Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА




Морфофункциональная характеристика сосудистой системы. Источник развития. Артерии: классификация, строение, функции. Связь структуры артерий с гемодинамическими условиями. Морфологические отличия вен и артерий. Возрастные изменения.

Классификация.По особенностям строения артерии бывают трех типов: эластического, мышечного и смешанного (мышечно-эластичес-кого).

Артерии эластического типа характеризуются вы­раженным развитием в их средней оболочке эластических структур (мемб­раны, волокна). К ним относятся сосуды крупного калибра, такие как аор­та и легочная артерия. Артерии крупного калибра выполняют главным образом транс­портную функцию. В качест­ве примера сосуда эластического типа рассматривается строение аорты.

Внутренняя оболочка аорты включает эндотелий, подэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон. Эндотелий аорты человека состоит из клеток, различных по форме и размерам, расположенных на базальной мембране. В эндотелиальных клетках слабо развита эндоплазматическая сеть гранулярного типа. Подэндотелиальный слой состоит из рыхлой тонкофибриллярной соединительной ткани, богатой клетками звездчатой формы. В последних обнаруживается большое количество пиноцитозных пузырьков и микрофиламентов, а также эндо­плазматическая сеть гранулярного типа. Эти клетки поддер­живают эндотелий. В подэндотелиальном слое встречаются гладкие мышечные клетки (гладкие миоциты).

Глубже подэндотелиального слоя в составе внутренней оболочки рас­положено густое сплетение эластических волокон, соответствующее внутрен­ней эластической мембране.

Внутренняя оболочка аорты в месте отхождения от сердца образует три карманоподобные створки («полулунные клапаны»).

Средняя оболочка аорты состоит из большого количества эластических окончатых мембран, связанны между собой эластическими волокнами и образующих единый эластичес­кий каркас вместе с эластическими элементами других оболочек.

Между мембранами средней оболочки артерии эластического типа за­легают гладкие мышечные клетки, косо расположенные по отно­шению к мембранам.

Наружная оболочка аорты построена из рыхлой волокнистой со­единительной ткани с большим количеством толстых эластических и коллагеновых волокон.

К артериям мышечного типа относятся преимуществен­но сосуды среднего и мелкого калибра, т.е. большинство артерий организма (артерии тела, конечностей и внутренних органов).

В стенках этих артерий имеется относительно большое количество глад­ких мышечных клеток, что обеспечивает дополнительную нагнетающую силу их и регулирует приток крови к органам.

В состав внутренней оболочки входят эндотелий с базальной мембраной, подэндотелиальный слой и внутренняя эластическая мембрана.

Средняя оболочка артерии содержит гладкие мышечные клетки, между которыми находятся соединительнотканные клетки и волокна (коллагеновые и элас­тические). Коллагеновые волокна образуют опорный каркас для гладких миоцитов. В артериях обнаружен коллаген I, II, IV, V типа. Спиральное расположение мышечных клеток обеспечивает при сокращении уменьшение объема сосуда и проталкивание крови. Эластические волокна стенки артерии на границе с наружной и внут­ренней оболочками сливаются с эластическими мембранами.

Гладкие мышечные клетки средней оболочки артерий мышечного типа своими сокращениями поддерживают кровяное давление, регулируют приток крови в сосуды микроциркуляторного русла органов.

На границе между сред­ней и наружной оболочками располагается наружная эластическая мембрана. Она состоит из эластических волокон.

Наружная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединитель­ной ткани. В этой оболочке постоянно встре­чаются нервы и кровеносные сосуды, питающие стенку.

Артерии мышечно-эластического типа. К ним относятся, в частности, сонная и подключичная артерии. Внутренняя оболочка этих сосудов состоит из эндотелия, расположенного на базальной мембране, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембра­ны. Эта мембрана располагается на границе внутренней и средней оболочек.

Средняя оболочка артерий смешанного типа состоит из гладких мышечных клеток, спирально ориентированных эластических волокон и окончатых эластических мембран. Между гладкими мышечными клетками и эластическими элементами обнаруживается не­большое количество фибробластов и коллагеновых волокон.

В наружной оболочке артерий можно выделить два слоя: внутрен­ний, содержащий отдельные пучки гладких мышечных клеток, и наружный, состоящий преимущественно из продольно и косо расположенных пучков коллагеновых и эластических волокон и соединительнотканных клеток.

Возрастные изменения. Развитие сосудов под влиянием функциональной нагрузки заканчивается примерно к 30 годам. В дальнейшем в стенках ар­терий происходит разрастание соединительной ткани, что ведет к их уп­лотнению. После 60—70 лет во внутренней оболочке всех артерий обнаруживаются очаговые утолщения коллагеновых волокон, в ре­зультате чего в крупных артериях внутренняя оболочка по размерам при­ближается к средней. В мелких и средних артериях внутренняя оболочка раз­растается слабее. Внутренняя эластическая мембрана с возрастом постепен­но истончается и расщепляется. Мышечные клетки средней оболочки атро­фируются. Эластические волокна подвергаются зернистому распаду и фраг­ментации, в то время как коллагеновые волокна разрастаются. Одновремен­но с этим во внутренней и средней оболочках у пожилых людей появляют­ся известковые и липидные отложения, которые прогрессируют с возрас­том. В наружной оболочке у лиц старше 60—70 лет возникают продольно лежащие пучки гладких мышечных клеток.

Морфофункциональная характеристика сосудистой системы. Источник развития. Вены: классификация, строение, функции. Связь структуры вен с гемодинамическими условиями. Морфологические отличия вен и артерий. Возрастные изменения.

Сердечно-сосудистая система — совокупность органов (сердце, крове­носные и лимфатические сосуды), обеспечивающая распространение по организму крови и лимфы, содержащих питательные и биологически ак­тивные вещества, газы, продукты метаболизма.

Кровеносные сосуды представляют собой систему замкнутых трубок различ­ного диаметра, осуществляющих транспортную функцию, регуляцию кровоснаб­жения органов и обмен веществ между кровью и окружающими тканями.

В кровеносной системе различают артерии, артериолы, гемокапилляры, венулы, вены и артериоло- венулярные анастомозы. Взаимосвязь между артериями и венами осуществля­ется системой сосудов микроциркуляторного русла.

По артериям кровь течет от сердца к органам. Как правило, эта кровь насыщена кислородом, за исключением легочной артерии, несущей веноз­ную кровь. По венам кровь" притекает к сердцу и содержит в отличие от крови легочных вен мало кислорода. Гемокапилляры соединяют артериаль­ное звено кровеносной системы с венозным, кроме так называемых чудес­ных сетей, в которых капилляры находятся между двумя од­ноименными сосудами (например, между артериями в клубочках почки).

Сердце, кровеносные и лимфатические сосуды в совокупности представляют собой сердечнососудистую систему. Благодаря ей ткани и органы человеческого организма обеспечиваются питательными и биологически активными веществами, газами, продуктами метаболизма и тепловой энергий.

Кровеносные сосуды

Это замкнутые в виде кольца трубочки различного диаметра,осуществляющие транспортную функцию, а также налаживающие кровоснабжение органов и обмен веществ между кровью

и окружающими тканями. В кровеносной системе выделяют артерии, артериолы, гемокапилляры, венулы, вены и артериоловенулярные анастомозы. Сосуды малого калибра в сумме составляют

микроциркуляторное русло.

Развитие кровеносных сосудов — ангиогенез

Ангиогенез — процесс образования и роста кровеносных сосудов. Он происходит так в нормальных условиях (например,в области фолликула яичника после овуляции), так и в патологических (при заживлении ран, росте опухоли, в ходе иммунных реакций, наблюдается при неоваскулярной глаукоме, ревматоидном артрите и других патологических состояниях).

Венозная система составляет отводящее звено крови. Она начинается посткапиллярными

венулами в сосудах микроциркуляторного русла. Строение вен тесно связано с гемодинамическими условиями их функционирования. Количество же гладких мышечных клеток в стенке вен неодинаково и зависит от того, движется ли в них кровь к сердцу

под действием силы тяжести или против нее. Изза того, что в нижних конечностях кровь необходимо поднимать против силы тяжести, в венах нижних конечностей имеется сильное развитие гладкомышечных элементов, в отличие от вен верхних конечностей,

головы и шеи. В венах, особенно подкожных, имеются клапаны.Исключение составляют вены головного мозга и его оболочек,вены внутренних органов, подчревные, подвздошные, полые

и безымянные.

По степени развития мышечных элементов в стенке вен они могут быть разделены на две группы: вены без мышечного типа и вены мышечного типа. Вены мышечного типа, в свою очередь, подразделяются на вены со слабым развитием мышечных элементов и вены со средним и сильным развитием мышечных элементов.

В венах так же, как и в артериях, различают три оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную. При этом степень выраженности этих оболочек в венах существенно отличается. Вены безмышечного типа — это вены твердой и мягкой мозговых оболочек, вены сетчатки глаза, костей, селезенки и плаценты. Под действием крови эти вены способны к растяжению, но скопившаяся в них кровь сравнительно легко под действием собственной силы тяжести оттекает в более крупные венозные стволы. Вены мышечного типа отличают развитием в них мышечных элементов. К таким венам относят вены нижней части туловища.Также в некоторых видах вен имеется большое количество клапанов, что препятствует обратному току крови, под силой собственной тяжести. Кроме того, ритмические сокращения циркулярно расположенных мышечных пучков также способствуют продвижению крови к сердцу. Кроме того, существенная роль в продвижении крови по направлению к сердцу принадлежит сокращениям скелетной мускулатуры нижних конечностей.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных