Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тушение пожаров в холодильниках




Холодильники – это специальные здания с оборудованием для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов, а также хранения пушнины, меховых и ковровых изделий.

Холодильники подразделяют по назначению на производственные, обслуживающие предприятия пищевой промышленности (мясо-, рыбо-, жирокомбинаты, маслозаводы и др.), портовые – для хранения экспортируемых и импортируемых скоропортящихся продуктов, а также перевозимых продуктов внутри страны водным транспортом, распределительные и базисные, предназначенные для длительного хранения пищевых продуктов.

Машинное охлаждение основано на получении холода за счет изменения агрегатного состояния охладителя (хладагента), который кипит при низких температурах с отводом тепла от окружающей среды или предметов. Для конденсации паров хладагента требуется увеличение давления и повышение температуры. Сжатый в компрессоре пар хладагента поступает в конденсатор, по трубам которого течет вода. В результате охлаждения пар хладагента конденсируется на наружной поверхности труб (переходит в жидкое состояние), а жидкий хладагент регулирующим вентилем (РВ) дросселирует до давления в испарителе, куда он поступает. В испарителе хладагент кипит, отбирая тепло из окружающей среды, и отсасывается компрессором, а охлажденный рассол, проходящий по трубам испарителя, подается потребителю. Испарители или охлаждающие батареи, по которым проходит охлажденный рассол, помещают в морозильных или холодильных камерах для непосредственного охлаждения среды.

Учитывая пожаровзрывоопасность аммиака, машинное отделение холодильной установки располагают в одноэтажном здании не ниже II степени огнестойкости, пристроенном к основному корпусу холодильника.

Для сохранения холода при замораживании и хранении скоропортящихся продуктов внутреннюю поверхность стен, перекрытий и перегородок основного корпуса холодильника покрывают теплоизоляционным слоем толщиной 20-30 см. В качестве теплоизоляции используют горючие материалы (торфоплиты, камышит, пенопласты, мипора, минераловатные плиты с содержанием битума более 5% и др.) – трудногорючие материалы (асбовер-микулит, минеральные плиты, минеральная пробка, плиты с содержанием битума до 5% и др.) и негорючие материалы (пенобетон, газобетон, совелит, пеностекло и др.).

В настоящее время при строительстве и реконструкции холодильников применяют термоизоляцию из горючих материалов, которую для ограничения распространения огня разделяют специальными противопожарными поясами из негорючих материалов на участки площадью 200-1000 м2. Ширина и толщина поясов у стен должна быть не менее 50 см, а на совмещенных покрытиях и перекрытиях не менее толщины термоизоляционного слоя.

При строительстве холодильников из сборных железобетонных конструкций каждую панель изолируют отдельно. В углубление панелей с внутренней стороны наклеивают несколько слоев термоизоляции, а штукатурку по металлической сетке заменяют асбоцементными листами, которые крепят к железобетонной панели. По периметру каждой панели из пенобетона выполняют противопожарный пояс.

Характерной особенностью основных зданий холодильников является недостаточное освещение и ограниченное количество входов как в здание, так и в холодильные, морозильные камеры и камеры хранения.

Кроме теплоизоляции, горючими материалами в холодильниках могут быть тара, в которой хранятся продукты, и другие материалы, деревянные стеллажи, сами продукты (масло, жиры, пушнина и др.). Загрузка камер охлаждения и замораживания достигает 250, а камер хранения продуктов 2500 кг/м2.

Возникшие пожары в холодильниках, как правило, принимают большие размеры и носят затяжной характер. Это обуславливается тем, что во многих случаях пожары обнаруживаются поздно, т. к. термоизоляция (торфоплиты, камышит, пробка и др.) может длительное время тлеть за счет воздуха, находящегося в ее порах под штукатуркой.

Наиболее интенсивное горение термоизоляции наблюдается в вертикальных ограждениях конструкций по сравнению с горизонтальными. Линейная скорость распространения огня по термоизоляции под штукатуркой снизу вверх не превышает 0,02, а сверху вниз – 0,01 м/мин. Пустоты между стенами, перегородками и термоизоляцией создают благоприятные условия для распространения огня.

Как показывает практика, противопожарные пояса не всегда обеспечивают ограничение распространения огня с этажа на этаж и по этажу в целом, что незначительно усложняет и создает трудности в определении границ скрытого горения термоизоляции.

Пожары в холодильных камерах в начальный период быстро распространяются, а затем интенсивность горения снижается, создается плотная концентрация дыма и высокая температура. Линейная скорость распространения по упаковочным материалам, стеллажам и при пламенном горении теплоизоляционных материалов составляет 0,5-1 м/мин. Высокая температура среды в камерах холодильников может не снижаться в течение многих часов из-за недостаточного воздухообмена, сковывать работу подразделений, а также вызывать деформацию и обрушение стеллажей и строительных конструкций, образовывая завалы из хранящихся товаров. В практике известно, что при пожаре в камерах холодильника расплавленная масса жира растекалась и горела внутри камер, а при вскрытии стен разливалась и горела снаружи здания.

При пожарах в строящихся холодильниках продукты сгорания через монтажные проемы и щели в перекрытиях в течение 20-40 мин заполняют все этажи здания.

Пожарам в машинных отделениях холодильников, где хладоагентом является аммиак, как правило, предшествуют взрывы газовоздушных смесей. При взрывах повреждаются конструкции здания, коммуникации трубопроводов, машины и аппараты, и аммиак заполняет машинное отделение и смежные с ним помещения. Наличие в зоне пожара аммиака резко ухудшает обстановку, создает непосредственную угрозу людям и крайне затрудняет действия подразделений при тушении пожара.

Тушение пожаров в холодильниках имеет ряд особенностей по сравнению с установившимся способами и приемами тушения пожаров в промышленных, жилых и общественных зданиях, что обуславливается незначительной площадью и ограниченным количеством дверных проемов, вследствие чего в горящих камерах быстро создается высокая температура и большая концентрация продуктов неполного сгорания из-за недостатка кислорода и образования опасных для жизни человека концентраций окиси углерода (СО). Дым проникает в соседние камеры, коридоры, вестибюли, шахты подъемников и лестничные клетки, заполняет вышерасположенные этажи, создавая на подступах к горящим камерам сложную дымовую обстановку. Все помещения холодильников, кроме лестничных клеток, естественного освещения не имеют, а сильное задымление этажей холодильника не позволяет личному составу хорошо ориентироваться в процессе проведения разведки и в ходе тушения пожара. Повреждение трубопроводов и испарительных батарей и выход аммиака и рассола резко осложняет работу по тушению пожара. Исходя из указанных особенностей разведку пожара и работу по тушению пожаров в холодильниках осуществляют, как правило, в СИЗОД.

По прибытии на пожар РТП организует разведку пожара несколькими звеньями ГДЗС. Нередко аварийные бригады, обслуживающие холодильные установки, имеют на вооружении СИЗОД. Поэтому РТП может включать их в состав разведки как проводников или для отключения поврежденных трубопроводов и аппаратов холодильных установок. Разведкой устанавливают:

- степень задымления на подступах к зоне пожара и возможность удаления аммиака;

- степень загазованности помещений аммиаком;

- подступы к очагу пожара и необходимость вскрытия стен и перекрытий ввода стволов;

- возможность снижения температуры и выпуска дыма из горящие камер;

- места и границы горения, наличие и расположение противопожарных ясов;

- опасность повреждения хранимых в холодильных камерах продуктов;

- необходимость и возможность их эвакуации.

Для выяснения конструктивных особенностей здания, вида термоизоляции, расположения противопожарных поясов, мест прокладки коммуникаций холодильной установки и других вопросов у администрации объекта получают соответствующую техническую документацию с чертежами, поэтажными планами, разрезами стен и перекрытий, схемы холодильных коммуникации.

При горении термоизоляции границы возможного распространения огня разделяют по нагреву штукатурки и контрольные вскрытия осуществляют на ее глубину. Распространение горения теплоизоляции в смежных камерах в выше- и нижерасположенных этажах проверяют всегда, независимо от того, построены противопожарные пояса или нет.

Во всех случаях по прибытии на пожар РТП организует штаб пожаротушения с обязательным включением в его состав представителей администрации холодильника. Прежде всего, РТП и штаб принимают меры по спуску хладагента из системы охлаждения горящих камер и прекращению работы холодильных установок. Если слить хладагент в дренажный ресивер невозможно, а выпускать его в зону работы пожарных подразделений нельзя, то систему охлаждение следует опорожнить другим способом, который отрабатывает в каждом холодильнике заранее на случай аварийных ситуаций.

В практике тушения пожаров в холодильниках известно много Примеров, когда пожарные не в состоянии вести эффективную борьбу с пожаром из-за плотного дыма и высокой температуры. Поэтому РТП, уточняя обстановку пожара, сразу же организует удаления дыма и снижение температуры с помощью технических средств, а также путем вскрытия стен, перекрытий, перегородок и покрытий.

Для тушения пожаров в холодильниках используют воду в виде компактных и распыленных струй, подаваемых из стволов РСК-50 с интенсивностью 0,70 л(м2с), а также воду со смачивателями и пену средней кратности. Прежде чем использовать для тушения воду со смачивателями или пену средней кратности в действующих холодильниках РТП должен помнить, что ими можно испортить продукты. Поэтому воду со смачивателями и пену применяют при пожарах в строящихся или реконструируемых холодильниках, при тушении термоизоляции и в других случаях, когда нет контакта с продуктами.

Основными путями для ввода стволов являются лестничные клетки, шахты лифтов, вестибюли и дверные проемы, ведущие в камеры холодильников. Для тушения пожаров, в первую очередь, необходимо использовать стволы от внутренних пожарных кранов. Если через основные входы нельзя попасть к очагу горения и ввести стволы на тушение, РТП принимает решение на пробивку отверстий в стенах, перегородках, перекрытиях или покрытиях. Места пробивки отверстий определяют так, чтобы они находились ближе к очагу горения на основных путях распространения огня, чтобы в этих местах не проходили коммуникационные трубопроводы холодильных установок, не было рассольных батарей и другого оборудования и чтобы в них можно было не только ввести стволы для тушения, но и снизить температуру и концентрация дыма в горящем помещении. Поскольку пробивка отверстий в перекрытиях и перегородках связана с опасностью распространения огня по этажам и смежным помещениям, РТП обязан у каждого места вскрытия сосредоточить 1-2 ствола под напором воды.

Для вскрытия стен, перекрытий, перегородок и покрытий, а также штукатурки и термоизоляции используют передвижные компрессорные установки, автомобили технической службы, а также механизированный и ручной инструмент. Для подъема личного состава при вскрытии стен и покрытий используют автолестницы и коленчатые автоподъемники.

Характерной особенностью работы по тушению пожаров в холодильниках является тушение скрытых очагов горения термоизоляции под штукатуркой. Работа по вскрытию слоя штукатурки по металлической сетке является трудоемкой, ее в основном выполняют вручную.

При пожарах в строящихся и реконструируемых холодильниках стволы вводят через монтажные проемы и отверстия, где проходят трубопроводы и электрокабели, а открытую термоизоляцию, не защищенную штукатуркой, тушат водой со смачивателями.

В связи с тем, что холодильники не имеют естественного освещения в камерах, а электрическое освещение при пожаре будет отключено, РТП должен организовать освещение путей прокладки рукавных линий, места эвакуации материальных ценностей, а также позиции по тушению с помощью переносных прожекторов и групповых фонарей.

При тушении пожаров в холодильниках РТП организует УТП по лестничным клеткам, по этажам или по видам проводимых работ, а также может создавать специальные оперативные группы для пробивки отверстий, вскрытия термоизоляции, тушения загорания, распространяющегося по термоизоляции системы трубопроводов и др.

Тушение пожаров в холодильниках связано с привлечением большого количества газодымозащитников. Поэтому на пожаре должен быть организован контрольно-пропускной пункт и создан достаточный резерв газодымозащитников для решения внезапно возникающих задач, а также для своевременной подмены личного состава, работающего в задымленных помещениях.

При затяжных пожарах РТП назначает ответственных лиц для постоянного наблюдения за поведением конструкций и соблюдением правил техники безопасности. В условиях пожара особенно быстро разрушаются межкамерные кирпичные перегородки, а также могут обрушаться стеновые навесные панели и панели перекрытий. При горении синтетических теплоизоляционных материалов (пенопласт на основе поливинилхлоридных смол, стиропора, мипора и др.) образуются сильнодействующие токсичные вещества. Поэтому при пожарах в холодильниках с такой термоизоляцией все работы в помещениях даже с незначительным задымлением личный состав выполняет в СИЗОД.

При возникновении аварий и нарушении целостности аммиачных холодильных установок возможны отравления личного состава и его обмораживание. Поэтому облако аммиака активно орошают распыленными струями воды. При удушении аммиаком пострадавших немедленно выносят на свежий воздух, делают искусственное дыхание и немедленно вызывают медицинскую помощь. Если жидкий аммиак попал на кожу, обмороженный участок растирают марлевым тампоном, смоченным в спирте до появления чувствительности и покраснения и накладывают повязку, а при появлении пузырей поврежденный участок бинтуют и пострадавшего направляют к врачу.

При тушении пожаров в зонах высоких температур личный состав необходимо одевать в теплозащитные костюмы.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных