Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шаблоны и приспособления для изготовления стержней, их виды назначения, правила пользования.




 

Стержни имеющие форму тел вращения или плоскую форму могут изгот по шаблонам без использования стержневых ящиков. Шаблоны представляют собой армированные стальным листом деревянные скребки с прямолинейной или фасонной рабочей кромкой. Различают шаблоны заточные и протяжные.

 

 

 

А также существуют контрольные шаблоны которые применяются для проверки размеров стержней и форм и точности установки стержней в форме

 

Инструменты и приспособления. В качестве инструментов при ручном изготовлении стержней используют лопаты, /совки, ручные и пневматические трамбовки, вентиляционные иглы и рамки, линейки, кисти и др.

Лопаты и совки предназначены для заполнения стерж­невых ящиков смесью, для снятия и уборки ее излишков.

Для уплотнения смеси служат ручные т р а м б о в к и (рис. 4.19), клинообразные и плоские. Клинообразными трам­бовками производят набивку смеси около стенок и в узких мес­тах стержневого ящика. Плоскими трамбовками набивают верх­ний слой смеси. Для работы на верстаках применяют обычно комбинированные, цельнолитые трамбовки, имеющие острый и плоский концы.

Уплотнение крупных стержней ручными трамбовками непро­изводительно; их следует уплотнять пневматическими трамбовками.

 

Рис. 4.20. Портативная пневмати­ческая трамбовка: 5 — ящик для хранения инструмента3— рукоятка, 4-воздушный шланг.

5 — пусковой рычаг

Вентиляционными иглами (рис. 4.21, а) накалывают вентиляционные каналы в стержнях для улучшения их газопро­ницаемости. Иглы делают из стальной (65Г) проволоки диамет­ром 3- 6 мм. Один конец иглы заострен, а на другом имеется ручка.

Вентиляционные рамки (рис. 1.21,6) применяют в массовом производстве стержней для выполнения одновременно нескольких вентиляционных каналов. Вентиляционную рамку выполняют из алюминиевого сплава но размерам стержневого ящика. В стенку рамки запрессованы стальные иглы.

Деревянными или металлическими линейками срезают излишек смеси после ее уплотнения в ящике.

Деревянные молотки применяют для уплотнения и подтрамбовки верхнего слоя смеси, осаживания вкладышей в стержневом ящике и для обстукивания ящика перед извлечени­ем стержня.

Гладилками (рис. 4.21, в) заглаживают неровности и плоскости разъема стержней; их используют также для других отделочных операций.

Ложечками (рис. 4.21, д) заглаживают фасонные плос­кости, галтели и сферы при отделке и ремонте стержней.

Рис. 4.21. Инструменты и приспособления

Ланцета м и (рис. 4.21, е) заглаживают узкие глубокие ме­ста при отделке стержней.

Крючками (рис. 4.41, г) заглаживают узкие глубокие места при отделке стержней, извлекают остатки смеси из полостей стержня.

Кисти используют для окраски стержней, а также для очи­стки от пыли и грязи.

Наполнительные рамки (металлические или дере­вянные) устанавливают сверху на стержневые ящики при засып­ке в них смеси. Применение наполнительных рамок предотвра­щает просыпание смеси на пол.

Сушильные п л и ты предназначены для приема (уклады­вания), транспортировки и сушки сырых стержней. Эти плиты выполняют литыми из чугуна, алюминия или сварными из стального проката; по форме они могут быть плоскими

 

Рис.. 4.22. Плоские сушильные плиты

а — сварная, б — литая

(рис. 4.22) или фасонными (рис. 4.23), называемыми драйерами. Фа­сонные плиты используют для сушки стержней сложной конфи­гурации, без плоской опорной поверхности. Для предотвращения коробления сушильные плиты имеют ребра жесткости, для улуч­шения условий сушки стержней в них просверлены отверстия.

Чтобы придать прочность и жесткость стержням, при изго­товлении внутрь их закладывают металлическую арматуру — каркасы.

Литейные шпильки и гвозди служат для укрепления отдельных мест форм и стержней при их отделке.

Кондукторы — приспособления, выполненные из алюминиевых сплавов или чугуна, в которых зачищают или соединяют изготовляемые из отдельных частей стержни с целью получения сборного стержня с точными заданными размерами

Лишний слой смеси (припуск) срезается у закрепленного в кондукторе стержня вручную — трехгранным ножом или на специальных станках абразивным кругом

Этажерки различной конструкции, например показанной на рис. 4.29, используют для укладки стержней. После заполне­

 

ния всех полок этажерка транспортируется вручную, автопогруз­чиком или краном в сушильное отделение, на склад стержней или на участок сборки форм.

Пульверизатор (рис. 4.31) применяют для нанесения противопри­гарной краски на поверхность стерж­ня. При нажатии на рычаг 2 клапан 3 опускается и сжатый воздух из воз­душной магистрали по шлангу / про­ходит через полость 4 и вызывает раз­режение воздуха в шланге 5. нижний конец которого опушен в бачок с крас­кой: в результате разрежения возду­ха краска по шлангу поднимается и попадает в полость 4, подхватывается струен из сопла польвсризатора в ви­де мельчайших капелек. Воздушное сопло (рис. 4.32) используют для очистки стержневого ящика от смеси и для обдувки сухих стержней перед отправлением их па участок сборки. Сжатый воздух по­ступает в сопло по шлангу через канал 1 и выходит через канал 2. Подача воздуха осуществляется нажатием рычага 3 на стер­жень 4. который открывает клапан 5.

Рис. 4.31. Пульверизатор

Рис. 4 32. Воздушное сопло

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных