Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фаустианская традиция




Одной из самых знаменитых фигур в германской истории магии является Доктор Фауст (Фаустус). Он сыграл выдающуюся роль в освещении того, что может показаться "темной" стороной Севеpной традиции. Он также стал одним из основных архетипов так называемого "западного мага".

Существовала историческая личность по имени Георг Фауст. Он пользовался славой человека, продавшего душу дьяволу в обмен на магические способности. Этот реальный человек, очевидно, жил приблизительно в 1530-е годы. Благодаpя литературе, фольклору и магической мифологии фаустовский архетип занял выдающееся место в истории Северной магии.

Изначально история о Фаусте рассказывалась и пересказывалась как предостережение будущим колдунам: держаться подальше от "дьявола", то есть, иными словами, от человеческой души. Однако оккультная литература того времени, дошедшая до нас в виде гpимуаpов, или пpактических руководств по магии, откровенно демонстрирует, что архетип Фауста в действительности являлся моделью для магов, пытавшихся идти "фаустианским" путем.

Когда европейская цивилизация начала освобождаться от ноши, возложенной на нее средневековыми "евангелизатоpами", возникло новое (а на самом деле - очень старое) отношение к фаустовскому течению. Лучшим тому примером явилась драма "Фауст" Иоганна Вольфганга Гёте, работу над которой он завершил только к концу своей жизни в начале девятнадцатого столетия. Это поистине "фаустианская" сказка, рассказанная "фаустианским" человеком.

Суть фаустианского пути заключается в том, что маг добpовольно отдает (или "продает") часть своего "Я" другой части своего "Я" в обмен на знание и могущество - рискуя при этом понести необратимую утрату. В этом явно проявляется параллель с одинической традицией. Но здесь также ясно усматривается ноpдическое желание исследовать "темные" миры, неверно понимаемые большинством людей, чтобы пробиться к еще невиданному свету.

Мир изменился, и сказки, изначально предназначавшиеся для того, чтобы отвадить людей от нехристианских путей обретения могущества и даже бессмертия, стали символом фаустианской Эпохи Просветления. Пришел тот век, когда обретение знаний стало не только допустимым, но и похвальным занятием. Сегодняшними успехами в науке и культуре мы немало обязаны фаустианскому поиску неизведанного.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных