Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 10. ОПУХОЛИ (НОВООБРАЗОВАНИЯ, БЛАСТОМЫ)




Материальное оснащение.Микроскопы, музейные и гистологические препараты, рисунки, таблицы, электронограммы, слайды.

1. Опухоль - это патологический процесс, характери­зующийся атипичным разростом клеток и тканей, при этом клетки опухоли утрачивают дифференцировку.

2. Этиология и патогенез опухолей.В настоящее вре­мя наибольшее распространение получили следующие те­ории возникновения опухолей: физико-химическая; вирусогенетическая; дизонтогенетическая; полиэтиологическая.

Патогенез не изучен, механизм бластогенеза находится на уровне генетических структур (генома) клеток.

3. Строение и клинико-морфологические особеннос­ти опухолей.Для опухолей характерен атипизм: тканевой; клеточный; биохимический; гистохимический; биологичес­кий.

Опухоли имеют различную форму, размеры, состоят из паренхимы и стромы. Паренхима - специфические клетки опухоли, строма - соединительная ткань с сосудами и нервами.

По клинико-морфологическим особенностям опухоли делят на доброкачественные и злокачественные. Отличи­тельные особенности доброкачественных опухолей от зло­качественных устанавливают по зрелости клеток паренхи­мы, характеру роста, способности давать метастазы и ре­цидивы.

Доброкачественная опухоль:рост экспансивный, не дает метастазов, рецидивов после ее удаления, но может малигнизироваться в злокачественную. Состоит из диффе­ренцированных клеток, приближающихся к исходной тка­ни. Выражен тканевый атипизм.

Злокачественная опухоль:рост инфильтрирующий, склонна к образованию метастазов, после ее удаления дает рецидивы, состоит из малодифференцированных клеток. Выражен клеточный атипизм.

4. Номенклатура опухолей.Название опухоли скла­дывается из латинского названия ткани и окончания -ома: фиброма - опухоль из соединительной ткани, миома - опухоль из мышечной ткани, эпителиома - опухоль из эпителиальной ткани, ангиома - опухоль из сосудов, нев­рома - опухоль из нервной ткани.

Исключение:рак (карцинома) - злокачественная опу­холь из эпителиальной ткани, саркома - злокачественная опухоль из соединительной ткани.

5. Классификация опухолей.Доброкачественные и злокачественные опухоли делят по тканевому происхож­дению на следующие группы: эпителиальные; соединительнотканные; миогенные; неврогенные и меланинобразующие.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных