Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 12 страница




 

 

За 3–4 года выращивания растительноядные рыбы могут достигать индивидуальной массы 10–15 кг. При этом рыбопродуктивность водо- емов-охладителей может составлять 0,30–0,65 т/га.

Вылов растительноядных рыб из водоемов-охладителей площадью 1,6 тыс. га и более осуществляют тралами, закидными и ставными не- водами. Наибольший эффект получают при использовании электроло- вильных комплексов ЭЛУ-4М и ЭЛУ-6. Они включают два буксирных катера БМК-130, плавающую площадку типа «катамаран», две букси- руемые в кильватер лодки ЛЛХ-5,5. Комплекс оснащен электростан- цией АБ-4, емкостью для выловленной рыбы, помещением для обог- рева работающих в зимнее время и сигнальными приборами для работ в ночное время.

В летнее время, когда рыба активно перемещается в водохрани- лище, в комплексе с ЭЛУ-6 применяют ставные крупноразмерные сети, устанавливаемые впереди по направлению движения электротрала. Это позволяет перекрыть рыбе пути выхода из зоны действия электриче- ского тока.

Новыми перспективными объектами культивирования в водоемах- охладителях являются представители рода Ictiobus семейства Catosto- midae (чукучановые): большеротый и малоротый буффало, которые образуют легкооблавливаемые скопления. Они питаются зоопланкто- ном и в меньшей степени – бентосом и детритом. Эти новые объекты целесообразно использовать для зарыбления водоемов-охладителей со- вместно с толстолобиками и белым амуром. К карпу необходимо под- саживать годовиков белого толстолобика, гибрида белого и пестрого толстолобиков массой 20–30 г и более в количестве 10–15% от посадки карпа. Поликультура в садках позволяет эффективнее использовать ес- тественную кормовую базу и искусственный корм, используемый при выращивании рыбы на теплых водах. Средняя масса двухлетков карпа в конце периода выращивания должна составлять 300–500 г, трехлет- ков – не менее 500 г. Двухлетки толстолобиков, достигшие массы 150–200 г, могут быть в дальнейшем использованы для зарыбления естест- венных водоемов.

Возможная естественная продуктивность водоемов-охладителей в южных районах может составлять 5–6 ц/га. Особенно хорошо растут растительноядные рыбы. Для зарыбления лучше использовать круп- ную молодь рыб (табл. 8).

Максимальный прирост белого толстолобика бывает в возрасте 2–3 года, пестрого толстолобика – в 2–4 года, поэтому этих рыб выра- щивают до 4–5-летнего возраста.

 

39.Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах.

 

Карп является основным объектом выращивания на теплых водах. Этому способствуют его биологические особенности, такие как широ- кая эврибионтность, высокая плодовитость, способность давать хоро- ший прирост в условиях плотных посадок на дешевых кормах, устой- чивость к температурным, гидрохимическим и санитарным условиям.

Порционность нереста карпа при отсутствии сезонности размно- жения карпа позволяет получать потомство от производителей, выра- щенных на теплых водах, в любое время года при регулировании тем- пературы воды, в том числе в ранние сроки – январе-марте. Для дозревания производителей достаточно его кратковременное (5–15 су- ток) выдерживание при температуре 18–20oС.

Проведение нереста в январе-феврале дает возможность круглого- дично получать молодь, так как помимо нереста в обычные сроки, за- висящие от температуры поступающей технологической воды ТЭЦ, можно проводить нерест в летнее и осеннее время, резервируя произ- водителей карпа в холодной воде, или осуществлять повторный нерест при содержании их в оптимальных температурных условиях.

Многократность проведения нереста в течение года позволяет пе- рейти к принципиально новой технологии индустриального рыбовод- ства, которая получила название полицикличной. Полицикличность осуществляется как за счет последовательного нереста разных групп производителей при одноразовом нересте каждой особи в течение года, так и за счет многократного использования одной и той же особи.

Наиболее полно эта технология реализована в установке с замкну- тым циклом водопользования, а также в бассейновых комплексах с прямоточным водоснабжением от источников теплой воды с постоян- ной в течение года температурой воды.

Формирование маточного стада карпа при выращивании на теп- лых водах проходит по обычной технологии. Для воспроизводства от- бирают рыб из товарных двухлетков массой не более 800–1200 г. Этих особей содержат при относительно невысоких плотностях посадки (20–40 шт/м2) и обильном кормлении. В индустриальных хозяйствах самки карпов созревают в возрасте двух лет при средней массе 1–2 кг. Самцы становятся половозрелыми на первом году жизни при массе 500 г и более. В зависимости от типа хозяйств для содержания производите- лей используют сетчатые садки или бассейны. В садки с ячеей 20–25 мм помещают по 12–15 производителей на 1 м3, или до 30 кг/м3. При содержании в бассейнах плотность посадки производителей состав- ляет 30 кг/м3 при расходе воды не менее 0,04 л/с на 1 кг массы рыбы.

Соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 3: 1 при 100%-ном резерве производителей. Самок и самцов содержат раздель- но. В садковых хозяйствах в преднерестовый период самок пересажи- вают в специальные бассейны на берегу, чтобы исключить контакт с дикими самцами, обитающими в водоеме-охладителе.

При раннем получении личинок производителей пересаживают из садков или бассейнов в проточные лотки, эмалированные ванны или квадратные бассейны. В течение первых суток температура воды должна достигать 18–20oС. При этой температуре производителей вы- держивают до 5 суток. Резкие температурные колебания в этот период недопустимы, так как могут вызвать перезревание икры.

Без подогрева воды получение ранней молоди карпа начинают при устойчивой среднесуточной температуре воды не ниже 17oС обычно во 2–3-й декаде апреля. Нерест должен завершаться до повышения темпе- ратуры воды более 23oС. В противном случае происходит быстрое пере- зревание икры и ухудшение ее рыбоводно-биологических показателей.

В первую очередь половые продукты получают от более старших, повторно созревающих производителей. Затем используют для нереста молодых самок, которые обычно созревают позднее и дают вполне доб- рокачественную икру. Если необходим резерв производителей для более

239 позднего нереста, например до второй декады мая, то самок и самцов от- саживают в емкости, куда подают воду с температурой не выше 14–15oС.

Половые продукты у карпа получают заводским способом. После проведения гипофизарных инъекций самки становятся текучими при температуре воды 17–19oС через 20–24 ч, при 20–22oС – через 12–16 ч. Индивидуальные колебания скорости созревания после гипофизарных инъекций довольно значительны, однако они соответствуют нормам в обычных условиях. Самцам не делают гипофизарных инъекций, так как в этом нет необходимости (они зрелые практически весь год).

Первую проверку самок проводят за 2–3 ч до ожидаемого срока, последующие – через 1,5–2 ч. Появление прозрачных икринок при лег- ком сдавливании брюшка свидетельствует о необходимости начала сбора икры. Икру получают методом отцеживания, собирают в таз ем- костью 5–6 л. Получение икры и все последующие операции проводят в закрытом помещении с температурой воздуха 18–20oС.

Сперму от нескольких самцов заготовляют до получения икры, собирая в стеклянные бюксы, и хранят в холодильнике в течение 12 ч, не допуская промораживания. Перед оплодотворением проверяют ак- тивность сперматозоидов.

Количество самок, отдавших икру при заводском методе, должно быть не менее 70%. Причинами «бесплодия» самок являются тромбо- образование и жировое перерождение гонад, возникшее из-за наруше- ний в режиме содержания производителей. Поэтому следует исклю- чить колебания температуры воды и стрессовые ситуации. Лучше работать с молодыми производителями, поскольку у старших групп репродукционная способность хуже.

Инкубируют икру в аппаратах Вейса при температуре 20–22oС в течение 2–3 суток. В каждый аппарат загружают по 300 г икры. В этих же аппаратах происходит вылупление предличинок, которые током воды выносятся и попадают в приемник личинок – лоток, вмещающий 1 млн предличинок. При температуре воды 22–23oС предличинки находятся в прикрепленном состоянии в течение 1–2 суток. Субстратом для прикреп- ления служат куски марли или чистой газовой ткани, которые размещают в лотке на поперечных рамках на расстоянии 50–60 см друг от друга. Нормативы выращивания карпа на теплых водах представлены в табл. 9.

 

Выращивание посадочного материала. В хозяйствах с нестабиль- ным температурным режимом лучше использовать комбинированный метод выращивания посадочного материала карпа с использованием лотков, прудов, садков на разных этапах выращивания его. При этом подращивание до массы 1–2 г осуществляется сначала в лотках и бас- сейнах, а затем в бассейнах, садках и прудах рыбоводных хозяйств на теплых водах или обычных хозяйств.

При бассейновом методе подращивания молоди наибольший эф- фект может быть получен при выполнении следующих требований:

– использование воды определенной температуры с необходи- мым содержанием кислорода и других гидрохимических показателей;

– соответствие плотности посадки молоди уровню водообмена; – использование рыбоводного оборудования, необходимого для данного возраста рыбы;

– обеспечение системами водоподачи и сброса воды, хороших гидрохимических и санитарных условий в рыбоводной емкости;

– использование полноценных кормов; – строгое соблюдение режима кормления.

В рыбоводных емкостях распределение воды должно быть равно- мерным как по площади, так и по объему. Подача воды должна осуще- ствляться фронтально с помощью патрубков, рассекателей или флейт. В круглых или квадратных бассейнах и силосных емкостях применяют подачу воды с помощью флейт по периметру. Флейты могут быть про- ложены по дну или верхнему краю бассейна. В первые пять дней личи- нок необходимо оберегать от прямого механического воздействия струй, создавая рассеиватели или гасители потока. Водосливные уст- ройства должны обеспечивать равномерный сток воды, обладать дос- таточной поверхностью, препятствующей притягиванию личинок в зо- ну стока и их выносу из рыбоводных емкостей. Интенсивный водообмен в емкостях должен сочетаться с удовлетворительным гид- равлическим режимом без длительного воздействия слишком больших скоростей потока, ведущих к гибели личинок.

В бассейнах и лотках так называемые «фонари» из газовой ткани, ограждающие водосливную трубу или сетки, отделяющие продуктив- ную зону в силосных емкостях от непродуктивной, должны быть съем- ными и легкозаменяемыми. Для личинок массой 1–50 мг используют га- зовую ткань No 17–19, массой от 50 до 300 мг – ткань No 11, более 300 мг – ткань No 7–5. «Фонарь» крепят под сливным отверстием или надевают на трубу, если она находится внутри лотка, таким образом, чтобы пол- ностью исключить возможность ухода личинок. Для этого применяют прокладки из резины, поролона или других уплотняющих материалов.

Бассейновый метод предполагает выращивание молоди в относи- тельно небольшой емкости с постоянным водообменом при опреде- ленной температуре воды. Вода, поступающая в рыбоводное хозяйство с ГРЭС или ТЭЦ, может иметь суточные колебания температуры в 5–7oС. Изменения температуры, как правило, происходят не посте- пенно, а скачкообразно в течение 1–2 часов.

Характерной особенностью теплых вод является возможное пере- сыщение их газами. Если в этой воде без соответствующей обработки проводить инкубацию икры, то происходит инкрустация ее пузырька- ми газа и вынос из аппаратов. Рыба в такой воде заболевает газопу- зырьковой болезнью. Весной, в период паводка, во многих хозяйствах наблюдается увеличение содержания в воде механической взвеси, ко- торая заметно уменьшает ее прозрачность.

Ранняя молодь очень чувствительна к изменениям внешней среды, ухудшение качества которой влечет снижение темпа роста и повышает отходы молоди. В поступающей воде не должно быть более 0,75 мг/л аммонийного азота и 0,03 мг/л свободного аммика. При инкубации ик- ры количество азота должно быть менее 106–107%, а при выращива- нии личинок – менее 110%. От избытка извести освобождаются путем отстоя воды на многоступенчатых фильтрах (керамзитовые, песчано- гравийные, песчано-керамзитовые). Количество растворенных газов уменьшают путем барботажа в дегазаторах. Стабилизацию температу- ры воды осуществляют подогревом или охлаждением.

На выращивание помещают личинок в возрасте 2–3 суток при плотности посадки 50–100 тыс. шт на 1 м3 воды. Глубина слоя воды должна быть не более 15–20 см.

В процессе выращивания личинок и мальков необходимо следить за чистотой емкостей, удалять образующийся на дне осадок и остатки корма. Чистят лотки 2–3 раза в сутки сифоном со щелевидной насад- кой. Стенки и дно лотка необходимо протирать поролоновой губкой.

Кормить личинок начинают сразу же после перехода их на внеш- нее питание. На ранних этапах (до 5–10-дневного возраста) им дают науплиусов артемии и искусственный корм. Соотношение искусствен- ного и живого кормов в первые дни может быть 1: 1. Затем количество живого корма постепенно уменьшают.

Молодь до 10-дневного возраста кормят круглосуточно с интерва- лом в 15–20 мин. Затем промежуток между кормлениями увеличивают до 30–40 мин. Личинки берут корм только в толще воды: осевший корм они не потребляют. При достижении массы 7–10 мг личинки самостоя- тельно берут корм и активно собираются к местам кормления.

В период подращивания молоди необходимо контролировать ее развитие и поедаемость корма. Этап подращивания может завершаться по достижении рыбами массы 50, 200–300 или 1000 мг. Уже при инди- видуальной массе молоди 50 мг ее можно пересаживать из лотков в садки или пруды, однако лучше это делать при массе 1 г.

При пересадке необходимо понижать уровень воды в лотках и бассейнах, вылавливать молодь, взвешивать, просчитывать, сортиро- вать ее, а затем пересаживать в бассейны или пруды для дальнейшего выращивания.

Сортировку молоди карпа на 2–3 размерные группы осуществля- ют с помощью сортировочного ящика. Молодь, не достигшую массы 1 г, оставляют на доращивание в лотках или бассейнах.

Сеголетков в тепловодных хозяйствах выращивают в бассейнах площадью не менее 10 м2 при уровне воды 0,5–1 м. Плотность посадки молоди индивидуальной массой 1–2 г составляет не менее 1 тыс. шт/м3. Кормят сеголетков гранулированным комбикормом. Суточная норма кормления при оптимальной температуре воды должна составлять 4–7% массы тела (табл. 10).

Хорошо зарекомендовал себя при выращивании сеголетков пла- вающий (экструдированный) комбикорм. Его дают рыбам массой от 10 до 200 г. Суточную норму корма раздают равными порциями на про- тяжении 16–17 ч светлого периода суток с периодичностью 0,5–1,0 ч. Начиная с массы сеголетков 10 г число кормлений можно сократить до 10. При использовании автоматических кормораздатчиков кормление карпа организуют с 5 до 23 ч с перерывом между кормлениями в 15 мин. В период выращивания сеголетков ежедневно контролируют поедаемость корма, следят за чистотой рыбоводных емкостей и темпом роста (один раз в декаду).

 

Зимнее содержание карпа в тепловодных хозяйствах начинается при понижении температуры воды до 18–17oС, отмеченное в октябре- ноябре, и завершается в апреле-начале мая до наступления оптималь- ных для роста рыб температур. Садки и бассейны зарыбляют сеголет- ками, полученными и выращенными в хозяйстве на теплых водоемах или завезенными из прудовых хозяйств.

Сеголетки карпа в первые дни после завоза, особенно из прудовых хозяйств, проявляют беспокойство: активно перемещаются вдоль сте- нок, часто выпрыгивают из садков и бассейнов. Во избежание их гибе- ли садки необходимо в первые 3–5 дней закрывать крышками или де- лью. Бассейны также закрывают делью в зоне водоподачи. Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах представлены в табл. 11.

 

Зимой карпа содержат в тех же садках и бассейнах, в которых вы- ращивают его в летний период, при плотности посадки до 1000 шт/м3.

При более высокой, чем в естественных водоемах, температуре важно организовать рациональное кормление карпа. Оно эффективно при температуре воды выше 8oС. При более низкой температуре по- требляемый корм в связи со слабой усваиваемостью не восполняет энергетических затрат рыбы. Наиболее эффективным при температуре воды 11–12oС и выше является корм, состоящий из растительных ин- гредиентов с добавлением фосфатидов (в %): прудовый комбикорм – 74, льняной жмых и шрот – 10, дрожжи –5, фосфатиды – 10, рыбий жир – 1. При температуре воды 11–12oС и выше целесообразно использо- вать гранулированный корм с высоким содержанием протеина. При более низких температурах можно применять корм, обычно исполь- зуемый в прудовых хозяйствах.

Во избежание потерь корма садки необходимо оборудовать кор- мушками, площадь которых должна занимать не менее 30% площади садка. Кормушки размещают на уровне 10–15 см от дна, так как зимой карп держится в нижних слоях воды. Кормить карпа в садках и бассей- нах можно также с помощью кормораздатчиков. Корм задают не более 8 раз в сутки в светлое время и контролируют его поедаемость.

При температуре свыше 16oС годовиков карпа приучают брать корм «с лету». Этот рефлекс на корм необходим при дальнейшем вы- ращивании товарного карпа в тепловодных хозяйствах для сокращения потерь корма.

Годовиков выращивают в тех же бассейнах и садках. Размер ячеи дели (металлической сетки) садка должен составлять 12–20 мм. Расход воды с учетом максимального прироста к концу выращивания должен быть не менее 0,02 л/с на 1 кг массы рыбы. При полной смене воды 4 раза в час и средней массе годовиков 50 г плотность посадки в бас- сейны составляет 250–300 шт/м2, в садки – 250 шт/м3.

Летом необходимо контролировать водообмен. Недопустимо ско- пление грязи в бассейнах и садках, а также обрастание садков. Следует контролировать температуру воды.

Кормление осуществляют ежедневно. Даже кратковременные пе- рерывы в кормлении приводят к замедлению роста. Хорошо зарекомендовали себя экструдированные (плавающие) корма. В тепловодных хозяйствах сочетают использование тонущего и плавающего кормов, при этом потребление плавающего корма служит показателем пищевой активности карпа. Если корм не поедается карпом, то нужно изменить технологию кормления, проверить состояние рыбы и уточнить суточ- ный рацион. Суточную норму рассчитывают в зависимости от массы рыбы и температуры воды.

Выращивание товарного карпа. Технология выращивания товар- ного карпа в садках и бассейнах на теплых водах широко освоена в ин- дустриальных хозяйствах различной формы собственности (Корне- ев,1982; Конрадт, Сахаров, 1977; Сулимов, Крупкин, 1979). Разработаны конструкции садков и типовых садковых линий (ЛМ-4), различных бассейнов. Это позволило достигать не только нормативных показателей выхода товарной рыбы (120 кг/м2 в садках и 135 кг/м2 в бассейнах), но и превышать их. Например, в рыбхозе при Беловской ГРЭС эти показатели достигали 170 кг/м2, при Курской АЭС в бассей- нах – до 205 кг/м2 (Сахаров, 1987; Марков, 1989). Более дешевую рыбу выращивали в садках и более дорогую – в бассейне.

Совершенствование биотехники получения товарного карпа, бази- рующейся на использовании полноценных кормов и научно обосно- ванных режимов кормления, позволяло выращивать в тепловодных рыбхозах товарных сеголетков массой 550–560 г с выходом рыбопро- дукции 150–190 кг/м2 (Остроумова, 1978). При этом более дешевую рыбу выращивали в садках, более дорогую – в бассейнах, особенно при оборотной и замкнутой системах водоснабжения. Были созданы рыбо- водные участки на ряде металлургических (Верх-Исетский, Челябин- ский, Западно-Сибирский, Новолипецкий) и машиностроительных (Калужский турбинный, Ижорский и др.) заводах, многих тепловых и атомных электростанциях (Сормовская ТЭЦ, Автозаводская ТЭЦ, Заинская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС, Курская АЭС) и т. д. (Орлов, Рыча- гов,1985; Орлов и др., 1994). Некоторые нормативы выращивания то- варного карпа в бассейнах приведены в табл. 12.

 

За 6 месяцев выращивания (с мая по октябрь) при средней темпе- ратуре воды 25–27oС в течение 3–4 месяцев, а в конце сезона – 16–21oС прирост двухлетков наименьшей массой 50 г составляет 900–1100%, т. е. рыба достигнет товарной массы 500–600 г.

40.Разведение и выращивание осетровых индустриальными методами на теплых водах.

Становление индустриального осетроводства приходится на начало 90-х гг. ХХ в., когда наметилось массовое разведение и выращива- ние осетровых на теплых водах ГРЭС, ТЭС и АЭС.

Основные пути развития товарного осетроводства определены еще в 80-х гг. и имеют три направления:

1. Полноцикловая пастбищная аквакультура. Зарыбление озер и водохранилищ молодью осетровых.

2. Выращивание в обычных рыбоводных прудах в моно- и поли- культуре.

3. Индустриальное осетроводство, основанное на интенсивных методах.

При прудовом методе оптимальными являются земляные пруды- садки площадью 0,1 га и глубиной 2,5–3 м или бассейны площадью до 20 м и глубиной до 1,5 м при хорошем водообмене. Для ведения товар- ного осетроводства в хозяйствах индустриального типа и пастбищной аквакультуры в условиях малых водоемов (водохранилищ, ильменей и др.) необходимы следующие условия:

обеспечение соответствующей материально-технической базой; разработка –

полноценных рецептур корма для осетров разного возраста;

разработка действенных профилактических мероприятий с улучшением качества воды и лечения различных заболеваний;

проведение селекционных работ для формирования ремонтно- маточных стад гибридных форм осетровых с высокими продуктивны- ми свойствами;

разработка и совершенствование биотехнологии зимнего со- держания разновозрастных осетровых, в том числе производителей, с целью снижения отходов.

Основным объектом товарного выращивания в рыбоводных хо- зяйствах на теплых водах является бестер – гибрид белуги и стерляди, обладающий хорошим темпом роста, высокой жизнеспособностью и широкой экологической пластичностью. Его можно легко приучить к питанию искусственными кормами. Самцы бестера становятся поло- возрелыми в возрасте 3–4 лет, самки – 6–8 лет.

Широкое распространение в товарном осетроводстве получил также сибирский (ленский) осетр. В естественных условиях эти рыбы обитают в суровых условиях короткого вегетационного периода, дли- тельной зимовки, низкой кормовой обеспеченности Они могут питать- ся при низких зимних температурах, в том числе подо льдом. Ленский осетр в природных условиях становится половозрелым при массе 1–2 кг (в возрасте 9–12 лет). Нерест его происходит в июне–июле при темпе- ратуре воды 14–18oС.

При выращивании в хозяйствах на теплых водах значительно ус- корилось половое созревание осетра: самцы становятся половозрелыми в 3–4 года, самки – в 6–7 лет. Нерест сдвигается на апрель–май. Уни- кальные стада осетровых сформированы в хозяйствах городов Алек- син, Электрогорск, Новолипецк, Конаково и др. С 1981 г. на Конаков- ском заводе товарного осетроводства получают потомство ленского осетра, сеголетки которого достигают массы 130–170 г, двухлетки – 800–1000 г, трехлетки – 1500–2000 г.

Технологии разведения и выращивания бестера и ленского осетра очень близки. При интенсивном выращивании осетры хорошо растут при температуре 15–25oС. При повышении температуры более 25oС рост осетровых резко замедляется, хотя они хорошо переносят темпе- ратуру воды до 27–30oС. Гибель их начинается при температуре 34–35oС. Бестер и ленский осетр хорошо растут на искусственных кор- мосмесях, в том числе и на гранулированных кормах. В хозяйствах на теплых водах осетровые достигают массы 1,5–2,0 кг в возрасте 3–4 го- да. При этом рыбопродукция составляет 60–85 кг/м2.

Схема разведения осетровых при полноцикличном культивирова- нии включает следующие звенья технологического процесса:

 

– содержание производителей; – регулирование половых циклов и стимуляция созревания рыб; – получение икры и спермы; – оплодотворение и инкубация икры; – выдерживание и подращивание личинок; – выращивание молоди и посадочного материала; – отбор и выращивание племенных особей; – формирование маточного стада; – выращивание товарной рыбы. При неполноцикличном выращивании в хозяйства завозят подро- щенную молодь с осетровых заводов массой не менее 3 г. В некоторых случаях завозят икру и личинок при температуре 10–15oС.

Выращивание и содержание ремонтных групп и производителей осуществляют в садках площадью 24 м2 и бассейнах площадью не ме- нее 10 м2. Бассейны могут быть прямоугольными или круглыми. Глу- бина воды в садках достигает 2 м, в бассейнах – 1 м. Конечная плот- ность посадки может составлять 20–30 кг/м2 при среднем приросте 2–4-летков 1–1,2 кг, более старших возрастных групп – 1,5–2 кг. Плот- ность посадки племенных групп должна быть в два раза меньше, чем при товарном выращивании осетровых, т. е. не более 50 кг/м2. При температуре воды 24oС необходимо подавать в бассейны более холод- ную воду из естественных водоемов. Водообмен в бассейнах должен осуществляться не менее двух раз в час.

В хозяйствах на теплых водах зрелые, готовые к нересту производи- тели встречаются с октября по апрель. Икру от них получают при темпе- ратуре 11–18oС, но лучше при температуре 13–16oС. Регулируя темпера- туру воды, можно добиться готовности производителей к нересту в удобные сроки.

Перед нерестом производителям делают инъекции гипофиза осет- ровых рыб или карпа (в этом случае доза должна быть вдвое больше). Норма гипофиза осетровых для самок равна 2–4 мг/кг массы тела, для самцов – 2 мг/кг массы тела. Перед инъецированием самок и самцов размещают в отдельные бассейны размером 2 × 2 м.

Момент готовности самок к овуляции икры определяют визуаль- но. При надавливании на брюшную полость из генитального отверстия вытекают половые продукты. Существует несколько способов получе- ния икры у осетровых рыб.

Первый способ (вскрытие). Перед получением икры самок заби- вают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, так как это может ухудшить качество икры, самку обескровливают путем перерезания хвостовой или жаберной артерии. Места разреза обмывают водой, забинтовыва- ют, чтобы кровь не попала на икру. Самку поднимают за голову через

перекладину или блок и закрепляют в вертикальном положении. Под брюшко подставляют таз, при этом часть икры свободно стекает в таз. Затем разрезают брюшко вверх от генитального отверстия на 20-30 см и вынимают основную порцию икры, после чего увеличивают разрез почти до головы и извлекают оставшуюся икру. Икру от каждой самки отбирают в отдельную посуду.

Второй способ (многократное сцеживание). У самок осетровых обычным путем может быть сцежена только порция икры, поступив- шая из полости тела в яйцеводы. Она составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время. Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок не- большими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от не- скольких минут до двух часов. Процедура сцеживания всей икры от од- ной самки растягивается на 6–12 и более часов. Недостатками много- кратного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта техно- логия непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время на рыбоводных хозяйствах России не используется.

Третий способ (нерест инъецированных рыб в бассейнах). В конце 1950-х гг. рыбовод П.С. Ющенко разработал конструкцию специаль- ных бассейнов для нереста осетров. Самцы и самки после гипофизар- ных инъекций помещались в эти бассейны и самостоятельно нерести- лись. Икра по мере ее выметывания быстро выносилась из бассейнов до приобретения ею клейкости. Собранную икру обесклеивали и по- мещали в инкубационные аппараты. Эта технология, однако, не вышла за рамки эксперимента.

Четвертый способ (кесарево сечение – метод частичного вскры- тия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов). Этот метод был разработан рыбоводом И.А. Бурцевым (1984) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод кесарева сечения был использован многими дру- гими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе. Различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов. Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро вы- здоравливают после кесарева сечения, некоторые рыбы все же погиба- ют, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие произ- водители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод кесарева сечения достаточно трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб.

Получение икры методом кесарева сечения осуществляется сле- дующим образом. Первую порцию икры от самки получают путем от- цеживания. Затем самку помещают в специальный станок. На брюш- ной стенке на уровне 4–5 брюшных жучек, считая от хвоста, и на расстоянии 1,5–2 см от средней длины брюшка делают разрез длиной 5–7 см. Через него сливают примерно половину икры, а оставшуюся икру полностью извлекают из полости тела ложкой или рукой. После удаления икры разрез зашивают кетгутом, капроновыми или шелковы- ми хирургическими нитками с помощью хирургической иглы. Шов за- живает в течение 1–2 месяцев.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных