Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типовые расчетные схемы для оценки эксплуатационных запасов подземных вод




 

В разделе 2.3 понятие "типовой расчетной схемы" было определено как некоторая математическая модель исследуемого объекта, для которой существует готовое решение, позволявшее осуществить расчет водозабора с соблюдением всех вышерассмотренных ограничений и требований.

В настоящее время в литературе можно найти описание большого числа типовых расчетных схем, которые охватывают достаточно большое разнообразие природных ситуаций, с которыми приходится встречаться на практике. Характерной особенностью большинства расчетных схем, используемых для расчетов водозаборов (в отличие от схем, применяемых для обработки опытных откачек) является наличие в них границ. Это обстоятельство объясняется большой длительностью расчетного времени, в течение которого влияние от работы водозабора обычно распространяется на всю область пласта, вплоть до его границ; как бы далеко от водозабора они не находились. Исключение могут составлять водозаборы, работающие в условиях артезианских бассейнов платформенных структур, в которых расстояния до границ оказывается слишком большим.

Типовые расчетные схемы отличаются плановой и вертикальной структурой, а также характером граничных условий, реализуемых на их границах [4]. Пo типу вертикальной структуры выделяются однопластовые и многопластовые типовые схемы. Для многопластовых схем характерным является взаимодействие образующих ее элементов. Однопластовая схема характеризуется полной изолированностью продуктивного пласта от смежных пластов.

Наиболее распространенными видами плановой структуры являются следующие схемы: "неограниченного пласта", "полуограниченного пласта", "пласта - полосы", "пласта - квадранта" и т.д. (понятие "пласт" взято в кавычки для того, чтобы подчеркнуть, что продуктивная толща может быть не только одно-, но многопластовой).

Рассматриваемые нами граничные условия подразделяются на два рода. Граничное условие I рода означает, что на соответствующей границе пласта задан напор Н=f(t); в типовых расчетных схемах принимают, что H=const (границы, на которых задается напор, называют также проницаемыми границами).

Граничное условие II рода означает, что заданным является расход: Q=f(t). B типовых условиях обычно принимают на границе пласта Q=0. Такая граница является непроницаемой.

Граничные условия в схемах с большим числом границ могут быть одинаковых, либо различных родов. Так, в схеме "пласта-квадранта" или "пласта-полосы" обе границы могут быть одноименными (Н1=сonst, H2=const и Q=0), либо разноименными (Н=const и Q=0).

Наиболее распространенные виды типовых расчетных схем рассматриваются в главах 6-9, посвященных изложению методики гидродинамических расчетов водозаборов в условиях конкретных типов месторождений подземных вод.

Подробную сводку типовых расчетных схем и соответствующих им формул можно найти в работе [4].

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных