Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД




2.1. Понятие о методах оценки эксплуатационных запасов подземных вод

Как было показано в главе 1, основу оценки эксплуатационных запасов подземных вод составляет гидродинамический расчет водозабора. Вместе с тем известно, что оценка эксплуатационных запасов осуществляется следующими методами: гидродинамическим, гидравлическим, численным моделированием и балансовым [1, 2]. Под понятием "гидродинамический метод оценки эксплуатационных запасов" в данном случае понимают способ расчета водозабора, который в зависимости от особенностей структуры и изученности месторождения подземных вод, может осуществляться "собственно гидродинамическим методом" либо численным моделированием. Балансовый метод (см. выше) для расчета водозаборов не применим и поэтому используется лишь для приближенной оценки эксплуатационных запасов подземных вод на стадии поисков и для построения гидрографа эксплуатационных запасов на завершающих стадиях.

Собственно гидродинамический метод основан на использовании типовых расчетных схем потоков и уравнений динамики подземных вод и поэтому может применяться на месторождениях с простой гидрогеологической структурой, которая достаточно просто схематизируется. Согласно Классификации запасов и ресурсов подземных вод [9], эти месторождения относятся как правило к I-й группе cложности. Чем выше сложность месторождения, тем больше погрешность оцениваемых эксплуатационных запасов. Во избежание неоправданных завышений эксплуатационных запасов схематизацию условий стараются проводить таким образом, чтобы расчетная схема была "хуже" природных условий; нетрудно видеть, что этим самым обеспечивается определенный "коэффициент надежности" оцениваемых запасов.

Численное моделирование, с точки зрения его возможностей, по существу, является более совершенной разновидностью гидродинамического метода, так как позволяет воспроизводить природные условия с большей полнотой. Этот метод, подробное описание которого можно найти в работе [7], требует хорошего информационного обеспечения; обычно его применяют на стадиях разведки или эксплуатации подземных вод. К недостаткам моделирования можно отнести необходимость овладения современными программно-вычислительными комплексами, повышенную (в сравнении с собственно гидродинамическим методом) трудоемкость при сборе исходного материала и необходимость иметь в своем распоряжении более полную информацию об особенностях гидрогеологических условий МПВ и условиях его эксплуатации. Этот метод используется для МПВ II-й группы сложности для больших и ответственных по своей значимости водозаборов.

Гидравлический метод расчета водозабора, основанный на использовании эмпирических (опытных) зависимостей понижения уровня подземных вод от дебитов расчетных скважин, применяется на месторождениях с исключительно сложными гидрогеологическими условиями, не поддающимися обоснованной схематизации и согласно Классификации запасов и ресурсов подземных вод [9], относимых к III группе сложности. Обычно в таких условиях дифференцированная оценка источников формирования эксплуатационных запасов становитcя невозможной; повышение надежности в подобных случаях достигается за счет увеличения числа опытных скважин, повышения продолжительности опробований и проведения опытных откачек в "многоступенчатом" режиме, позволяющем устанавливать зависимости Q от S, а иногда и от t.

Разумеется, допустимо одновременное и независимое использование гидравлического и гидродинамического методов, что обеспечивает повышение надежности и точности оценки запасов. Особенно перспективно использование этого приема для месторождений II и III групп по степени сложности. Для тех же целей перспективно использование балансового метода, хотя он и может применяться лишь на месторождениях, имеющих замкнутый баланс (например, мульдах).

Настоящее пособие посвящено изложению основ гидродинамического метода оценки эксплуатационных запасов, имеющего наиболее широкое распространение в практике изысканий на пресные подземные воды. Преимущества этого метода состоят в том, что он является достаточно экономичным в смысле предварительной подготовки и обработки исходных материалов, не требует знания сложных вычислительных программных комплексов и при умелом его использовании обеспечивает высокую надежность результатов.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных