Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие об иммунологии, иммунитете, антигенах и антителах




Уже в глубокой древности было замечено, что люди, переболевшие некоторыми заразными болезнями, вторично и ми не заболевают. Древнегреческий историк Фукидид впервые описал большую эпидемию сыпного тифа (430-425 г.г. до н.э.) «Кто перенес болезнь, был уже в безопасности, ибо дважды уже никто не заболевал…». Это явление было известно в Древнем Китае, Индии, Африке и других странах. Однако научные основы иммунологии были заложены только в XVIII-XIX в.в. работами Э, Дисениера, Л. Пастера, И, И. Мечникова и др. Особенно интенсивно иммунология- наука о механизмов защитных реакций организма – стала развиваться во второй половине XIX в. Одним из основоположников иммунологии как науки считают французского ученого Луи Пастера, который разработал и ввел в практику эффективный метод борьбы с инфекционными болезнями- вакцинацию. В то время под иммунитетом понимали невосприимчивость к инфекционному агенту и, соответственно, все внимание ученых было обращено на изучение механизмов этой невосприимчивости. И.И. Мечников развил теорию иммунитета, согласно которой невосприимчивость организма определяется фагоцитарной активностью лейкоцитов.

Немецкий ученый Пауль Эрлих создал гуморальную теорию иммунитета, которая объясняла невосприимчивость организма выработкой в крови защитных гуморальных веществ – антител.

В 1908г. И. Мечников и П. Эрлих получили за разработку теории иммунитета Нобелевскую премию. Основные положения их учения сохранились и до нашего времени. Они выдержали проверку временем, экспериментальными факторами и клиническими наблюдениями. Однако в настоящее время, когда появилась возможность изучать клетку на молекулярном уровне, когда расшифрован генетический код, иммунология претерпела значительные изменения. Она обогатилась новыми фактами, которые привели даже к изменению самого определения иммунологии и иммунитета.

Иммунитетом перестали называть только невосприимчивость к инфекционному агенту. Это понятие стало более широким, и, соответственно, намного расширился круг вопросов, которыми занимается иммунология. В новом понимании иммунитет– это сохранения генетического постоянства клеточных образований, защита организма от всего, что генетически для него чужеродно: от микробов, от чужих клеток и тканей, от собственных, но измененных клеток (раковых клеток).

Чужеродные для организма макромолекулы называют антигенами. Под антигенами обычно понимают не свойственные данному организму соединения (чаще всего белки), проникшие в его внутреннюю среду, минуя ЖКТ. Чужеродными могут стать и собственные белки. Это имеет место, когда при инфекционных заболеваниях, отравлениях или других воздействиях на организм в пораженном органе происходит изменение в структуре и свойствах тех или иных белковых изменениях, которые ставятся как бы чужеродными для организма, т.е. приобретают по отношению к нему антигенные свойства. Поскольку такие антигены не привносятся извне, они были названы аутоантигенами. Образования аутоантигенов было обнаружено при некоторыз заболеваниях крови, ожогов, ревматизм.

Защищая организм от антигенов, кровь вырабатывает антитела (противотела), которые обезвреживают антигены вступая с ними в реакции самого различного характера.

В настоящее время хорошо известна химическая природа антител. Все они являются специфическими белками – гаммаглобулинами. Антитела образуются клетками лимфатических узлов, селезенки, косного мозга и др. Отсюда они проникают в кровь и циркулируют по организму.

Наиболее активно вырабатывают антитела лимфоциты и моноциты. Антитела по-разному действуют на проникшие в организм патогенные микробы или чужеродные вещества. Одни антитела склеивают микроорганизмы другие осаждают склеенные частицы, а третьи разрушают, растворяют их. Антитела, нейтрализующие антитела , нейтрализующие яды (таксины) бактерии, змей, яды некоторых растений, получили названия антитоксинов, то есть специфических противоядий. Антитела обладают специфичностью. Они действуют губительно только на тот микроб или его яды, или на чужеродный белок, который послужил причиной их образования.

Таким образом, в основе иммунологических реакций организма лежат два основных механизма – фагоцитарная активность некоторых клеток и формирование антител.

Важное значение в обеспечении иммунитета человеческого организма кроме крови имеют зобная железа, селезенка, косный мозг, глоточная, язычная и небная миндалины, червеобразный отросток слепой кишки (апендикс) и лимфатические узлы. Совокупность этих органов объединяют под понятием «иммунный аппарат».

Виды иммунитета.

 

Восприимчивость к тому или иному заболеванию неодинакова не только у различных видов животных, но даже у отдельных представителей одного вида. Известно, что человек не заболевает чумой рогатого скота; с другой стороны, многие виды животных невосприимчивы к полиомиелиту, которым легко заражается человек. Такой естественный иммунитет можно рассматривать как видовой признак, обусловленный определенными биологическими особенностями организма. Иногда человек от рождения невосприимчив к какой-нибудь болезни. Он остается здоровым, несмотря на то, что соприкасается с больными, ухаживает за ними. Это тоже врожденный иммунитет, но не видовой а индивидуальный. Еще в прошлом веке французский ученый Л. Пастер экспериментально доказал, что врожденная невосприимчивость не может считаться абсолютно постоянной; несмотря на видовой иммунитет, цыплята заболевали сибирской язвой, если перед заражение они подвергались заражению. И вообще степень невосприимчивости к болезням непостоянна. Она определяется сопротивляемостью организма, которая изменяется в зависимости от его состояния и условий окружающей среды. Восприимчивость организма повышается, иными словами, понижается его сопротивляемость при переутомлении, охлаждении, подавленном настроении и т.п.

Иммунитет бывает не только врожденным, но и приобретенным в течение жизни. Этот иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания и предохраняет от возможности повторного заболевания. После некоторых болезней (оспа, скарлатина, корь) такой естественно приобретенный иммунитет настолько прочен, что сохраняется всю жизнь.

Существуют, однако, инфекции, после которых невосприимчивость если и наступает, то на очень короткое время (грипп, дизентерия). Всякий иммунитет, независимо от того, присущ ли он всем людям либо только данному человеку от рождения, или появился в результате перенесенного заболевания, но не вызван искусственным путем, называется естественным.

по отношению к некоторым заразным болезням можно вызвать иммунитет искусственным путем при помощи соответствующих прививок или введения лечебных сывороток. Первые попытки искусственно вызвать невосприимчивость к заразным болезням относятся к глубокой древности. Более тысячи лет назад в Грузии в целях предохранения от заболевания оспой кололи кожу здоровых людей иглами, смоченными оспенным гноем. В Африки с незапамятных времен применяли прививки, предохраняющие от последствий укусов ядовитых змей.

В конце XVIII в. английский сельский врач Дисенпер доказал, что если человеку привить коровью оспу, он легко ее перенесет и в дальнейшем будет невосприимчив к человеческой оспе – тяжелой и нередко смертельной болезни.

Во второй половине XIX в. Пастер, изыскивая способы воздействия на микробов, создал учения о предохранительных прививках путем введения в организм вакцин –культур ослабленныхмикробов.Вакцины изменяют иммунные свойства организма и способствуют образованию антител; тем самым создается активный искусственный иммунитет. Вырабатывается он не сразу (иногда через несколько недель), но сохраняется годами и даже десятилетиями. В настоящее время для приготовления вакцин против различных заболеваний пользуются ослабленными или убитыми микробами, а также препаратами, приготовленными из микробных взвесей. Некоторые инфекции ( дифтерия ) развиваются так быстро, что часто организм не успевает выработать достаточное количество антител и больной погибает. Своевременно введенная лечебная сыворотка, содержащая уже готовые антитела, обеспечивает усиленную борьбу с микробами. Чтобы получить такую сыворотку, иммунизируют животное (лошадь или кролик), иными словами, вызывают у него искусственный иммунитет путем повторного введения убитых или живых, но ослабленных микробов, либо их токсинов, при этом в крови животного появляются антитела, которые и используются для лечения человека.

Путем введения больному готовых антител создается искусственный иммунитет, который называется пассивным, так как сам организм никакого участия в его образовании не имеет. Обычно этот иммунитет очень недолговечен и редко сохраняется больше месяца, но зато появляется сразу же после введения сыворотки. Наиболее иммуногенной, т.е. легче всего вызывающей иммунитет, и вместе с тем безвредной считается фракция сыворотки, содержащая гамма-глобулин.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных