Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Окончание потопа (Быт. 8)




 

Ной выпускает птиц — ворона и голубя, чтобы узнать состояние земли. В шестьсот первом году, в первый день первого месяца жизни Ноя, земля осушилась (13 стих), а в 27 день второго месяца, по повелению Господа, Ной вышел из ковчега (14-18 стихи). В благодарность за спасение Ной устроил жертвенник Господу и принес на нем жертву (20 стих). Милостиво приняв жертву, Господь высказал Свое определение, что Он не будет более поражать землю за грехи человека, что в будущем строй и порядок мира не будет нарушаться явлениями, подобными потопу (21-22 стихи).

12. Возобновление Богом благословений и обетований после потопа. Пророчество Ноя о судьбе своих сыновей (Быт. 9)

 

Милостиво приняв жертву, принесенную Ноем после потопа, Господь изрекает ему и сыновьям Свое благословение на размножение и владычество над тварями (1-2 стихи), дает законы о пище (3 стих), крови (4 стих) и убийстве (5-6 стихи) и устанавливает особый закон с миром (7-17 стихи).

До потопа человеку было дано употреблять только растительную пищу (Быт. 1, 29), теперь же в снедь ему назначается и «всякое движущееся», то есть животные, несомненно чистые, которые впоследствии были точно указаны законом Моисея (Лев. 11).

В связи с этим законом Господь запрещает употреблять в пищу кровь животных.

Причины этого запрещения естественные и нравственно-религиозные. Когда Господь называет кровь душою животного, то этим указывает, что кровь есть главное жизненное начало животного, главный жизненный двигатель его. Отсюда естественно причиною запрещения употреблять в пищу кровь животного является намерение Законодателя внушить человеку отвращение от ненужного кровопролития, предотвратить человека от излишней жестокости, внушить ему уважение к жизни вообще. С другой стороны, этот закон, поставленный в связь с законом против убийства человека, внушал уважение к душевной (психической) жизни, отвращение к убийству, показывал, насколько противна Богу кровожадность: это нравственная причина запрещения употреблять в пищу кровь животных.

Стихи

Завет, заключенный Богом с Ноем, объемлет не только все человечество, но даже животных, которые участвуют в этом завете, конечно, не сознательно, а в силу тех тесных, таинственных уз, которые установлены Творцом между человеком и неразумной природой (Рим. 8, 19-22). Видимым знамением завета полагается «дуга во облацех», то есть радуга, сопутствующая обычно дождю; обещание Господа милостиво относиться к греховному миру указывало на то полное примирение неба и земли, которые должно было совершаться через искупительную смерть Христа Спасителя.

Стихи

Поступок Хама показывал его злое и испорченное сердце потому, что он плохо относился к отцу, к которому от природы каждому заложены любовь и уважение.

Ной не проклинает Хама, чтя данное ему благословение Божие (1 стих) и провидя, что он полным наследником нечестия Хама будет сын его Ханаан. Проклиная Ханаана, Ной обрекает его на рабство своим братьям. В словах, обращенных к Симу: «благословен Господь Бог Симов» — патриарх благословляет Того Бога, Которому будет служить Сим и его потомство, указывая этим, что в потомстве Сима будет сохраняться истинное богопознание и Богопочтение, что Бог вступает с потомством Сима в ближайший союз общения, будет открывать Себя ему, устроит в среде его Свое царство.

Действительно, пророческое благословение Ноя исполнилось на потомстве Симовом. Прямым наследником этого благословения были происходившие от Сима в последовательной родовой линии послепотопные патриархи. Затем, в лице потомка Симова Авраама, как родоначальника народа еврейского, утверждается теснейший союз Бога с человеком. Далее, с течением времени этому избранному народу был дан закон писанный, среди его сооружена скиния и потом воздвигнут храм истинному Богу. Пророчество включало в себя таинство домостроительства спасения, потому что Христос вочеловечился, воспринял плоть от семени Давида и Авраама, которые вели свой род от Сима (Лк. 3, 23-33, ср. Мф. 1, 1-16).

Предречение о рабском подчинении потомков Ханаана Симу началось исполняться при Иисусе Навине завоеванием земли потомков Ханаана и закончилось при Соломоне, когда все хананейские племена, жившие в Палестине, были окончательно подчинены потомкам Сима — евреям (2 Пар. 8, 7-9).

В словах, обращенных к Иафету «да распространит Бог Иафета» указывается на необыкновенное распространение потомков Иафета. Действительно, потомство Иафета, заняв часть Азии, поселилось преимущественно в Европе, а потом распространилось почти по всему миру. Дальнейшие слова пророчества Ноя об Иафете «и да вселится в селениях Симовых» можно рассматривать в двух отношениях: политическом и религиозно-нравственном. Политическое «вселение» Иафета в шатрах Симовых совершилось при завоевании его потомками областей, принадлежавших Симу, особенно, когда на историческую сцену выступили греки и римляне, неоднократно захватывавшие земли, принадлежавшие семитам. Что касается нравственно-религиозного вселения потомков Иафета в селениях Симовых, то «вселение» это должно понимать в смысле участия потомков Иафета в наследии всех тех обетований, которые были даны потомкам Сима и должны были окончательно исполняться со времени пришествия Христа Спасителя.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных