Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЭКВИВАЛЕНТ. ЗАКОН ЭКВИВАЛЕНТОВ




 

С установлением закона постоянства состава в химию было введено понятие химического эквивалента или эквивалентного количества вещества элемента. В качестве исходных величин при определении химических эквивалентов приняты эквивалент водорода и эквивалент кислорода.

Химический эквивалент элемента – безразмерная (относительная) величина, равная отношению массы элемента к массе соединяющегося с ним водорода или к массе вещества, замещающего его в соединениях.

Количество вещества в граммах, численно равное его эквиваленту называется грамм – эквивалентом (широко применяемая и подлежащая изъятию единица массы химического элемента или соединения). Для перехода от массы, выраженной в грамм – эквиваленте, к количеству вещества, выраженному в молях, следует разделить числовое значение грамм – эквивалента: для химического элемента – на его валентность, для кислоты – на его основность (число ионов водорода), для основания – на его кислотность (число гидроксильных групп), для соли – на сумму зарядов образующих ее катионов или анионов, для окислителя (в реакциях окисления-восстановления) – на число электронов, полученных атомом (или атомами) восстановленного элемента.

Определение химических эквивалентов основывается на законе эквивалентов: все химические вещества взаимодействуют друг с другом в количестве, пропорциональном их эквивалентам.

Математически этот закон выражается зависимостью:

 

,

 

где m1 и m2 − массы реагирующих веществ;

Э1 и Э2 – соответственно их эквиваленты.

Если одно из веществ находится в газообразном состоянии, то математически выражение закона принимает вид:

 

 

,

 

 

где m и Э – массы реагирующих веществ;

V2 – объем второго реагирующего вещества;

Vг.-экв2 – объем, занимаемый одним грамм-эквивалентом этого вещества;

V2 и Vг.-экв2 должны быть измерены при одинаковых условиях (р и t).

 

При нормальных условиях Vг.-экв2 водорода составляет 11200см3, Vг.-экв2 кислорода – 5600 см3.

Химический эквивалент любого элемента устанавливают экспериментально химическим или электрохимическим путем. В основе химического определения лежит закон эквивалентов, а электрохимического определения – закон Фарадея. Среди различных методов определения эквивалентов наибольшее распространение получили:

Метод прямого определения. Эквивалент определяется из

данных прямого синтезаводородного или кислородного соединения данного элемента.

Пример. На окисление 0,253 г магния расходовалось 0,167 г кислорода. Чему равен эквивалент магния?

 

ЭМg = .

Аналитический метод. Осуществляется точный анализ соединения данного элемента с любым другим, эквивалент которого известен, и по составу соединения вычисляется эквивалент.

Пример. Анализом хлористого серебра установлено, что оно содержит 75,26 % хлора. Определить эквивалент хлора, если известно, что эквивалент серебра равен 107,88:

 

 

ЭСl = .

 

Метод вытеснения водорода используется для определения эквивалентов тех металлов, которые способны вытеснить водород из разбавленных кислот и щелочей. Эквивалент определяется из отношения массы данного элемента к массе или объему вытесненного водорода, соответственно и эквивалент Vг.-экв2 водорода выражают в массовых или объемных единицах.

Пример. При взаимодействии 5,4 г металла с кислотой

выделилось 6720 см3 водорода, измеренного при нормальных условиях. Чему равен эквивалент металла?

 

ЭМе = .

 

При вычислении объемов газа при нормальных условиях удобно пользоваться соотношением:

тонна-молекула занимает объем 22400 м3.

 

Электрохимический метод. Определяется массовое количество элемента, осаждающегося на электроде при электролизе соединения данного элемента. Эквивалент рассчитывают по закону Фарадея.

Пример. При пропускании тока силою 2 А в течение 2412 с через раствор азотнокислого серебра выделилось 0,539 г серебра. Чему равен эквивалент серебра?

 

ЭАg =

 

Химический эквивалент элемента Ээл можно вычислить, исходя из его атомной массы ( А) и валентности (В):

 

Ээл = А / В.

 

Отсюда следует, что элемент, проявляющий в соединениях переменную валентность, будет иметь несколько значений эквивалентов.

 

Понятие «эквивалент» распространяется и на сложные соединения: оксиды, гидроксиды, кислоты, соли. Так как сложные соединения преимущественно вступают в реакции обмена, то по отношению к ним иногда применяют понятие «обменный эквивалент».

Эквивалент кислоты Эк − это такое ее количество, которое

содержит 1,008 частей водорода, способных к обмену. Его рассчитывают по формуле:

 

Эк = Мк / n,

 

где Мк = Эк − молекулярная масса кислоты;

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных