Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация коньяков. Декретом от 1 мая 1909 года определяется территория, где произведенный коньячный спирт может называться коньяком (Cognac)




Декретом от 1 мая 1909 года определяется территория, где произведенный коньячный спирт может называться коньяком (Cognac). 13 января 1938 года, вся территория была разделена на шесть округов или производственных территорий. Они находятся на юго-западе Франции вдоль побережья Атлантического океана. Выбор этих округов обусловлен уникальным климатом и разнообразием почв. Виноград, выращенный на этой территории, придаёт неповторимый вкус каждому коньяку.

1. Grande Champagne (Большая Шампань). Общая площадь – 35700 га, меловая почва богатая карбонатом кальция. Под виноградную лозу засеяно 13000 га. Коньяки, произведенные из винограда выращенного на этой территории, имеют тонкий цветочный вкус и требуют долгой выдержки.

2. Petite Champagne (Малая Шампань). Общая площадь – 68400 га, почва имеет менее плотный меловой слой, которая в западной части района сильно подвержена влиянию океана. Под виноградную лозу засеяно 16000 га. Коньяки, которые здесь производят, похожи на коньяки Grande Champagne, но с менее тонким вкусом.

3. Borderies (Бордери). Самый маленький из шести округов – 13440 га. Находясь на севере от города Коньяк, он имеет свой собственный микроклимат. 4000 га виноградной лозы придают коньякам мягкий вкус цветочных ароматов в основном фиалки. Коньяки Borderies достигают оптимального качества после более короткого периода выдержки, чем коньяки Grande Champagne.

4. Fins Bois (Тонкие Леса). Территория округа окружает первые три области, занимая свыше 354200 га твердой каменистой почвы. Чуть меньше 33000 га виноградной лозы производят крепкие коньяки, которые созревают достаточно быстро и имеют букет, который напоминает запах свежевыдавленных виноградин.

5. Bons Bois (Хорошие Леса). Формирует широкий пояс в 386000 га глинистой почвы с небольшим содержанием известняка вокруг Fins Bois. Этот район более подвержен прибрежному климату и это отражается на некоторых виноградниках в восточной части. Под виноградную лозу засеяно 12000 га. Коньяки созревают более быстро и имеют дерзкий вкус.

6. Bois Ordinaires(Обыкновенные Леса). Общая площадь – 274176 га. Под виноградную лозу засеяно 1700 га. Почва здесь полностью песчаная, придаёт коньякам запахи моря, водорослей и йода.

Декрет от 13 января 1938 года разрешает маркировать коньяк по названию округа, из которого он получен, это носит название контролируемые наименования по происхождению (Appelation d’Origine Controlie).

 

Существует великое множество виноградных сортов, однако, в производстве коньяков разрешены только семь из них, хотя используют в основном только три:

1. Ugni Blanc (Юни-блан);

2. Folle Blanche (Фоль-бланш);

3. Colombard (Коломбар) - на них приходиться до 90% от посевных площадей.

 

Оставшиеся 10% приходяться на: Blalc Ramé (Meslier Saint-François), Jurançon, Montils, Sémillion, Sélect. Все эти сорта белого винограда, отличаются высокой кислотностью и низкоградусностью.

 

В процессе выдерживания в дубовых бочках коньяк приобретает темный цвет, причем, чем темнее, тем большую выдержку имеет напиток, тем старее использовали бочку.

Коньяк нельзя продавать до тех пор, пока он не будет выдержан по крайней мер 2 года, отчёт ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за годом урожая).

Существуют обозначения, которые используют на этикетке коньяка для определения возраста коньячных спиртов:

  • V. S. (Very Special) – возраст коньячных спиртов не менее 2,5 года
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – не менее 4,5 лет
  • Napoleon – X.O. (Extra Old) - более 6,5 лет

Но на самом деле возраст спиртов престижных коньячных домов значительно больше.

Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.

Надпись "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для этого коньяка был выращен и сам коньяк произведен только в Гранд-Шампани..

Определение " Fine Shampagne " дается коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.

Контролируемые наименования по происхождению:

Cognac.

Grande Champagne: Коньяк был сделан исключительно из винограда выращенного в Grande Champagne

Petite Champagne: 100% Petite Champagne.

Fine Champagne: Коньяк Fine Champagne составляется исключительно из винограда Grande Champagne и Petite Champagne, при чем не менее 50% приходится на Grande Champagne.

Borderies: 100% Borderies.

Fins Bois: 100% Fins Bois.

Bons Bois: 100% Bons Bois.

Bois Ordinaires: 100% Bois Ordinaires.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных