Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эргономика садовой мебели




Обустройство места отдыха немыслимо без красивой и удобной мебели для сада. Садовая мебель всегда является отражением наших привычек, характера, образа жизни. Мебель для сада и дачи должна радовать ваш глаз, вписываться в стиль оформления, не нарушая гармонии окружающего пространства. Дачная и садовая мебель должна выдерживать значительные нагрузки, поскольку условия ее эксплуатации далеки от идеальных, а отдыхать, заботясь не о комфорте, а о сохранности мебели — нелепо. Уличная мебель подвергается таким воздействиям, как атмосферные осадки, солнечные лучи, перепады температуры, соответственно, ее материал и покрытие должны сопротивляться воздействиям внешней среды. Если дачная мебель должна быть достаточно легкой и удобной для транспортировки. Исключение составляет кованая мебель для сада, которая перемещения не требует.

Скамьи выполнены из массива сосны. Размеры: длина 1,2м; ширина 0,45м, высота сиденья 0, 45м; высота скамьи со спинкой 0,9м.

Садовый стол. Размер столешницы 1,2х0,9м. Высота столешницы 0,8м.

 

 

5. ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ И ЦВЕТО – ФАКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ


5.1. Материалы, применяемые в разработке дизайн – проекта ландшафтной организации территории загородного дома

 

Покрытия для тротуара и дорожек используются сейчас повсеместно. Одни из них рассчитаны на повышенную нагрузку и могут использоваться для мощения автомобильных дорог, другие можно применять только в парках и садах, где нагрузка минимальна.

Одним из решающих критериев при выборе покрытия выступает предназначение дорожки, степень функциональной нагрузки на нее

- дорожки для частого хождения в ключевых зонах – их отличает плотное цельное мощение;

- въездная дорога для автомобиля – требует особой надежности и прочности;

- тропинки для частого использования

- малоиспользуемые дорожки.

В рамках одного участка предусмотрено сочетание разных покрытий, но жёсткие занимают большую площадь. Мягкие - дорожки из сыпучих материалов (в данном случае, отсев и кора деревьев) – имеют второстепенное значение.

Наиболее распространенным дорожным покрытием считается тротуарная бетонная плитка. Она может быть произведена двумя способами – вибролитьем или вибропрессованием. Вибролитую плитку преимущественно используют для покрытия автомобильных дорог, так как она способна выдержать повышенную нагрузку. Вибропрессованная плитка менее устойчива к воздействию механических нагрузок, поэтому ее используют для покрытия пешеходных дорожек.

Как и детские развивающие игры, бетонная плитка может быть самой замысловатой формы. Вот некоторые из возможных вариантов: квадрат, уголок, клевер, кленовый лист, волна, пазл, шестигранник, зигзаг, соты, чешуя, молоток, томагавк, рыбка, сноп, катушка и так далее.

Цвета тротуарной плитки также радуют разнообразием – от ставшей классической серой и розовой до зеленой и желтой.

Рисунок 3 – Мощение дорожек тротуарной плиткой

Кроме бетонной, можно предложить и керамическую плитку для покрытия дорожек. Она стоит, конечно, дороже, но соответствует всем эксплуатационным нормам уличного покрытия. Чтобы исключить возможность травмы из-за "скользкости" в зимнее время, керамическая плитка может быть не глянцевой, а шероховатой.

Вторым по популярности материалом, который используется для покрытия дорог и тротуаров, является натуральный камень. Твердые породы камня, такие как базальт, гранит, габбро, лабрадорит, можно использовать для покрытия дорог, по которым часто ездят автомобили. Мягкие породы, такие как песчаник, мрамор, известняк, используют преимущественно для пешеходных дорожек.

Интересным вариантом является достаточно новое покрытие из декоративного бетона. Оно представляет собой комбинацию из бетона, который особо ценится за прочность, и добавок – пластификаторов. По такому покрытию могут свободно ездить не только детские коляски, но и груженые автомобили. Никакой деформации не произойдет.

Смесь декоративного бетона наносится на подготовленную поверхность, а после разравнивания сверху равномерно распределяют пигмент. Фактуру бетона можно сделать различной, например, имитирующей натуральный камень или плитку посредством специального тиснения.

Следующая группа материалов - те, из которых делают насыпные дорожки. Размер фракции таких веществ - до 0,015 – 0,02м. Чем меньше размер фракции, тем дорожка удобнее для ходьбы. Насыпные дорожки в окантовке хорошо подобранной растительности идеально вписываются в ландшафт. Сочетание разноцветной каменной крошки, отсева, гальки, коры деревьев позволяет создавать мозаичные дорожные панно с заданным рисунком. Такое покрытие - самое простое в изготовлении и, пожалуй, одно из самых недорогих. Насыпка производится на спланированное основание тонкими слоями с трамбовкой каждого слоя катком или виброплитой. Чтобы исключить прорастание сорняков, на основание можно уложить геотекстиль или пленку для мульчирования. Очень экологичны и удобны для неспешных прогулок дорожки из коры деревьев. По мере оседания слоя коры производится его подсыпка. Из материалов, применяемых с недавних пор, отметим скорлупу кедрового ореха. Она обладает бактерицидными свойствами, выделяемые ею фитонциды очищают и обеззараживают воздух. Через один – два года отработанную скорлупу можно использовать для улучшения состава почвы участка. Недостатком материала является легкость - он выдувается ветром.

Дорожка должна иметь внешние границы – бордюры, они укрепляют и поддерживают дорожки. В качестве бордюра применяются кирпич, валуны, поставленная на ребро плитка, брус, деревянные чурбаки, рулонные или ленточные декоративные бордюры из пластмассы или стали. Ленточные бордюры, в зависимости от вида и назначения, могут быть скрытыми (стальные ленточные бордюры часто применяют при мощении брусчаткой), окантовочными (чаще всего пластиковые, имитирующие дощечки). Для узких насыпных тропинок с успехом применяются деревянные чурбачки, кирпич, пластиковый бордюр, имитирующий натуральный камень, и т. д. Качественный пластиковый бордюр не выцветает на солнце, долговечен и очень прост в монтаже. Материал бордюра может совпадать или не совпадать с материалом покрытия самой дорожки, лишь бы он был функционален и эстетически привлекателен.

Дорожкам любого типа необходим уклон для стока воды (основание должно иметь выпуклый профиль, обеспечивающий уклон в два – три сантиметра на один метр от оси дорожки) или специально оборудованный дренаж. Дорожки с уклоном более пять сантиметров на один метр (особенно насыпные) требуют устройства ступеньки. Для ступеней применимо правило: две высоты ступеней плюс глубина (ширина) должны быть не менее длины шага (0,6м). Для пошаговой дорожки имеется свое правило: расстояние между центрами камней или плиток определяется средней длиной шага и должно составлять 0.6м, а плиты нужны с габаритами минимум 0,4х0,4м.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных