Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Послепервичный туберкулез




1. Ацинозные, ацинозно-нодозные и лобулярные очаги с казеозным некрозом в легких.

2. Лобарная казеозная пневмония.

3. Бугорковый (узелковый) лимфаденит бронхиальных и средостенных лимфоузлов.

4. Милиарные и нодулярные узелки с казеозным нек­розом в печени, селезенке, вымени.

5. Бугорковый продуктивный плеврит (жемчужница) или казеозный плеврит.

6. Истощение, общая анемия.

7. Гисто: в центре туберкула - казеозный некроз, по периферии - клеточная зона из лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток, вокруг - капсула.

Диагноз.Учитывают результаты туберкулинизации, эпизоотологические данные, клинические признаки, ре­зультаты вскрытия, гистологического и бактериологичес­кого исследований.

Дифференцироватьнеобходимо от лейкоза, опухолей, актиномикоза. При лейкозеразросты лейкозной саловидной ткани наблюдаются в лимфоузлах, селезенке, стенке предсердий, сычуга; при опухолях - находят узловатые разросты опухолевой ткани; при актиномикозе - абсцес­сы, окруженные капсулой, в языке, подчелюстных и заг­лоточных лимфоузлах.

Музейные препаратыпо списку.

Туберкулез свиней

Это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями и характеризующаяся специфическим гранулематозным воспалением и формированием узелков (туберкулов), подвергающихся казеозному некрозу.

Возбудители – Myc. bovis и Myc. avium (бычий и птичий виды). Бычий вид для свиней более патогенный, вызывает развитие туберкулов с обширными очагами нек­роза.

Патогенез.Источник инфекции - больные свиньи, крупный рогатый скот и птица. Заражение - алиментар­ное. Первичный аффект локализуется в миндалинах и пейеровых бляшках подвздошной кишки у места перехода ее в ободочную. Поражаются и регионарные лимфоузлы. Первичный аффект у свиней обычно не заживает, возбу­дитель разносится по организму гематогенно и лимфоген-но, вследствие чего развивается первичный генерализован­ный туберкулез, при этом появляются множественные ту­беркулы с казеозным некрозом в легких, селезенке, печени и др. Строение бугорков такое же, как у крупного рогатого скота. Послепервичного туберкулеза у свиней не бывает.

Патологоанатомический диагноз

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных