Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие отраслей сельского хозяйства




Сельское хозяйство - главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Почти вся территория России находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты воз­врат холодов, засухи или переувлажнения и как след­ствие - неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условия­ми для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Цент­рально-Черноземный район, Среднее Поволжье) зани­мают небольшое пространство (чуть более 5% террито­рии страны).

По обеспеченности теплом и влагой Россия значи­тельно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 1,7, Великобритании — в 1,5 раза выше, чем у РФ.

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на боль­шей части территории в открытых грунтах невозмож­но. Преобладающим типом ведения хозяйства в зоне арктических пустынь и тундры является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство.

Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные обла­сти Урала, Западной и Восточной Сибири) является главным производителем земледель­ческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В жи­вотноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Зона субтропиков (Черноморское побережье Крас­нодарского края) по площади очень мала, но концент­рирует все производство табака и чая России.

Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Ал­тай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются сво­ими естественными лугами, используемыми под паст­бища. Специализация сельского хозяйства — мясное ско­товодство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство.

Факторы размещения с\х:

1.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя. Крупные города, способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

2. Размещение перерабатывающих предприятий. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.
Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

4. Производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

5.Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

6.Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия.

7. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

8. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

Растениеводство

В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяй­ство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более полови­ны посевной площади страны.

Половину площади, отведенной под зерновые куль­туры, занимают посевы пшеницы.

Пшеница в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне сте­пи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшени­цу.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспе­лостью, морозостойкостью, способна успешно произ­растать на кислых и бедных питательными вещества­ми почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Цен­тральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и луч­шая силосная культура. В южных районах европей­ской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Чер­ноземный и Поволжский районы) климатические усло­вия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызрева­ет, и ее растительная масса применяется для скармли­вания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом веге­тации, в основном выращивают в северных районах ев­ропейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусствен­ном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Се­верном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в При-ханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупя­ные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала.

Гречиха, на­против, требовательна к влаге и невысоким температу­рам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятс­ком районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадя­ми в области муссонного климата — на Дальнем Восто­ке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посев­ной площади. Наиболее распространенные из них — мас­личные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клеще­вина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных — подсол­нечник.Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наиболь­шее распространение получил в районах южной степ­ной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Се­верного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская об­ласть).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких темпера­турах (+3 °С), имеет короткий период вегетации, очень влаголюбив (особенно в начале роста), дает большой уро­жай и высокое качество волокна в условиях прохладно­го, дождливого и облачного лета. Эта особенность дела­ет эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Посевы конопли невелики и сильно сократились за последние годы (в связи с ростом производства хими­ческих волокон, заменяющих волокна конопли). Коноп­ля, очень требовательная к теплу, влаге и почвам, вы­ращивается в основном в юго-западных областях Цент­рального (Брянская и Орловская область) и в республи­ках Волго-Вятского районов, а наиболее теплолюбивые ее сорта - в ряде районов Северного Кавказа.

Сахарная свекла - основное сахароносное растение, используемое для производства сахара в нашей стра­не. Для успешного произрастания сахарной свеклы тре­буется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черно­земном (около половины валового сбора страны), Севе­ро-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжс­ком (около 1/10 валового сбора) районах. Доля осталь­ных районов, возделывающих сахарную свеклу (Цент­рального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибир­ского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Крас­нодарского края.

В СНГ производством технических культур выделя­ются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсол­нечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, та­бак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), рес­публики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для пита­ния, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее бла­гоприятны для его выращивания области южных райо­нов лесной и северных частей лесостепной зон европей­ской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредо­точено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощ­ных культур является отраслью, имеющей повсеместный характер. Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черно­земный, Поволжский), но и некоторые северные (на­пример, Центральный и прежде всего хозяйства, распо­ложенные вблизи Москвы, и др.).

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение по­лучили в засушливых районах Северного Кавказа (Рос­товская область, Ставропольский край) и Нижнего По­волжья (Астраханская и Волгоградская область),

Фрукты, ягоды и орехи — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Се­верном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Животноводство

В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясо-молоч­ного и мясного направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.

Специализация, размещение отраслей животновод­ства зависит от размеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах, географии потребителей (городов, предприя­тий переработки) и производителей (трудовые ресурсы) животноводческой продукции.

Скотоводство — самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции).

Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли - сырьевой и потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья - сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.

2. Отрасли, преимущественно тяготеющие к местам потребления готовой продукции - хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная и др.

3. Отрасли, одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах - мясная, мукомольно - крупяная, табачная и др.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных