Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценочное собеседование




Оценочное собеседование – это беседа оцениваемого (сотрудника или кандидата на работу) с оценщиком, (например, сотрудником службы персонала, непосредственным руководителем) или со специальной оценочной комиссией. В ходе собеседования оценщик или оценочная комиссия обычно пытаются оценить уровень знаний и/или навыков оцениваемого, а также уровень и направление его мотивации по отношению к работе. Могут оцениваться также некоторые аспекты рабочего поведения сотрудника. Однако стоит подчеркнуть, что поведение оцениваемого во время собеседования может отличаться (иногда очень существенно) от поведения на рабочем месте.

Формальным итогом собеседования может являться развёрнутая письменная характеристика сотрудника. Кроме того, собеседование даёт информацию для применения ряда инструментов оценки, описанных ниже. В частности, по итогам собеседования оценщиком или комиссией может быть заполнена специальная оценочная форма, в которой даётся количественная оценка сотрудника в баллах по различным критериям. Возможно также определение ранга сотрудника среди других его коллег или определение наименования группы, к которой отнесён сотрудник (например, "лидеры", "середняки", "балласт").

Стоит подчеркнуть, что собеседование лишь на первый взгляд является легко доступным инструментом оценки. В действительности – это наиболее сложный в использовании из рассматриваемых инструментов. Для его квалифицированного применения руководителями необходимо их специальное обучение.

Нередко считают, что руководитель и подчинённый в ходе оценочного собеседования должны производить оценку результатовподчинённого. Очевидно, что оценивать объективно зафиксированные результаты нет необходимости: они или есть или их нет. Тем не менее, в некоторых видах бизнеса (например, включающих творческий компонент) возможна оценка творческих результатов в ходе собеседования между руководителем и сотрудником.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных