Успехи в изучении истории периода феодализма в 1930-е гг. Научная деятельность Б.Д. Грекова. Основные труды Б.Д. Грекова.

Главный специалист по Смуте. Старая школа – работал в Крыму у Врангеля. Работал в археографической комиссии Платонова, отправлен в ссылку, затем выпущен. Тезис – феодальные отношения развиваются, минуя стадию рабовладения. На Руси рабовладения не было. 1934 – член-корреспондент, затем директор института истории. «крестьянство как класс - зависимое население».

9 (21) апреля 1882 г. в Миргороде близ Полтавы родился русский историк, директор Института российской истории, Института истории материальной культуры, Института славяноведения, академик АН СССР Борис Дмитриевич Греков. В раннем возрасте Борис Дмитриевич вместе с семьёй переехал в Варшаву. В 1901 г. он поступил в Варшавский университет, где познакомился с известным историком-медиевистом Д. М. Петрушевским, оказавшим большое влияние на становление Грекова как историка. Спустя четыре года, получив рекомендации Петрушевского, он перевёлся в Московский университет, где его научным руководителем сначала был определён А. А. Кизеветтер, а затем М. К. Любавский. После университета Греков был назначен преподавателем в Холмскую Женскую гимназию, но вскоре переехал в Петербург и устроился в гимназию Гуревича, императорское Коммерческое училище и Екатерининское училище. В Санкт-Петербургском университете под руководством профессора С. Ф. Платонова он учился в магистратуре и занимался в семинарии академика А. С. Лаппо-Данилевского. В 1914 г. Б. Д. Греков защитил магистерскую диссертацию по теме «Новгородский дом святой Софии (Опыт организации и внутренних отношений крупной церковной вотчины)» и получил звание профессора. В 1913 г. Греков стал членом Императорской Археографической комиссии, по заданию которой в 1913-14 гг. проводил осмотр и описание архива Большого Тихвинского монастыря, а в 1916-17 гг. провёл осмотр, описание и вывоз в Пермь архива Соловецкого монастыря. По окончании Первой мировой войны он получил отпуск для работы над докторской диссертацией и уехал в Крым, где стал профессором Таврического университета в Симферополе. В 1921 г. учёный вернулся в Петербург, где совмещал преподавание с работой в Академии Наук и Центральном историческом архиве. В первой половине 1930-х гг. Б. Д. Греков работал учёным секретарём Историко-археографического института АН СССР в Ленинграде. В 1935 г. он получил звание академика, и с марта 1936 г. стал руководить Ленинградским отделением Института истории АН СССР. С 1937 по 1953 гг. он работал директором Института истории, и одновременно с 1944 г. в течение двух лет возглавлял Институт истории материальной культуры АН СССР. В 1946 г. Грековым был организован Институт славяноведения, которым он руководил до 1951 г. С 1947 г. он также являлся членом Польской и Болгарской Академий наук, доктором философии Пражского университета. Греков был лауреатом трёх Государственных премий СССР, награждён двумя орденами Ленина.

Первые исследовательские работы Б. Д. Грекова были посвящены социально-экономической истории Новгорода. Он сосредоточил внимание на социально-экономической стороне феодальных отношений и изучении внутренних процессов, происходивших в феодальной вотчине. Главной темой исследований Грекова была история Древней Руси и восточных славян. В своём фундаментальном исследовании «Киевская Русь» (1939) на основании тщательного анализа всех видов источников он опроверг существовавшее в исторической литературе мнение о рабовладельческом характере древнерусского общества и доказал, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям, минуя рабовладельческую формацию. Он показал, что основой хозяйственной деятельности Древней Руси было высокоразвитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым оспорил мнения западных историков об отсталости социально-экономического строя восточных славян. Греков был противником теории норманистов и стоял на позиции наличия государства в Древней Руси, игравшей значимую роль в международных делах. В то же время в работе «Культура Киевской Руси» (1944) он опровергнул националистическую концепцию украинского историка М. С. Грушевского и доказал, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов.

Важной темой научных изысканий Б. Д. Грекова было исследование истории русского крестьянства. В 1946 г. он опубликовал работу «Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в.», в которой рассматривал историю русского крестьянства X-XVII вв. в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши. Греков внёс значительный вклад в разработку историографии и развитие источниковедения в России, уделяя большое внимание сбору и публикации множества первоисточников, в особенности, исторических хроник.

15. Изменение организационной структуры советской исторической науки в конце 1920-х – конце 1930-х гг. Институт Маркса-Энгельса-Ленина- Сталина при ЦК ВКП (б). Историко-археографический институт. Высшая партийная школа при ЦК ВКП (б). Ликвидация Коммунистической академии и Института красной профессуры. Создание Института истории в составе Отделения общественных наук АН СССР. Открытие исторических факультетов в Московском и Ленинградском университетах. Историческая периодика.

Унификация, достигаемая репрессиями. «Торжество маркс-ленинской дисциплины методологии». Ликвидация частной собственности – именно она порождает несправедливость. Режим все больше отказывался от задач. К середине 30-х режим выборочно использовал элементы дореволюционной практики. 1929 г. (50 лет Сталину). Справился с лидерами большевистской партии Ленина. Разгром внутрипартийной оппозиции. Жестокое вмешательство в гуманитарную дисциплину. Покровский до 29 г. говорил, что буржуазные историки полезны (для борьбы, история крепнет в спорах). После 29-го надо покончить с этим сотрудничеством. 1929-30 – «Академическое дело». Дело академика Платонова. История как наука прекратила на несколько лет свое существование. Творили ученики Покровского. Чистка в академических кругах. Прекращает деятельность институт истории, археологического общества, краеведческого, архивного etc. Унификация в среде левых. Дискуссия о народной воле – Теодорович. Большевизм – продолжение народной воли. Народничество – революционно- демократическое движение, не имевшее прямого отношения к марксизму и соц-дем. 1935 – общество каторжан ликвидировано, а в 36-37 члены расстреляны. 29-30гг – надо освещать только по определенным директивам. Самостоятельно выдвигать и обсуждать проблемы запрещено. Критика тех, кто противоречил Сталину. 33г – возрождение преподавания истории в школах и вузах. Нужны новые лозунги. Термин «советский патриотизм». Стали искать новые политические технологии. Представляли контрреволюционный переворот, по сравнению с предыдущими подходами. Интерес к русскому историческому прошлому. Русские цари получили статус борцов за государственность (Иван IV, Петр I). К 34 году эти процессы развиваются. Возникает потребность идеологического аппарата в использовании прошлого ради нужд пропаганды. К 37 году вернули историю в вузы и школы. ЦК ВКП (б) ставит задачу об учебнике по истории. Создано несколько комиссий. 1936 – комиссия под руководством Жданова должна была утвердить новые учебники. 1938 – история ВКП (б) краткий курс – настольная книга историков. 38 – ликвидация Института красной профессуры. 1936г – институт истории, с 34 – созд. Факультеты в МГУ. В 40 году в Воронеже.

Основная проблематика исторических исследований в 1930-е гг. XX в. Изучение истории России периода феодализма. Труды С.В. Юшкова о Древней Руси как колыбели русского, украинского и белорусского народом. К.В. Базилевич, С.В. Бахрушин об объединении русских земель вокруг Москвы. Б.Д. Греков.