Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль машиностроения в народном хозяйстве. Его отраслевая структура.




Машиностроение входит в состав промышленности под названием «Машиностроение и металлообработка». Машиностроение создает машины, оборудование, аппараты, приборы, механизмы для материального производства, науки, культуры, сферы услуг. Металлообработка занимается производством металлических изделий, ремонтом машин и оборудования. В настоящее время машиностроение России состоит из самостоятельных отраслей, куда входят свыше 350 подотраслей и производств.
Основное экономическое назначение продукции машиностроения – облегчить труд и повысить его производительность путем обеспечения всех отраслей народного хозяйства основными фондами высокого технического уровня.

Машиностроение делится на три группы — трудоёмкое, металлоёмкое и наукоёмкое. В свою очередь, эти группы делятся на следующие отраслевые подгруппы: тяжёлое машиностроение, общее машиностроение, среднее машиностроение, точное машиностроение, производство металлических изделий и заготовок, ремонт машин и оборудования.

Тяжёлое машиностроение

В нем используется крупногабаритное оборудование в связи с крупными размерами и большим весом выпускаемых изделий. Для тяжелого машиностроения характерны предприятия полного цикла (заготовка – механическая обработка – сборка) с выпуском продукции небольшими сериями и даже индивидуального назначения. Одной из важнейших отраслей тяжелого машиностроения является производство оборудования для металлургической промышленности. Предприятия этого профиля специализируются на изготовлении экскаваторов для добычи руды, агломерационных машин, оборудования для доменного сталеплавильного и литейного производства. Большая металлоемкость продукции этих производств, сложность транспортировки обусловили размещение этих предприятий вблизи центров развития металлургии и потребления этой продукции: Екатеринбург, Орск, Красноярск, Иркутск, Комсомольск-на-Амуре.

Включает:

- Подъёмно-транспортное машиностроение (выпуск подъёмно-транспортных машин - грузоподъёмных кранов, лифтов, подъёмников, конвейеров и т.д.);

- Железнодорожное;

Железнодорожное машиностроение является одной из старейших отраслей тяжелого машиностроения. Значительная металлоемкость определила размещение его вблизи металлургических баз. Пассажирские тепловозы производят в Коломне (Центральный район), электровозы - в Новочеркасске (Северо-Кавказский район), маневровые тепловозы - в Муроме и Людинове (Центральный район).

- Судостроение

Оно тяготеет к морским побережьям и речным портам. Строительство судов требует установки на них разнообразного типового и специального оборудования, поэтому в судостроении большое развитие получило кооперирование с другими предприятиями, поставляющими не только оборудование, но и целые агрегаты и секции судов. Основные Центры морского судостроения сформировались на побережьях Балтийского моря - Санкт-Петербург, Выборг, специализирующиеся на производстве пассажирских, грузопассажирских и наливных судов, ледоколов - атомоходов, научных судов. На Белом море главный центр судостроения - Архангельск, на Баренцевом - Мурманск, специализирующиеся на производстве лесовозов.

- Авиационную промышленность

Предприятия авиационной промышленности отличаются высоким уровнем квалификации инженерно-технического и рабочего персонала. Отрасль производит современные пассажирские и грузовые самолеты и вертолеты различных модификаций.

- Ракетно-космическую отрасль

Ракетно-космическая промышленность выпускает орбитальные космические корабли, ракеты для вывода спутников, грузовых и обитаемых кораблей и корабли многоразового использования. Отрасль сочетает высокие технологии с широкой межотраслевой комплексностью производства.

- Энергомашиностроение;

- Производство технологического оборудования по отраслям;

- Строительное и коммунальное машиностроение;

- Сельскохозяйственное машиностроение

В сельскохозяйственном машиностроении осуществляется предметная и подетальная специализация, значительно меньше заводов специализировано на определенных стадиях

технологического процесса или капитальном ремонте оборудования. Отрасль производит различные виды комбайнов: зерноуборочные, льноуборочные, картофелеуборочные, кукурузоуборочные, хлопкоуборочные и т.д. А также различные модификации тракторов: колесные пропашные, колесные пахотные, гусеничные пропашные и т.д.

- Нефтегазовое машиностроение

Нефтегазовое машиностроение – это отрасль машиностроения, производящая технику и оборудование для бурения, геофизических и геологических работ, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, ремонта скважин и т. п. Направления нефтегазового машиностроения:

- производство тяжелой техники, оборудования для бурения скважин и запчастей к ним;
- выпуск оборудования для проведения геологических и геофизических работ;
- производство оборудования для ремонта скважин;

-изготовление техники и оборудования для транспортировки сырья;
- создание станков для переработки сырья.

География и основные предприятия нефтегазового машиностроения:

Экономически выгодно расположение предприятий нефтегазового машиностроения вблизи мест добычи и переработки сырья. Такими экономическими районами стали: Северный (Оренбургская область), Уральский (Башкортостан, Калужская область, Пермский край), Поволжский (Волгоградская область), Северо-Кавказский (Чечня, Ингушетия), Западно-Сибирский (Тюменская область). Сейчас в России существует около 200 заводов нефтегазового машиностроения. Вот лишь некоторые из них.

- Химическое машиностроение

Химическое машиностроение обеспечивает развитие научно-технической революции во всем народном хозяйстве и имеет сложную структуру. Химическое машиностроение переплетено с другими отраслями: нефтехимической, сельскохозяйственной, целлюлозно-бумажной, космической, микробиологической, медицинской, газовой, фармацевтической отраслями. На производство оборудования для этих отраслей и ориентированно химическое машиностроение.

В состав отрасли химического машиностроения включаются промышленные предприятия крупного масштаба, а также различные лаборатории и институты научно-исследовательского плана.

Химическое машиностроение относится к отраслям, требующим использования практически безупречных технологий. Вследствие этого успех предприятий химического машиностроения непременно отталкивается от серьезных научных разработок и проведения множества экспериментов.

- Лесопромышленное машиностроение

Отрасль производит: специализированную технику и оборудование для заготовки, транспортировки, обработки древесины и переработки ее отходов.

Исходя из предназначения техники и оборудования, выпускаемых предприятиями лесопромышленного машиностроения, выделяют три основные отрасли:
- производство тяжелой техники для заготовки и транспортировки леса, а также запасных частей к ним (тракторы с канатно-чокерной оснасткой, валочно-пакетирующие и валочно-трелевочные машины, сучкорезные машины, челюстные и другие);

- производство станков и оборудования для обработки древесины (различные дереворежущие, сборочные и деревообрабатывающие станки);

- производство станков и оборудования для переработки отходов древесины, в частности, целлюлозно-бумажной промышленности (оборудование для брикетирования древесных отходов, изготовления биотоплива, древесно-стружечных материалов и т. д.).

Развитие лесопромышленного машиностроения напрямую влияет на рост связанных с ним отраслей народного хозяйства, таких как черная и цветная металлургия, химическая и, конечно, лесная промышленность, а также строительство и производство мебели.

Среднее машиностроение

В состав среднего машиностроения входят:

- Автомобильная промышленность

- Станкостроение

Включает производство металлорежущих станков, кузнечно-прессового оборудования, деревообрабатывающего оборудования, металлообрабатывающего инструмента, ремонт металлообрабатывающего оборудования.

- Робототехника

- Инструментальная промышленность

Инструментальная промышленность, отрасль машиностроения, выпускающая инструмент — режущий, мерительный, слесарно-монтажный, зажимной, напильники и технологическую оснастку (приспособления, штампы, пресс-формы и т. п.).

- Оборудование легкой промышленности

- Оборудование пищевой промышленности

В машиностроение легкой и пищевой промышленности входят подотрасли: производство оборудования для текстильной, трикотажной, швейной, обувной, кожевенной, меховой промышленности, а также для производства химических волокон и оборудование для пищевой промышленности. Основным фактором размещения является близость к потребителю.

- Промышленность бытовых приборов и машин

Точное машиностроение

Продукция отраслей этой группы исключительно разнообразна — это оптические приборы, персональные компьютеры, радиоэлектронная аппаратура, авиационные приборы, волоконная оптика, лазеры и комплектующие элементы, часы.

Включает:

- Приборостроение

Продукция этой отрасли отличается небольшой материало – и энергоемкостью, но для ее производства требуются высококвалифицированная рабочая сила и научно-исследовательские кадры. Заводы отрасли специализируются на монтаже и наладке средств автоматизации, разработке программного обеспечения, конструировании и производстве часов, медицинских приборов, измерительной аппаратуры, оргтехники.

- Радиотехническую и электронную промышленность.

Электронная промышленность, отрасль промышленности, производящая электронные приборы, резисторы, конденсаторы, штепсельные разъёмы и другие радиокомпоненты, специальное технологическое оборудование и аппаратуру.

- Электротехническую промышленность

Основную номенклатуру производства составляют: генераторы к паровым, газовым и гидравлическим турбинам, электромашины, электродвигатели; трансформаторы и преобразователи, светотехническое, электросварочное и электротермическое оборудование.

- Производство металлических изделий и заготовок

- Производство массовых металлоизделий (метизов) — проволока, канаты, гвозди, крепеж

В развитии машиностроения приоритетными являются два основных направления:

1) связано с решением социальных проблем: выпуск машин и оборудования для АПК, легкой промышленности, медицинской техники и предметов оборудования;

2) развитие электроэнергетической и электротехнической промышленности, производства вычислительной техники, приборостроения и станкостроения.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных