Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 2. Правовой статус адвоката в Республике Беларусь




Задача № 1

Может ли адвокат обратиться с жалобой на действия заведующего юридической консультации к Министру юстиции Республики Беларусь, или он должен решать все спорные вопросы в рамках адвокатского объединения?

 

Задача № 2

Адвокаты юридической консультации на общем собрании адвокатов консультации для наиболее полного удовлетворения потребностей граждан в юридической помощи приняли решение организовать дежурство адвокатов в юридической консультации в субботу и воскресенье. Правомерно ли такое решение?

 

Тест

Вставьте пропущенное слово (слова) вместо точек:

1. Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся …, имеющее … образование, прошедшее стажировку и сдавшее … экзамен, получившее … и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

2. К осуществлению адвокатской деятельности не допускается лицо:

1) признанное в установленном порядке … или ограниченно …;

2) ранее совершившее … преступление;

3) исключенное (уволенное) из коллегий адвокатов, а также уволенное из правоохранительных и других органов по … обстоятельствам, – в течение … лет со дня принятия соответствующего решения;

4) обратившееся за получением лицензии в течение … года со дня вступления в силу принятого в отношении его или индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого было зарегистрировано это физическое лицо, решения об аннулировании лицензии на осуществление частной нотариальной деятельности либо деятельности по оказанию юридических услуг соответственно;

5) занимавшее в период со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня получения лиценции должности, время работы на которых засчитывается в стаж … .

3. Для приема претендента на стажировку необходимо наличие одновременно двух условий: … от адвокатов и адвокатских образований в территориальную коллегию адвокатов и решение ее совета о … .

4. Претендент, имеющий стаж работы по специальности не менее … лет, в том числе в качестве помощника адвоката, проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, – от … до … .

5. Руководителем стажировки может быть только опытный адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее … лет.

6. Если стажер адвоката, получивший … заключение адвоката, под руководством которого он проходил стажировку, не сдаст квалификационный эекамен, такой адвокат по решению территориальной коллегии адвокатов может быть … от руководства стажировкой на срок до 2 лет.

7. Председателем Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности Республики Беларусь является … .

8. Претендент, в отношении которого принято решение о несооветствии лицензионным требованиям и условиям, допускается к очередной сдаче экзамена не ранее чем через … .

9. Осуществлять адвокатскую деятельность может только физическое лицо, получившее в установленном порядке …. Лицензия на осуществление адвокатской деятельности выдается … по решению коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь на основании заключения … на срок не менее … лет и не более … лет.

10. Документом, подтверждающим членство адвоката в соответствующей территориальной коллегии адвокатов, является … .

11. Продление срока действия лицензии производится Министерством юстиции Республики Беларусь по заявлению … по результатам …, проведенной соответствующей коллегией адвокатов.

12. Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь клиенту в случаях, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь клиенту, интересы которого …, или участвовал в качестве …, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, являющееся супругом (супругой), отцом, матерью, сыном, дочерью, родным братом или сестрой адвоката.

13. Юридическая помощь физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, а также государству (далее – клиенты) оказывается адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро и адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально, на основании … .

14. Дисциплинарными взысканиями, которые могут быть применены к адвокатам, являются: … .

15. Труд адвокатов регулируется Законом Республики Беларусь «…», иными законодательными актами Республики Беларусь и … адвокатских объединении, Правилами внутреннего трудового распорядка адвокатского объединения. На адвокатов не распространяются нормы … законодательства Республики Беларусь.

16. Юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов:

· истцам – в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с … правоотношениями, о взыскании …;

· ветеранам Великой Отечественной войны – при даче устной консультации по вопросам, не связанным с … деятельностью;

· … – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

· инвалидам I и II группы – при даче … консультации, не требующей ознакомления с документами;

· несовершеннолетним – в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) – в интересах детей;

· иным категориям граждан – по решению … .

17. Адвокат, участвовавший по назначению в дознании, предварительном следствии и в суде, а также оказывавший юридическую помощь бесплатно лицам, освобожденным от ее оплаты, составляет в … экземплярах … по установленной форме.

Занятие 4.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных