Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Родословие сынов Ноевых (Быт. 10)




 

Данная глава заключает в себе родословие послепотопного человечества, разделившегося на три главные ветви или группы, из которых каждая находится в связи с одним из сыновей Ноя, как ее родоначальником. Затем каждому отдельному народу в трех главных группах приписывается особый племенной родоначальник ¾ внук, правнук или праправнук Ноя, причем имя родоначальника обыкновенно становится именем происходящего от него народа.

14. Смешение языков и рассеяние народов.

Родословие послепотопных патриархов (Быт. 11)

 

В этой главе бытописатель описывает переселение с востока человечества, говорившего сначала одним языком, и поселение его в Сеннааре (1-2 стихи), построение здесь города и необыкновенно высокой башни, разрушение Богом нечестивого предприятия смешением языков строителей (5-7 стихи), следствием чего было рассеяние человечества по всей земле (8 стих). Имя «Вавилон» (слав. - «смешение») было дано городу и башне в воспоминание совершившегося события.

В то время, как нечестие после потопа вновь начало распространяться среди человечества, истинная вера и благочестие сохранялись среди послепотопных патриархов, родословие которых бытописатель доводит до Авраама.

15. Призвание Авраама. Пребывание Авраама в Египте (Быт. 12)

 

В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2-3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4-5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6-7 стихи).

Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине[1], обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4, 8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11, 9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4, 3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11, 13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие — истинные чада Авраама по духу.

Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.

16. Разлучение Авраама с Лотом.

Третье явление Бога патриарху (Быт. 13)

 

После возвращения из Египта Авраам поселился на юге земли обетованной, а потом около Вефиля (2-4 стихи). Между пастухами Авраама и Лота возникли распри из-за пастбищ для скота (5-7 стихи). Авраам предложил Лоту отделиться от него (8-9 стихи). Затем Лот поселился около Иордана, близ городов Содома и Гоморры (10-13 стихи).

Бог в третий раз явился Аврааму и изрек ему обетования не только о наследовании земли его потомством, но и многочисленности последнего «яко песок земной» (16 стих). В ближайшем значении обетование это указывало на происхождение от Авраама израильтян, измаильтян, мадианитян и других народов.

Духовно-таинственный же смысл обетования изъясняет апостол Павел (Гал. 3, 7; ср. Рим. 9, 6, 7), указывая, что верующие во Христа Спасителя и являются истинным семенем Авраама и наследниками обетований, данных патриарху. Таким образом, верующие, чада новозаветной Церкви и являются обетованным Аврааму потомством, многочисленным, как песок земной. Они-то и наследуют Церковь Христову, имеющую существовать вечно, сначала как Царство благодати, а затем как Царство славы, которому не будет конца.


17. Нашествие месопотамских царей на долину Сиддим и пленение Лота (1-12). Освобождение Авраамом своего племянника (13-16). Встреча и благословение Авраама Мелхиседеком (17-24) (Быт. 14)

 

За двенадцать лет перед этим пять городов, находившихся в долине Сиддим, были подчинены четырем месопотамским союзным царям, во главе которых стоял Кедорлаомер, царь Еламский, и принуждены были платить дань своим победителям. Но когда на тринадцатым год цари Пятиградия отложились (1-4 стихи), Кедорлаомер с союзными царями сделал новое нашествие. Покорив народы, земли которых лежали ему на пути (5-7 стихи), он нанес возмутившимся царям в долине Сиддим (8-9 стихи) поражение и с добычей и пленными, среди которых находился Лот, отправился обратно (10-12 стихи).

Получив известие о постигшем племянника несчастии, Авраам со своими рабами, в количестве 318 человек, и с союзниками Хананеями погнался за победителями. Нагнав их около Дана, он неожиданным ночным нападением обратил врагов в бегство и преследовал их до Ховы (слав. Новала) причем отнял захваченную ими добычу и племянника Лота (13-16 стихи).

Навстречу возвращавшемуся победителю вышли царь Содомский и Мелхиседек, царь Салимский и священник Бога Вышнего. Мелхиседек вынес Аврааму хлеб и вино, благословил патриарха. Авраам же со своей стороны дал ему десятую часть добычи. Всю остальную добычу патриарх возвратил царю Содомскому, выделив только часть своим союзникам (17-24 стихи).

По указанию Писания, Мелхиседек был царем Салима, каковое наименование в древности носил город Иерусалим. Из слов Апостола (Евр. 7, 6) видно, что он не принадлежал к роду Авраама, и по всей вероятности, происходил из Хананеев, населявших землю обетованную. Но при этом он не был идолопоклонником, а почитал Бога Вышняго, Творца неба и земли, священником которого он назван. Этим именем он отличается от всех, кто окружал его и даже от Авраама. Очевидно, Сам Бог призвал его к священству и облек этим правом.

Кроме своего ближайшего исторического значения лицо Мелхиседека, по изъяснению Священного Писания, имело глубокое таинственно-преобразовательное значение. Еще псалмопевец Давид выразился о Мессии: «Ты иерей во век по чину Мелхиседекову» (Пс. 109, 4) и этим указал, что священство Мессии будет не по писанному Моисееву закону, не по чину Ааронову, а священство вечное, стоявшее вне этого писанного закона, священство по чину Мелхиседекову. В чем состояло это священство, кого прообразовал в своем лице Мелхиседек — это выясняет святой апостол Павел в 7 главе «Послания к Евреям». По апостольскому изъяснению, самое имя Мелхиседека (царь правды), его достоинство, как царя Салима и священника, неизвестность его происхождения и кончины, благословения, данное им Аврааму, и десятина, поднесенная последним Мелхиседеку, ¾ все это имело глубокое прообразовательное значение по отношению ко Христу Спасителю и вечному Его священству.

При общем прообразовательном значении личности Мелхиседека, толковники в хлебе и вине, с которыми он встретил Авраама, видят прообразовательное указание на таинство Евхаристии.

18. Четвертое богоявление Аврааму и завет Бога с ним (Быт. 15)

 

Бытописатель повествует о четвертом явлении Бога Аврааму в ночном видении и ободрении патриарха обещанием божественной помощи, защиты и великой награды (1 стих). На ответные слова Аврааму (2-3 стихи) Господь дает обетование о рождении у него сына (4 стих) и происхождении от него многочисленного потомства (5 стих). Патриарх поверил обетованию, и эта вера вменилась ему в праведность (6 стих). Господь подтвердил обетование о наследовании земли Ханаанской (7 стих), и удостоверил патриарха в непреложности обетования заключением с ним завета через особый таинственный обряд (8-12, 17-21 стихи). Бог открыл при этом будущую судьбу потомства Авраама (13-16 стихи).

Стих

Авраам, возвратившийся после победы к месту своего обитания к дуброве Мамре (13, 18; 14, 13), мог опасаться мщения со стороны этих побежденных царей. Кроме того, почетное положение, занятое им, могло вызывать зависть в окружающих Хананеях. Наконец, почтенный возраст патриарха, достигнув которого он все еще не видел исполнения слов обетования, что от него произойдет многочисленное потомство (12, 2; 13, 16), — все это могло беспокоить Авраама, вера которого нуждалась в подкреплении. Настоящее четвертое богоявление, отличавшееся особенною продолжительностью, торжественностью и наглядностью, подкрепляло веру патриарха, удовлетворяло его в непреложности божественных обетований.

Стихи

На слова обетования Господа, что Авраам имеет наследовать обетованную землю, патриарх говорит: «Владыка Господи! По чему мне узнать, что я буду владеть ею?» В вопросе Авраама нельзя видеть сомнения и колебания его веры: его слова выражают только желание знать, когда исполнится обетование о наследии земли Ханаанской.

Такой смысл вопроса выясняется из дальнейших слов Господа, Который говорит, что потомство патриарха наследует землю обетования через 400 лет (ст. 13 и 16).

Стихи

Животные, которые по указанию Господа берутся патриархом, впоследствии указаны были законом Моисеевым как чистые жертвенные животные (Лев. 1, 2; 10, 14). Этим указывалось на жертвенный характер завета, заключенного с Авраамом. Обряд рассечения животных был заимствован из древнего обычая, соблюдавшегося при заключении союзов и договоров, обычая, по которому договаривающиеся лица проходили между рассеченными частями животного (Иер. 34, 18-19). Это прохождение знаменовало, что лица, договаривающиеся в силу заключаемого союза, должны отселе составлять одно неразрывное целое, каковым некогда было рассеченное животное. Кроме того, рассечением животных указывалось на то, какая судьба должна постигнуть нарушителя заключенного союза. Голуби и горлицы, как символы чистосердечия и верности, при этом не рассекались. Хищные птицы, от которых Авраам охранял животных завета, служили указанием на те опасности, которые грозили потомству патриарха со стороны окружающих языческих народов. Откровением о судьбе потомства Авраама Господь указывает на рабство египетское, которое в недалеком будущем предстояло евреям, плотским потомкам патриарха. Продолжительность этого рабства с присоединением к нему времени странствования патриархов, в настоящем случае определяется периодом — «лет четыреста».

Божественный суд над поработителями потомков патриарха и возвращение их в землю обетования «со имением многим» (14 стих) совершилось, когда после страшных казней египетских (Исх. 7-12) евреи оставили страну порабощения, выйдя отсюда с великими богатствами (Исх. 12, 35-36). Причина, по которой потомкам Авраама земля обетованная дается через долгий четырехсотлетний период времени, указывается в словах «ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась»; только тогда, когда нечестие Хананеев переполнит меру долготерпения и милосердия Божия, Господь покарает нечестивцев и землю их передаст во владение потомков Авраама.

Внешние образы — дым, как бы из печи и пламя огня, под видом которых Господь прошел, с заходом солнца, между рассеченными животными, представляли собой обе стороны, вступающие в завет. Дымящаяся печь знаменовала собой потомков Авраама, для которых в будущем предстояло египетское порабощение, иногда изображаемое в Священном Писании под образом пещи железной (Втор. 4, 20; Иер. 11, 4), светильник огненный указывал на Бога, благодать Которого имела просвещать тьму бедствий и страданий потомков Авраама в Египте.

19. Пятое явление Бога Аврааму и

установление завета обрезания (Быт. 17)

 

При пятом явлении Своем Бог подтвердил Свое обетование о многочисленности потомства Авраама и в знамение этого переменил его имя и имя Сары. Господь установил обрезание, как видимый знак завета (9-14). Он дает откровение о рождении Исаака и происхождении от Измаила многочисленного потомства (18-20). Авраам совершает над собою и домочадцами обряд обрезания (21-27).

Стихи 1-9, 15-16

По указанию Писания, обрезание имело нравственное и таинственно-прообразовательное значение. В своем нравственном смысле и значении обрезание внушало человеку необходимость бороться со своими греховными склонностями, необходимость обрезания не плоти только, но «сердца и ушей», то есть отсечение, искоренение всех дурных помыслов, склонностей и стремлений (Вт. 10, 16; Лев. 26, 41; Иер. 4, 4; 6, 10; Деян. 7, 51). Отсюда истинно обрезанным, по Апостолу, является «не тот Иудей, кто таков по наружности и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2, 28-29).

Святому апостолу Павлу принадлежит также объяснение таинственно-прообразовательного значения обрезания. В Послании к Римлянам он называет обрезание (4, 11) печатью праведности через веру (4, 11), поскольку обрезание было действительно и имело значение только при вере в обетованного Искупителя. Апостол видел также в обрезании прообразовательное указание на новозаветное крещение (Кол. 2, 11-12). Таким образом, по апостолу Павлу, рукотворенное ветхозаветное обрезание предъизображало собою нерукотворенное новозаветное обрезание — крещение, состоящее в совлечении тела греховного плоти. По словам церковных песней, обрезание и совершение этого обряда именно в восьмой день по рождении младенца изображало будущую непрестанную «осмаго века жизнь», указывало на искупление (как бы восьмой день жизни человечества), когда «Господь человеческие прегрешения обрезует» (тропарь по четвертой песни канона 14 января).

Как глубоко таинственный прообраз союза человека с Богом через веру во Христа, обрезание называется заветом вечным (13 стих). Наказание, изрекаемое необрезанному — «истребится душа та из народа своего» — можно понимать в смысле отлучения от общества верующих, от Церкви, лишения тех великих благ обетования, наследниками которых являются истинно обрезанные потомки Авраама — плотские и духовные.

Стихи 17-22

Недоумение и смех Авраама, с которыми он встретил слова обетования, не выражали неверия и сомнения в возможности исполнения обетования. Глубокую веру, с которою Авраам встретил обетование, засви-детельствовал святой апостол Павел, когда сказал, что патриарх «не поко-лебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере» (Рим.4,20).

Смех Авраама в настоящем случае был смехом радости и потому Халдейские таргумы передают здесь мысль еврейского подлинника словами: «возрадовался, изумился».

Стихи 23-27

Авраам немедленно исполнил повеление Божие. Он обрезал себя и всех своих домочадцев. Измаилу в это время было 13 лет. Отсюда получил начало обычай аравийских племен и магометан, которые свое происхождение от Измаила, обрезываться на тринадцатом году жизни.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных