Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Реакции ароматического кольца




Аминогруппа, обладающая +М и –I эффектами (+М >> –I), активирует бензольное кольцо по отношению к электрофилам. Реакции электрофильного замещения в ариламинах протекают без катализатора, зачастую в мягких условиях и под действием даже очень слабых электрофилов.

Галогенирование

Независимо от количества используемого галогена (хлора или брома) реакция протекает сразу по всем свободным орто- и пара-положениям бензольного кольца. О моногалогенировании см. Защита аминогруппы.

Нитрование

Первичная аминогруппа в ариламинах легко окисляется под действием азотной кислоты, поэтому для получения нитрозамещенных ариламинов требуется Защита аминогруппы. В отличие от них, третичные ароматические амины нитруются азотной кислотой в уксусной кислоте до орто- и пара-нитроариламинов, а в конц.H2SO4 - мета-нитросоединения. Образование последних является следствием протонирования аминогруппы, которая превращаясь в аммониевую группу NH3+ становится ориентантом 2-ого рода и направляет вступление нитрогруппы в мета-положение.

Сульфирование

Аминогруппа при действии конц. серной кислоты протонируется, а образующаяся аммониевая группа -NH3+ является электроноакцепторным заместителем, поэтому сульфирование ариламинов в этих условиях протекает по мета-положениям бензольного кольца. Для получения орто- и пара-аминобензолсульфокислот используют «реакцию спекания». Действуя на амин эквимольным количеством конц. серной кислоты получают твердый гидросульфат ариламмония, который нагревают до 180-200оС. При этом первоначально образуется арилсульфаминовая кислота, которая далее изомеризуется в орто- и пара-аминобензолсульфокисоты. Увеличение времени проведения реакции приводит к образованию более термодинамически стабильного пара-изомера – сульфаниловой кислоты.

Нитрозирование

См. реакция с азотистой кислотой.

Формилирование

Третичные ароматические амины реагируют с N,N-диметилфорамидом в присутствии хлорокиси фосфора, образуя пара-замещенные бензальдегиды (реакция Вильсмайера-Хаака). Формилирующий агент в этом превращении – иминиевая соль, получаемый in situ из ДМФА и хлорокиси фосфора.

Азосочетание

Ароматические амины вступают в реакцию азосочетания с солями диазония. Ниже приведен пример получения индикатора метиловый оранжевый. Подробнее см. Соли диазония.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных