Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что значит нефотогеничный и верно ли, что не все люди могут хорошо получиться на фотоснимке?




Отчего портреты бывают похожие и непохожие?

На этот вопрос более 90 лет назад ответил Ф. М. Достоевский:

“... Фотографические снимки чрезвычайно редко бывают похожими, и это понятно: сам оригинал, то есть каждый из нас, чрезвычайно редко бывает похож на себя. В редкие только мгновения человеческое лицо выражает главную черту свою, свою самую характерную мысль. Художник изучает лицо и угадывает эту главную мысль лица, хотя бы в тот момент, в который он списывает, и не было бы ее вовсе в лице. Фотография же застает человека как есть, и весьма возможно, что Наполеон в иную минуту вышел бы глупым, а Бисмарк — нежным”.

К середине XIX века искусство фотопортрета в России достигло высокого мастерства, и один из художественных портретов дал Достоевскому повод сказать словами другого своего героя:

“Я не знал и ничего не слыхал об этом портрете прежде, и что, главное, поразило меня — то необыкновенное в фотографии сходство, так сказать, духовное сходство,— одним словом, как будто это был настоящий портрет из руки художника, а не механический оттиск”.

Эти высказывания писателя, взятые из романа “Подросток” (1875 г.), ярко характеризуют разницу между плохим и хорошим портретами.

Что значит нефотогеничный и верно ли, что не все люди могут хорошо получиться на фотоснимке?

Фотогеничностью называли наличие внешних данных, благоприятных для воспроизведения на фотоснимке; сейчас, с развитием съемочной техники, это представление утратило свое значение. Любой человек может хорошо (то есть похоже) выйти на снимке при внимательном отношении фотографа к своей работе и при надлежащей его квалификации.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных