязи с пятью столбиками и прододговато-линейными рыльцами. Плод — округлая коробочка, заостренная в верхней части, с десятью плоскими семенами яйцевидной формы. Семена могут иметь разнообразную окраску (коричневую, желто — коричневую, желтую и т. д.).

КОНОПЛЯ. Корневая система мочковатая.

Стебли прямостоячие, ребристые.

Листья супротивные, рассеченные на 5-9 сегментов, зубчатые — растение двудомное.

Мужские соцветия — метельчатые, кистевидные, находятся на вершине стебля. Женские — одноцветковые, собранные в соцветия в пазухах верхних листьев.

Плод — яйцевидный, сдавленный орешек мраморно-бурого цвета; средняя длина орешков — до 4 мм, ширина — до 3 мм, масса каждого — в диапазоне 0,012—0,025 г. Орешки сорной конопли по сравнению с культурной более мелкие, легко осыпаются и засоряют почву. В год созревания семена не прорастают, после перезимовки дружно всходят. Жизнеспособность сохраняется от 2 до 40 лет. Лучшая всхожесть семян наблюдается с глубины 2—5 см. Семядоли длиной до 10 мм, шириной до 5 мм, обратнояйцевидные, сидячие, покрытые мелкими волосками.

ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА:

1. При возделывании льна масличного сев нужно проводить в оптимальные сроки (первая декада апреля), что позволяет получить, в зависимости от сорта - 12,3-13,5 ц/га семян, а по сбору масла - 6,3-7,3 ц/га. Сев в более ранние сроки не повышает урожайность, а наоборот, снижает ее и затягивает вегетационный период, при более позднем севе (конец апреля) урожайность резко снижается, и даже внесенные удобрения не компенсируют потери урожая.

 

2. Для получения высоких урожаев лен масличный нужно высевать с нормой высева 7 млн. шт. всхожих семян/га, что позволяет получить в зависимости от сорта 13,2-14,7 ц/га семян, а сбор масла 6,8-7,8 ц/га. Загущение или изреживание посевов приводит к снижению урожая семян и уменьшению сбора масла.

3. Для реализации семенной продуктивности применять препарат Байкал ЭМ-1 на фоне внесения минерального удобрения в дозе N60P60K30, что позволяет получать в зависимости от сорта 18,9 до 21,5 ц/га семян с хорошим качеством.

4. Сравнивая сорта льна масличного по урожайности и сбору масла, нужно отметить, что новый сорт ВНИИМК 630 превосходит сорта Ручеек и ВНИИМК 620 по всем показателям.

Процесс выращивания льна и получения льноволокна достаточно трудоемок. После созревания, лен «теребят» и расстилают на поле в виде ленты для того, чтобы под воздействием естественной влаги (роса, дожди) на льне начали развиваться грибки, которые разрушают пектиновые вещества, соединяющие волокно с древесиной стебля. В результате из льняной соломки получается «треста», у которой отделение волокна от стебля облегчено. Затем полученное таким образом льняное сырье («треста») поступает для дальнейшей переработки на льнозаводы.

На льнозаводе происходит первичная переработка льна. На мяльно-трепальных агрегатах в процессе мятья и трепания волокна приобретают вид длинных прядей, длина которых приблизительно равна длине стебля. Часть волокон при этом обрывается или откалывается и попадает в отходы трепания. В отходы трепания попадает также разрушенная древесина стебля (костра).

  Между тем все элементарные волокна, содержащиеся в стебле, по своим морфологическим, физическим и химическим свойствам примено одинаковы. Разделение волокна и различная переработка являются следствием принятой технологии.

По современной технологии из льняного стебля получают различное по качеству длинное трепаное волокно и обработанные отходы трепания - короткое волокно.

Длинное льноволокно поразделяется на номера 8-14 согласно ГОСТ 10330-76 ("Лен трепаный"), короткое – на номера 2-6 согласно ГОСТ 9394-76 ("Короткое льняное волокно").

Отходы трепания, не соответствующие ГОСТ на короткое льноволокно, используются в строительстве и обычно называются «паклей».

Для дальнейшей переработки льноволокно обычно поступает на льнокомбинаты, где длинное трепаное волокно подвергают чесанию, после которого оно разделяется на чесаное и очес. После этого все виды волокна перерабатываются по различным технологиям мокрым и сухим способами прядения и используют для изготовления различных тканей.

Из чесаного длинного льноволокна получают тонкую качественную пряжу, которая идет на изготовление различных тканей для одежды, постельного белья и т.д. Очесы используются для изготовления нетканых материалов (основа под линолеум). Из короткого льноволокна сухим прядением получают более грубую пряжу – для шпагатов, веревок, мешковины и т.д.

КАРТОФЕЛЬ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ, КОРМОВАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ. СОТРОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ.

Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

 

Ботаническая и морфологическая характеристика[править | править вики-текст]

 
 

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные[7].

 

 

Биологические особенности

В клубнях 75-80 % воды. По содержанию витамина В картофель превосходит капусту, морковь, лук, томаты.

В позеленевших клубнях находится ядовитое вещество – соланин. Такие клубни не следует есть или скармливать скоту. Но после термической обработки соланин разрушается, и клубни становятся безопасными.

Плод картофеля – сочная ягода. Корни мочковатые, проникают неглубоко; в основном находятся в пахотном слое.

Клубень – разновидность побега. В глазках клубня находятся почки (по 3 почки в глазке). Больше глазков на верхушке клубня.

Содержание крахмала в клубнях от 12-14 % у столовых сортов до 22-25 % у технических сортов. Есть универсальные сорта, пригодные и на пищевые цели, и на переработку.

Прорастают клубни при температуре 6-7. Чем выше температура, тем раньше появляются всходы. Благоприятной для прорастания является температура 13-15 градусов. Если холоднее, клубни в почве могут загнить.

Всходы появляются через 18-20 дней, если холодно, через 25-30 дней.

Если перед посадкой клубни прогреть, всходы появятся через 12-15 дней.

Заморозки до –3 градусов убивают всходы, но из почек отрастает новая поросль. При температуре почвы до –2 градусов клубни замерзают и теряют всхожесть.

При температуре 0 – 1 градус в клубнях накапливается сахар и они приобретают сладковатый привкус. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладковатый привкус теряется.

Некоторые сорта картофеля могут вообще не цвести.

Образование клубней начинается в конце бутонизации-начале цветения. Это критический период водопотребления. Наибольший прирост клубней происходит с 25 июля по 10 сентября.

Картофель светолюбив. Если света недостаточно, ботва вытягивается, клубней мало.

К влаге требователен. Почвы предпочитает рыхлые лёгкого механического состава (супеси и суглинки). Плотность почвы не более 0,9-1,0 г/см3.

Не должно быть избытка азота, т.к. картофель «жирует». Хорошо растет на бедных почвах. Оптимальная рН 5-6, но переносит рН 4.

Вырождение картофеля: постепенное старение в результате непрерывного вегетативного размножения. Клубни становятся мелкими, больными, уродливыми; почки пробуждаются слишком рано, листья поражаются вирусными заболеваниями.

Для предотвращения вырождения необходимо использовать здоровый посадочный материал, менять сорта, приобретать элитные клубни.

Технология возделывания картофеля

Место в севообороте

Лучшие предшественники картофеля – озимые, зернобобовые, а также кукуруза, сахарная свёкла, однолетние и многолетние травы.

Картофель при высокой агротехнике хорошо переносит повторную посадку, однако в севообороте возвращать картофель на прежнее место целесообразно не раннее, чем через 3 года.

Обработка почвы

Основная обработка: лущение стерни (в зависимости от засорённости) и вспашка на 30-32 см.

 

Предпосевная обработка: ранневесеннее боронование боронами БЗТС-1, а через 2-3 дня культивация на 14-16 см культиваторами КПШ – 9, КПЭ–3,8, КТС – 10. При подсыхании почвы через 5-7 дней после культивации почву рыхлят на 28-30 см плугом без отвалов, плоскорезом или чизельным культиватором.

Хорошая предпосевная обработка – фрезами.

При гребневой посадке в районах избытком влаги и недостатком тепла для быстрого прогревания почвы перед посадкой картофеля нарезают гребни культиваторами КРН-4,2, КОН-2,8 с окучниками.

Удобрение

Из органических удобрений под основную обработку вносят 20-40 т/га навоза или компоста. Минеральные удобрения вносят в дозе 90-120 кг/га д.в.фосфора, 60-120кг/га д.в. калия и 60-120кг/га д.в. азота.

Известь непосредственно под картофель вносить не рекомендуется т.к. возможно поражение клубней паршой.

Картофель хорошо отзывается на микроудобрения: бор, марганец, медь.

Подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают клубни с наиболее урожайных участков (в дачном варианте – с наиболее урожайных кустов). За 10-12 дней до посадки картофель перебирают и выдерживают под навесом для ускорения прорастания.

Масса клубней для посадки должна быть 50-80 граммов. Крупные клубни в день посадки можно разрезать, чтобы на каждой части было по 2-3 глазка. Но такой способ приемлем только для размножения какого-либо дефицитного сорта.

Для получения ранних всходов посадочный материал можно проращивать в течение 20-30 дней на свету при температуре 12-15 градусов до образования проростков длиной 0,5см. (Более длинные ростки будут отламываться при машинной посадке).

Перед посадкой клубни можно обработать древесной золой или раствором минеральных удобрений.

Посадку начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до 6-8 градусов.

Уход за посадками. Всходы картофеля появляются через2-3 недели, а при холодной погоде через 25-30 дней, поэтому в период до всходов важно уничтожать сорные растения. Для этого посадки можно2-3 раза бороновать сетчатой бороной БСО-4 или лёгкими посевными боронками с укороченными зубьями. Боронование бывает очень эффективным тогда, когда сорняки ещё не укоренились.

Уборку картофеля осуществляют при полном отмирании ботвы.

Хранить картофель необходимо при температуре 2-3 градуса Цельсия и влажности воздуха 80-90 %. Оптимально – хранение в специализированных картофелехранилищах; возможно – в буртах и в траншеях при активном вентилировании.

28. Особенности технологии возделывания картофеля для получения ранней продукции и семян. Экономическая эффективность.

Лучшими предшественниками для картофеля являются все виды паров, озимые зерновые, зерновые бобовые культуры. Ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру. В хозяйствах, производящих картофель, следует иметь специализированные севообороты, где картофель занимает 25…40 % площади. При высоком насыщении картофеля повторные посадки этой культуры допустимы не более 2х лет подряд только в том случае, если нет опасности распространения вредителей и болезней.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных