Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №151 от 27.06.2001

Личные впечатления…

Василия Ананьевича я знал еще с 1992 года, когда я был депутатом горсовета, а он приходил к нам решать ветеранские проблемы. Наша встреча после стольких лет состоялась в музее морского колледжа 1 марта 2004 года. Я напомнил ему о себе, он вспомнил меня.. Вообще разговаривали мы с ним долго, таккак ему приходилось отвлекаться на телефонные звонки, указания курсантам, которые убирали в комнатах музея. звонили ему ветераны-коммунисты – ведь совсем недалеко выборы Президента, а Василий Ананьевич – первый секретарь Московского РК КПРФ. Потом он мне показывал учетные карточки коммунистов. Ведет он и учет комсомольцев, показывал он мне и их анкеты, комсомольские билеты, которые нужно выдать. В общем, загружен общественной работой наш Василий Ананьевич. С гордостью провел он меня по музею колледжа. Отрадно видеть, что идет там обновление экспозиций и явно не без участия Осияна. Тем не менее, сожалел он, что много экспонатов с началом перемен в стране из музея пропало. Как бывший начальник штаба ГО, говорил он, что ни кому не нужны стали новые противогазы, носилки и т.п. оборудование гражданской обороны, а ведь это имущество всегда может пригодиться… Горевал, что с началом перестройки, Музей Московско-Минской дивизии, где он руководит Советом ветеранов, почти растащили, а систему отопления разморозили, и теперь все с трудом приходится восстанавливать…

Знает Василий Ананьевич, что многим не по душе его прямота и критическое отношение к властям. Но с другой стороны, он говорит справедливые вещи - хранить историю, какой бы она не была, мы обязаны. Заботиться о стариках и о детях, о будущем – тоже! И партийность здесь ни при чем.

Дифирамбы петь нынешней власти время еще не пришло.

ЛАПИДУС Виктор Львович, родился 23 июня 1912 года в Симферополе в семье разночинцев. Семья была большая и дружная, медиков в роду не было. По примеру старшей сестры ставшей медиком, поступил в Симферопольский (Крымский) медицинский институт и окончил его по специальности гинекология. После окончания Крымского мединститута работал врачом в Средней Азии. С началом войны призван в армию. В 1942 году он уже начальник госпиталя для легкораненых в 16-й, а позднее 11-й гвардейской Армии в звании подполковника. Прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга. После увольнения в запас в 1945 году остался работать в Калининграде, возрождал здравоохранение. На базе военного госпиталя организовал акушерское и детское отделения для лечения мирного населения, в том же году основал роддом №1 впоследствии ставший областной акушерско-гинекологической больницей и возглавлял ее до 1977 года. Так что первые коренные калининградцы появились на божий свет не без помощи Виктора Львовича и его коллег. Когда в 48-м году в Калининграде открылась фельдшерско-акушерская школа, Виктор Львович преподавал там по совместительству, а с 1950 по 1955 год он был ее директором. При нем эта школа стала Калининградским медицинским училищем, из его стен вышли многие медицинские работники городских и областных медицинских учреждений.

Лапидус В.Л., работая ведущим акушером-гинекологом, своими знаниями, умением, добрыми руками принес счастье во многие семьи Калининграда, благодаря его умелым рукам спасено от бесплодия около 20 тысяч женщин (за 50 лет он в среднем ежегодно делал по 400 операций). Заслуженный врач РСФСР (1960), врач высшей квалификации, прекрасный педагог, он воспитал не одно поколение медицинских работников. Виктора Львовича знают и глубоко уважают многие жители города и области. С полным правом его можно назвать «живой легендой Калининграда»! Гвардии полковник медицинской службы в отставке. Награжден многими орденами и медалями.

Публикации о нем: Комсомольская правда в Калининграде от 15.02.2000; Гражданин за 30.03.- 12.04.2000 стр.8;

«Человек, помнящий царя» Интервью Ю.Николаева с В.Л.Лапидусом. Калининградская вечерка за 12-13 июня 2002.; В.Абибулаев «Доктору Лапидусу - без десяти 100 лет!» Комсомольская правда в Калининграде за 6.07.2002.; Именная книга организаторов становления и развития Калининградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.364

Звание почетного гражданина Калининграда присвоено решением Калининградского Горсовета №211 от 24.06.2002

НОСАЛЬ Григорий Арсентьевич, родился 22 ноября 1922 года в пос.Выдрино Кабанского района Бурятской АССР в семье стрелочника, на берегу озера Байкал. После окончания семилетней школы с 1939 по 1941 год работал старшим наблюдателем станции «Снежная» Иркутского управления гидрометеорологической службы. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны, службу проходил на кораблях Балтийского флота и в морской пехоте, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны» 2 степени. Член КПСС с 1943 года. В 1951 году начал работать на рыбопромысловых судах. В 1955 году окончил курсы штурманов дальнего плавания при Клайпедском мореходном училище и стал работать в Калининградском управлении экспедиционного лова и базе тралового лова. В 1959 году возле Лабрадора судно «Чернышевский» капитана Носаля было затерто льдами и получило пробоину. Положение было критическим. Капитан вместе с матросами боролся за живучесть корабля. Двенадцать часов они находились в трюме, заполненном ледяной водой, и победили, поставили пластырь. «Чернышевский» своим ходом пришел в Галифакс. Иностранные специалисты поразились: по всем законам плавучести корабль должен был затонуть. Когда ошвартовались у причала, капитан уснул, и проспал восемнадцать часов подряд, так как до этого пять суток не сомкнул глаз. В 1964 году он поступил и в 1967 году заочно окончил штурманское отделение Калининградского мореходного училища. В 1967 году он первым взял на РТМ «Рославль», которым тогда командовал, 130,9 тыс. центнеров деликатесной рыбы и выпустил 106,0 тыс. центнеров готовой продукции. Это был всесоюзный рекорд. В августе 1969 года экипаж «Рославля» выполнил пятилетний план раньше срок на один год и четыре месяца. Первым сделал облов разноглубинным тралом такой ценной рыбы, как луфарь. С 1970 года – он капитан-директор большого морского рыболовного траулера «Аргунь». В 1974 году его экипаж получил личное приветствие Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева в связи с досрочным выполнением пятилетнего плана. Позднее, до 1991 года, он работал начальником промышленного района рыбной промышленности Западного бассейна.

31 мая 1958 года за высокие трудовые достижения в выполнении плана добычи и обработки рыбы, освоение зимнего промысла в Северной Атлантике Григорий Арсентьевич был награжден орденом Ленина, а 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана Г.А.Носалю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В 1976 году он был награжден орденом Октябрьской революции. Имеет звание «Ударник У111, 1Х и Х пятилеток», две «Золотые медали ВДНХ»

Активно участвует в общественной жизни города, член Совета ветеранов ОАО КРК «Запрыба». Дважды избирался членом ЦК профсоюзов работников пищевой промышленности, членом Калининградского обкома КПСС, депутатом городского Совета Калининграда. Жена - Алла Степановна

Литература о нем: Сборник к 50-летию ВОСР «Продолжение подвига» Калининград. Калининградское книжное издательство.1967. стр.79-80; «Герои земли Калининградской» с.85-92. Калининградское кн. издательство. 1977. Бирюкова И.В. «Красивое имя, высокая честь; Опустели без него моря…» Калининградская правда от 5.07.2002.

Сборник к 50-летию Калининградского Морского Рыбопромышленного Колледжа «История, воспоминания, современность…» 2002. стр.48

Именная книга организаторов становления и развития Калининградской области. Историко-документальный очерк. Калининград. 2002. КП «КГТ» стр.325.