Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Доброкачественные опухоли




Астроцитома - локализуется во всех отделах головно­го мозга. Чаще встречается у собак. Макроскопически име­ет вид узла 5 - 6 см в диаметре, границы четкие, на разрезе однородная, бедна сосудами. Могут образовываться кис­ты. Гистологически представлена астроцитами (звездчаты­ми клетками), которые образуют густое сплетение глиальными волокнами, расположенными пучками. Мозговое ве­щество атрофировано в результате давления со стороны опухоли.

Олигодендроглиомаописана у собак и кошек. Разви­вается в белом веществе полушарий головного мозга и моз­жечка. Опухоль растет в виде круглого или овального узла, не имеет капсулы, более плотной консистенции, чем ткань мозга. Возникает из олигодендроглии и гистологи­чески состоит из мелких клеток круглой или овальной формы.

Эпендимома - глиальная опухоль из клеток эпендимы боковых желудочков мозга. Обнаруживается у собак, ло­шадей, КРС, кошек. Гистологически опухоль состоит из вытянутых клеток, в ядрах которых содержится много хроматина. Клетки опухоли располагаются вокруг сосудов в виде периваскулярных розеток.

Менингиоиавозникает из оболочек мозга, сосудов и соединительной ткани. Описана у собак, кошек, лошадей. Макроскопически имеет вид узла, плотной консистенции, локализуется на внутренней поверхности твердой мозговой оболочки. Гистологически опухоль построена из эндотелиоподобных клеток, тесно прилегающих друг к другу и об­разующих гнездные скопления.

Невринома - опухоль периферической нервной систе­мы, развивается из клеток шванновской оболочки нервных стволов. Встречается у крупного рогатого скота, лошадей, кошек, собак, овец, свиней. Образуется по ходу нервных стволов, представляет собой небольшой узелок 2 - 3 см в диаметре, тесно связанный с нервным стволом. Микроско­пически опухоль представлена переплетающимися пучка­ми клеток с овальным или вытянутым ядром и волокон (аргирофильных и коллагеновых). Клеточно-волокнистые пучки располагаются беспорядочно.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных