Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Возникновение неврозов, как уже указывалось, свя­зано с наличием психической травмы

Возникновение неврозов, как уже указывалось, свя­зано с наличием психической травмы. В формировании отдельных вариантов неврозов имеются свои особен­ности — патогенетические механизмы, зависящие от характера психической травмы и типа личности. Фор­мирование невроза происходит в результате взаимо­действия психогенной вредности и личности. Чем более


устойчива в психическом отношении личность, тем должны быть интенсивнее и продолжительнее психо­генные вредности, чтобы вызвать невроз, и наоборот. Существует также и определенное предрасположение личности к развитию отдельных форм неврозов, так же как и характер психической травмы может как-то предопределить тип невроза. Так, например, личности с повышенной эмоциональной возбудимостью склонны к неврастении, с психастеническим характером — к неврозу навязчивых состояний. Психотравмирующие ситуации, требующие повышенного эмоционального контроля, чаще ведут к неврастении, тяжелые психи­ческие травмы с угрозой благополучия и жизни — к истерическому или фобическому неврозу.

Психопатологическая симптоматика неврозов, как уже отмечалось, сопровождается различными сомато-вегетативными и биохимическими проявлениями. Мно­гими западными психологами и психиатрами предпри­нимаются попытки объяснить неврозы с позиций тео­рии 3. Фрейда, т. е. связать их психопатологические проявления с психическими травмами раннего детства, например отнятием ребенка от материнской груди, фиксацией ребенка на отдельных стадиях его раз­вития и т. д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Истерический невроз | ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!