Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лучше поздно, чем никогда: ода мясу!




Голова идёт кругом? Не волнуйтесь, навредить себе ни мясом, ни натуральными жирами вы не можете, скорее, наоборот — исключив мясо из рациона, вы действительно можете скомпрометировать ваши здоровье, трудоспособность, внешний вид и долголетие.

Жизнь, в отличие от смерти, характеризуется безостановочным делением клеток внутренних органов, скелетно-опорного аппарата и кожи. Для поддержания этого процесса организму необходимы качественные белки и жиры, которые в полном объеме человек может получить только из мяса. Ни фрукты, ни овощи, ни коровье молоко не содержат необходимого количества белков: лишь от 0,1% до 4%, по сравнению с 17%-22% — в мясе, что иллюстрирует следующая таблица:

Продукт/ Ингредиент Грудное молоко Говядина Дикий буйвол Курятина Свинина Баранина Индюша- тина
Вода (g) 87,50 58,21 76,30 75,46 66,92 64,32 74,16
Энергия (kcal) 69,56 278,00 99,00 119,00 198,00 230,00 119,00
Белки (g) 1,03 17,48 20,39 21,39 19,74 17,91 21,77
Жиры(fat) (g) 4,38 22,55 1,37 3,08 12,58 17,07 2,86
Углеводы (g) 6,89 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Клетчатка (g) 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Остаток (ash) (g) 0,20 0,82 1,05 0,96 0,96 0,94 0,97
Минералы              
Potassium, K (mg) 51,20 271,00 12,00 229,00 356,00 249,00 296,00
Calcium, Ca (mg) 32,20 8,00 1,61 12,00 18,00 9,00 14,00
Sodium, Na (mg) 16,90 59,00 32,00 77,00 50,00 56,00 70,00
Phosphorus, P (mg) 13,70 156,00 197,00 173,00 197,00 170,00 195,00
Magnesium, Mg (mg) 3,40 17,00 297,00 25,00 21,00 23,00 25,00
Selenium, Se (mcg) 1,80 0,00 53,00 0,00 33,20 0,00 0,00
Zinc, Zn (mg) 0,17 3,59 1,93 1,54 1,74 3,32 2,37
Copper, Cu (mg) 0,05 0,07 0,151 0,05 0,06 0,11 0,11
Iron, Fe (mg) 0,03 1,85 0,00 0,89 0,79 1,66 1,45
Manganese, Mn (mg) 0,03 0,01 0,00 0,02 0,01 0,02 0,02
Витамины              
Vitamin C (mg) 5,00 0,00 0,00 2,30 0,00 0,00 0,00
Thiamin (mg) 0,01 0,08 0,04 0,07 0,60 0,13 0,07
Riboflavin (mg) 0,04 0,17 0,20 0,14 0,90 0,23 0,17
Niacin (mg) 0,18 3,54 5,97 8,24 0,25 6,26 4,54
Pantothenic acid (mg) 0,22 0,32 0,16 1,06 4,58 0,69 0,91
Vitamin B-6 (mg) 0,01 0,33 0,53 0,43 0,72 0,15 0,47
Folate (mcg) 5,20 7,00 8,00 7,00 0,47 19,00 9,00
Vitamin B-12 (mcg) 0,05 2,69 1,66 0,37 5,00 2,50 0,43
Vitamin A, (IU) 241,00 0,00 0,00 52,00 0,53 0,00 0,00
Vitamin A, (mcg) 64,00 0,00 0,00 16,00 7,00 0,00 0,00
Vitamin E (mg) 0,90 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Жиры              
Cholesterol (mg) 13,90 74,00 46,00 70,00 63,00 69,00 65,00
Аминокислоты              
Alanine (g) 0,04 1,08 1,03 1,17 1,16 1,08 1,35
Arginine (g) 0,04 1,13 1,27 1,29 1,25 1,06 1,52
Aspartic acid (g) 0,08 1,60 2,03 1,91 1,81 1,58 2,11
Cystine (g) 0,02 0,19 0,32 0,27 0,25 0,21 0,23
Glutamic acid (g) 0,17 2,67 2,95 3,20 3,04 2,60 3,55
Glycine (g) 0,03 1,06 0,79 1,05 1,02 0,88 1,08
Histidine (g) 0,02 0,59 0,67 0,66 0,77 0,57 0,68
Isoleucine (g) 0,06 0,77 1,02 1,13 0,91 0,86 1,13
Leucine (g) 0,10 1,39 1,75 1,61 1,57 1,39 1,74
Lysine (g) 0,07 1,46 1,61 1,82 1,77 1,58 2,05
Methionine (g) 0,02 0,44 0,51 0,59 0,51 0,46 0,63
Phenylalanine (g) 0,05 0,68 0,81 0,85 0,79 0,73 0,86
Proline (g) 0,08 0,81 0,78 0,88 0,84 0,75 0,91
Serine (g) 0,04 0,67 0,87 0,74 0,82 0,67 0,97
Threonine (g) 0,05 0,75 0,97 0,90 0,89 0,77 0,97
Tryptophan (g) 0,02 0,20 0,24 0,25 0,24 0,21 0,25
Tyrosine (g) 0,05 0,57 0,81 0,72 0,68 0,60 0,86
Valine (g) 0,06 0,85 1,08 1,06 1,06 0,97 1,16

Конечно же, за сотни тысяч лет эволюции органы пищеварения человека приспособились к употреблению и усвоению любой доступной пищи, но с несколькими важными оговорками:

● Человек умирает без достаточного количества в диете восьми незаменимых аминокислот, доступных, после материнского молока, преимущественно из продуктов животного происхождения.

● Человек умирает без достаточного количества в диете незаменимых жиров, доступных, после материнского молока, преимущественно из продуктов животного происхождения.

● Человек не может существовать без адекватного количества минералов и микроэлементов, доступных в основном из родниковой или колодезной воды и продуктов растительного и животного происхождения.

● В моменты дефицита питательных элементов (голод, травма, болезнь, беременность, стресс, экстремальные нагрузки) организм использует белки, жиры, витамины, минералы и микроэлементы из собственных органов и тканей для поддержания наиболее приоритетных систем (кроветворной, иммунной и др.).

● Человек, как, к примеру, эскимосы или пастухи-кочевники, может обходиться без углеводов в диете, так как организм в состоянии синтезировать глюкозу — «топливо» для нервной системы — из пищевых жиров и белков, но абсолютно не в состоянии синтезировать белки и незаменимые жиры из углеводов.

Согласитесь, мощные челюсти и зубы достались нам от наших предков не для пережевывания бананов. По той же причине второй орган пищеварения после рта, наполненного резцами, клыками и коренными (жующими) зубами, — желудок, кислотная среда которого предназначена исключительно для переваривания мяса! Очевидный для антропологов вопрос о том, что, собственно, ели наши предки, дискутируется сегодняшними диетологами с пеной у рта: ели, мол, они фрукты, овощи, бобы, корнеплоды и мед… А зачем, собственно, вступать в спор, если можно обратиться за фактами к общедоступному авторитетному источнику1. Читаем:

● Судить о диете неандертальцев — а вся их пища собиралась из окружающей местности — можно в основном по костям (скелетам) животных, которые они оставляли после себя. — «Information about the Neanderthal diet — all of their food was gathered from the landscape — consists mostly of the animal bones that they left behind».

● Очень мало свидетельств о том, что они ели орехи, корнеплоды или другую растительную пищу, когда она была доступна.— «There is rare evidence that they ate nuts, tubers, and other plant foods when available

● Использование в пищу мелких млекопитающих, птицы, рыбы, моллюсков и ракообразных было очень редким. — «Any use of small mammals, fish, birds, or shellfish as food must have been rare».

● Нет никаких свидетельств, что они систематически заготавливали дикие растения или мясные ресурсы, что характерно для современных охотников-заготовителей в идентичных условиях. — «There is simply no evidence for any systematic harvesting of wild plant or animal resources, a characteristic of modern hunter-gatherers in similar environments».

Ближе к нам, в кроманьонский период, мало что изменилось:

● Останки костей, найденные в гроте Кро-Маньон, указывают на то, что они [древние люди — К.М.] успешно охотились на оленей, диких лошадей и даже мамонтов. — «Bone remains found at Cro-Magnon occupation sites indicate that they were successful hunters of such animals as reindeer, bison, wild horse, and even mammoth».

Съели всех мамонтов… К счастью, качественное мясо других травоядных животных (выращенных в условиях свободного выпаса на органическом корме), которое прошло минимальную термическую обработку, идеально подходит организму человека по многим параметрам:

● Мясо, после материнского молока, второй идеальный продукт по композиции питательных компонентов, необходимых и растущему ребёнку, и подростку, и взрослому человеку. Мясо состоит из воды (60-75%), жиров (от 3% у индюшки до 22% в говяжьей вырезке) и белков (от 17% до 22%). Углеводов в мясе нет (0%).

● Мясо содержит полный набор всех критически необходимых аминокислот и жиров, которые организм человека не может синтезировать или получить в нужном количестве из растительной пищи. Наш желудочно-кишечный тракт идеально приспособлен для усвоения мяса.

● Мясо содержит витамины и минералы, накопленные животными из их пищи. Чем качественнее корм, тем больше человек получает хорошо усваиваемых органических витаминов, минералов и микроэлементов. Мясо не содержит антагонистичные человеческому организму гормоны и антитела в таких количествах, как коровье молоко.

● Мясо требует тщательного пережевывания, которое стимулирует выделение пищеварительных ферментов во рту и желудке, выполняет естественную санацию зубов и десен, поддерживает тонус лицевых мышц и предотвращает атрофию челюстных костей из-за бездействия. (Для лиц вегетарианцев после 40-50 лет характерны, как у бульдога, «брылы» — из-за опавших щек и атрофированных мышц. Обратите на это внимание, когда смотрите телевизор…)

● Мясо портативно — 250 граммов мяса по питательности равноценно одному литру цельного молока. Мясо, особенно жирное, насыщает человека быстрее, чем любая другая пища, как субъективно (сытость, удовлетворение от еды), так и объективно (утоление голода).

● Мясо нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке и не повышает кислотность кишечника, как это происходит в процессе брожения и гниения трудной для переваривания клетчатки.

● Мясо, в отличие от богатых нерастворимой клетчаткой фруктов, овощей и злаков, усваивается быстро и практически без остатка и не перегружает кишечник гниющими и бродящими отходами.

● Мясо в естественных условиях не требует хранения (до тех пор, пока жив «источник»), немедленно готово к употреблению даже в сыром виде, не нуждается в предварительном процессировании, требует минимальной термической обработки (без специального оборудования) и легко делится на порции.

● Мясо, особенно «красное», единственный полноценный источник витамина B12 и диетического железа, критически необходимых для кроветворной деятельности и предупреждения анемии, особенно у детей, беременных и кормящих матерей и у пожилых людей; не говоря уже о важности этих компонентов при ликвидации последствий кровотечений любой этиологии.

Долголетие нации определяется прежде всего национальной кухней, а не качеством медицинского обслуживания. Примечательно, что США — бесспорно, страна с самыми богатыми в мире больницами, врачами и лучшими лекарствами — в то же время мировой лидер по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям: природа не прощает хронического дефицита незаменимых белков и жиров в ежедневной диете американцев. И вот почему: если корову кормить мясом, она сдохнет; если человека кормить соломой — сначала он вспухнет…

1.5.2. Эволюция органов пищеварения…

5-7 миллионов лет эволюции, то есть более 300 тысяч поколений, формировали человекоподобный организм, способный выживать на любой пище и в любых климатических зонах. В экстремальных условиях крайнего севера, питаясь только рыбой и мясом тюленей, организм эскимосов приспособился синтезировать жизненно необходимый витамин С. В некоторых вечнозеленых регионах Африки и Азии местное население ест только фрукты, и их организм не приспособлен к перевариванию мяса, так же как организм эскимосов — к овощам и фруктам.

Несмотря на покорение космоса и Интернет, современный человек, их создатель, принадлежит к группе млекопитающих приматов, подгруппе Homo sapiens. «Млеко» в слове млекопитающее для человека означает молоко матери, а вовсе не козье, овечье или коровье. Даже поверхностный обзор внутренних органов человека указывает на то, что, начиная с материнского молока, белково-жировая диета всегда доминировала — как в течение миллионов лет эволюции, так и в последние 40 тысяч лет развития евразийской (caucasoid) подгруппы наших предков: челюстно-лицевой аппарат евразийского человека заметно отличается формой (больше и мощнее) и размером коренных зубов (шире), резцов и клыков (больше), к примеру, от африканцев или приматов, в диете которых преобладали тропические фрукты.

Анатомия лица этнических групп отражает специфику их диеты. Еще до ножей и вилок, костров и очагов, холодильников и супермаркетов доисторический человек отгрызал острыми передними зубами куски сырого теплого мяса недавно убитого зверя и тщательно пережевывал их мощными задними... Жители Африки не нуждались ни в мощных резцах, ни в мощных челюстях для пережевывания бананов, апельсинов, ананасов и других тропических плодов, доступных круглый год. В отличие от африканцев, наши евразийские предки приспособились к режиму и стилю питания, продиктованному местными условиями и возможностями.

Задолго до появления организованного сельского хозяйства (10-12 тысяч лет назад) доисторический человек обеспечивал ежедневный питательный рацион за счет охоты, ловли рыбы и сезонного сбора ягод, фруктов, орехов и меда. До куска свежего мяса было рукой подать, в полном смысле этого слова: сотни миллионов крупных животных — оленей, буйволов, бизонов, диких лошадей — всего несколько тысяч лет тому назад передвигались громадными стадами по девственным евразийским степям, населенным всего двумя-тремя миллионами наших кочующих предков. Группе крепких мужчин-охотников проще и быстрее было уложить буйвола, чем их женам и детям собрать равноценное количество ягод и фруктов. Один буйвол — больше тонны живого веса — утолял аппетит небольшого племени, его шкура разделывалась на примитивные накидки и покрывала, жир шел на лампады и поддержание очага. Прирученным к тому времени собакам доставался каркас. Даже тот факт, что волки «примкнули» к человеческой стае, свидетельствует о том, что им всегда оставалось достаточно мясных объедков, чтобы они позволили подчинить себя человеку и... стали собаками.

Несомненно и другое — племена кочевников смогли продвигаться на север и осваивать новые районы только благодаря постоянному изобилию крупной дичи. И поздней осенью, и зимой, и ранней весной, кроме охоты, не было других источников пропитания — доисторический человек еще не владел методами обработки, консервации и хранения овощей и фруктов, доступных лишь в течение трех-четырех летне-осенних месяцев.

Вывод для меня однозначный: если корову кормить мясом, она сдохнет. Если человека, как корову, кормить овсом и соломой, сначала он вспухнет, а затем... догадайтесь сами!






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных