Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этикетирование ПЭТ-бутылок




ПЭТ-бутылки этикетируются так же, как истеклянные, но поскольку у большинства ПЭТ-бутылок площадь больше, в последнее время наблюдается переход к более крупным и/или круговым этикеткам. Также для этикетирования стали применяться различные виды пленок, которые просто сматываются с катушки и их концы склеиваются в одном месте, что дает значительную экономию клея.

Можно сказать, что наблюдается тенденция к использованию бесклеевого кругового этикетирования.Это имеет под собой следующие основания:

· вся цилиндрическая площадь бутылки используется в рекламных целях;

· собственно бутылка не соприкасается с клеем.

Вследствие этого возможно:

· удалить этикетку перед мойкой;

· сортировать этикетки и утилизировать их сухими;

· значительно сократить расход клея;

· экономить моющий щелочной раствор и энергию:

· предохранить моющий щелочной раствор от загрязнения этикеточной пульпой.

Предварительно отпечатанные этикетки наносятся с рулона. Лента проходит через расправляющее устройство, которое направляет ее на предусмотренную высоту. Вращающийся нож отрезает этикетку в том месте, где фотоэлемент распознает регистровую метку, что обеспечивает четкое отделение этикеток одну от другой. Отрезанная этикетка при помощи вакуумного барабана направляется далее для нанесения на нее клея (рис. 5.65, 1-я фаза). Этот настраиваемый на нужный формат барабан имеет выступ шириной примерно 1 см, соответствующий заднему краю этикетки и предназначенный для склеивания внахлест. Эта полоска склеивания при проходе у клеевого валика смазывается тончайшим слоем разогретого клея (2-я фаза, три полоски склеивания внахлест хорошо видны на вакуумном барабане).

Вакуумный барабан продолжает удерживать этикетку до тех пор, пока она не будет принята вращающейся бутылкой и не обернется на ней (3-я фаза). Сразу после этого передний и задний края этикетки накладываются друг на друга и за считанные секунды склеиваются (4-я фаза). Таким образом происходит замыкание и склеивание круговой этикетки не с бутылкой, а с самой этикеткой. Для стабильной посадки этикетки

· во время наложения на бутылку она слегка растягивается, а

· бутылка перед нанесением этикетки опыляется водовоздушной смесью.

Этикетка сжимается и прочно сидит на своем месте, закрепленная тонкой пленкой воды.

В другой системе для фиксации этикетки на бутылке на этикетку наносится небольшое количество холодного клея (рис. 5.66).

Холодный клей после высыхания растрескивается и отстает от бутылки. Горячий клей прочно скрепляет концы этикетки и не соприкасается с бутылкой, что позволяет удалять этикетки перед очередной мойкой бутылок. Для этого используют устройство для разрезания пленки (рис. 5.67). Весь процесс этикетирования отслеживается и регулируется электроникой.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!