ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Техника выполнения работы
Преподаватель определяет для каждой бригады один вид кислоты: 0,15 %-й лимонной; 1,5 %-й раствор уксусной кислоты. В две конические колбы вместимостью 250 см3 налить по 100 мл 10 %-го рас- твора сахара, затем в одну из колб прилить 2 мл заданной кислоты, а в другую – 3 мл. Колбы закрыть обратным холодильником, нагреть на плитке до кипения и кипятить 10 мин, затем поместить в кипящую водяную баню на 20 мин. Для изучения процесса накопления редуцирующих сахаров пробы отбирают через 10 и 30 мин с момента закипания. При работе с лимонной кислотой отобрать 25–30 мл пробы цилиндром, перенести в конические колбы и быстро охладить под струей водопроводной воды. Охлажденным раствором заполнить бюретку для горячего титрования, предварительно промыв её небольшим количеством исследуемого раствора. При проведении гидролиза с уксусной кислотой пробу отобрать в количестве 10 мл, развести ее в мерном цилиндре дистиллированной водой в три раза (добавить 20 мл воды) и заполнить бюретку для горячего титрования. Количество редуцирующих веществ определить цианидным методом. Этот метод основан на восстановлении редуцирующими сахарами железосинеродистого калия в железисто-синеродистый в щелочной среде в присутствии индикатора метиленового голубого, который в конце реакции восстанавливается сахарами в бесцветное лейкосоединение. Необходимо с т р о г о с о б л ю д а т ь у с л ов и я о п ы т а: результаты зависят от продолжительности кипячения раствора, интенсивности кипения, скорости приливания раствора (не более 3 мин). Сначала проводят ориентировочное титрование, затем контрольное. Анализируемый раствор сахара заливают в бюретку для горячего титрования. Ориентировочное титрование В коническую колбу емкостью 100 мл налить при помощи автоматических пипеток, точно 10 мл 1 %-го р-ра K3 [Fe(CN) 6] и 2,0 мл 2,5н р-ра NaOH. Смесь 3 6 нагреть до кипения, добавить каплю метиленового голубого, и титровать ее (1 капля в 1 с) при постоянном кипении анализируемым раствором сахара из бюретки до перехода зеленой окраски (через фиолетовую) в светло-желтую. Перемешивание происходит за счет кипения. содержания редуцирующих сахаров. Контрольное титрование В коническую колбу на 100 мл налить 10 мл 1 %-го р-ра K 3[Fe(CN)6 ]; 2,0 мл 2,5н раствора NaOH и анализируемый раствор на 1 мл меньше объема, пошедшего на предварительное титрование. Растворы нагреть до кипения, добавить 1 каплю индикатора, кипятить 1 мин и дотитровать раствором сахара до обесцвечивания смеси. Объём раствора (V), пошедшего на титрование, подставить в формулу:
x = K ⋅(10, 06 + 0,0175 ⋅ V) ⋅ a 1 ⋅ a 2, 10 ⋅ V
(4)
где x – содержание редуцирующих сахаров в растворе (%); К – поправочный коэффициент на титр 1 %-го раствора K3 [Fe(CN)6 ]; 100 100 а –факторразведениядля20%-гор-ра = 5,для10%-гор-ра =10;
а– дополнительный коэффициент разведения: при гидролизе с уксусной
= 3, при гидролизе с лимонной кислотой а = 1; 10,06 и 0,0175 – эмпирические коэффициенты для точно 1 %-го раствора железосинеродистого калия; V – объем исследуемого раствора сахара, пошедший на титрование, мл.
Таблица 1
Степень инверсии определяют по формуле:
y = 10. x. 0,95, (5)
где 0,95 – коэффициент пересчета на сахарозу. Полученные всеми бригадами данные занести в сводную табл. 1. Выводы: Динамика накопления редуцирующих сахаров в процессе инверсии, степень инверсии и влияние на нее различных факторов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|