Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Знаковая система. Гамма типов




Знаковая система есть материальный посредник, служащий обмену информацией между двумя другими материальными системами.

 

 

 

Такое определение знаковой системы требует вся­кий раз указывать ту более широкую материальную систему, в которую как звено-посредник включается данная знаковая система.

Знаковые системы в совокупности образуют не­прерывный ряд явлений в объективной действитель­ности, континуум. Наблюдатель членит этот ряд. В наи­более грубой, обобщенной форме такая классификация существует уже в самом разделении семиотик (био-, этно-, лингво- и т. д.). Для более полной и точной клас­сификации необходимо учитывать различные ступени знаковости, наблюдаемые в пределах каждой из семи­отик. Наиболее объективна классификация по типу «гаммы», или «спектра» (см. табл. 1).

После введения классификации по принципу гам­мы («градуальной классификации») можно до некото­рой степени разъяснить понятие информация, которое входит в определение знаковой системы. Информация есть энергетически слабая знаковая система. Инфор­мация всегда есть энергия меньшая, чем та, которая необходима для вещественного существования указан­ных материальных систем. И это видно из того, как информация постепенно вычленяется из общего объема биологически существенной (биологической релевант­ной) энергии. Энергетические затраты на существова­ние самой знаковой системы пропорциональны энер­гетическому объему передаваемой ею информации. Чем более высоко организована знаковая система, тем мень­шую часть общей энергии составляет передаваемая ею информация и тем меньше энергия, необходимая для существования самой знаковой системы. В предельном низшем случае информация стремится к общему коли­честву энергии, обмениваемой между двумя материаль­ными системами, а знаковая система — посредник — стремится при этом слиться с самими материальными системами (тип I в табл. 1).

Наиболее четко информация отличается от общей энергии в самонастраивающихся системах (расте­ние, животное, человек, электронная машина), т. е. в среднем диапазоне. В предельном высшем случае энергия, слитая с информацией, стремится к нулю, а знаковая система — к максимальному отличию от материальных систем (символическая логика, абст­рактная семиотика).

Градуальная классификация позволяет установить, что свойства языка как семотической системы возника­ют последовательно на ступенях эволюции (см. табл. 1). По отношению к каждой отдельной ступени имеет смысл

 

 

 

 

 

 

 

не только вопрос «язык это или не язык?» т. е. полно­стью или неполностью совпадают свойства данного явления со свойствами языка, но и вопрос «насколько это язык?» — т. е. до какой степени совпадают свойства данного явления со свойствами языка.

Язык человека является естественной меркой оцен­ки знаковых систем. Сам по себе тот факт, что это «ес­тественно», тоже есть один из законов семиотики.

Знаком будем называть всякое состояние знаковой системы в каждый данный момент времени, если это состояние отлично от предыдущего и последующего. Например, изгиб стебля цветка под воздействием сол­нечного света есть знак, мы отличаем его от положе­ния стебля до этого и после этого.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных