Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Системы и способы содержания КРС.




В скот-ве применяют 3сист. сод-ия мол. скота: 1)стойлово-пастбищную 2)круглогод. стойловая 3)стойлово–лагерная. А также 2 сп-ба сод-ия: привязное и беспривязное. Стойлово – пастб. сис-му применяют в хоз, имеющих поблизости от фермы ест./искутв. пастбище. Зимой – в стойле, летом – на пастбище. Наиб. рациональна для ферм 200-400 коров. На 1жв треб-ся 0,3-0,4га. культ. пастбищ или до 1га ест. пастбищ. Применяют загонный и загонно-порционный выпас. Стойлово-лаг. сис-ма применяется при использовании пастбищ, удаленных от ферм не более чем на 3км. Круглогод. стойловая сист. (стойлово-вывыгульная) – принята на фермах с поголовьем 600 коров и более. Используют стойловое сод-ие жв с выгулом на площадках располож. непосредственно возле жв-ких помещений и скармливание скош. травы в загонах. Особую роль отводят организации акт. моциона по скто-прогонным маршрута. Преимущ.:компактность стр-ва, сокращ. инженер. коммуникаций. Недостатки: нерегул. моциона, наруш. кормл., зоогиг. нормативов, веет. сан. пр-л, след-но, массовое заболевание и сниж. прод-ти. Привязное сод-ие коров – наиболее распр. во всех регионах РФ, причем в РФ более 60% коров доится в переносные ведра и 35% в молокопровод. Осн. недостаток: низкая произ-ть труда: 1 работник обслуживает 11-15голов. Много ручного труда затрачивается на привязывание, кот. небезопасно. Соотв. параметров стойл и стойлового оборудования влияет на затраты труда, связанные с удалением навоза со стойловой пл-дки и чистотой жв. При таком стойле в положении лежа жв располаг. на стойловой пл-дке и зависание зада не происходит. Учитывая неоднородность жв для практ. применения рек-ся делать длину стойла на 3-5см короче ср. косой длины туловища. Беспривязное сод-ие применяется в неск-ких вар-тах: боксовый с разделением зон кормления и отдыха кормонавоз проходом; комбибоксовый – в боксах. примыкающих к кормушкам; на глубокой, периодич. сменяемой подстилке. Каждый из них в зав-ти от сис-мы раздачи кормов и навозоудаления имеет свои особ-ти (модификации).

Добавить 3х и 4х цеховые.

 



6.Технология производства свинины, и их характеристика. (Свинина, породы, технология выращивания поросят и виды откорма).Хоз-но - биологические особенности св.: Св. отличаются от др. с/х жв рядом биол. признаков, рацион. использование кот. делает отрасль высокорентабельной. Важнейшие из них: всеядность, широкие адаптационные возможности (приспос-ть), высокое многоплодие, хорошие матер. кач-ва св-маток, короткий период супоросности, скороспелость. Св. можно назвать биол. чудом, она переводит в пищ. продукцию до 20% пит. в-в съеденных кормов (корова 15%, птица 7%, бычки на откорме 4%). Св. спос-на откладывать жир. Употр. в пищу 30-50г. св. жира обеспечивает сут. потр-ть в жир. к-тах. Кроме мяса и жира при убое от св. получают шкуры, кишки, кровь, эндокринное сырье для перераб. мед. пром-ти. Технология производства свинины. Различают: прогрессивные; ресурсосберегающие (энергосберегающие, альтернативные). Прогрессивные технологии в осн. невозможны без поточного произв-ва. Основной прогерссив. технологии явл. Конвейерная.При конвейерн. технологии произ-ва свинины осущ-тся по технологич. схеме воспр-ва, обеспеч-щий равномерность выпуска продукции в теч. года, занятость раб. сил и круглогодичн. исп-ие капит-ых построек и оборуд. При этой техн-ии формир-ие всех произ-ых гр. должно осущ-ся по циклу (ритму): 1)для комплекса с поголовьем 12, 24, 54 тыс. голов принят семидневный цикл. 2)для комплекса 108, 216 тыс. голов – ежедневный. Произв-ые помещ. исп-ют по принципу полностью занято / полностью свободно. Организация произ-ва и труда – раздельно-цеховая. Цех-воспр-ва сост. из 4цехов: осеменение и содерж. маток; содерж. маток 2го периода супорости; цех опороса; цех содерж. подсосн. маток и доращив. пор. Откорм св. в отдельном цехе. Важным обеспечением конвейерн. произ-ва явл. организац. осеменение свматок. Ресурсосберегающие технологии: В наст. время хоз-ва с традиц-ым содерж. св. не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности, себестоимости продукции с стр-ре кот. большие затраты на эл. Е и раб. силу и строит-во капит. зданий и сооруж. Альтернативой традиц. технолог. явл. содерж. св. наглубокой подстилке, в просторной, дугообр-ой ангарах – это энергосберег. малозатрат. и быстроокупаемые технологии. Откорм свиней. Породы: Мясные: Эстонская (скрещивали местн. св. с хряк. крупной белой, немецкой длинноухой, улучшенной финской и датской) – белая крупная консист., окорока хор. развиты. Беконная. Уржумская. Ландрас. Дюрок. Гемпшир. Мясосальные: крупная белая, украинская степная белая, кемеровская, белорусская. Сальные: брейтовская, крупная черная.

Откорм св.Задача: получ. max кол-ва св-ны высокого кач-ва наиболее экономичн. путем. Факторы влияющие на рез-ты откорма: 1)генетич-е способности (породы, наследуемость) 2)методы разведения (чистопородн., скрещивание, гибридизация) 3)усл. кормл. и содерж. 4)кач-во кормов. 5)технология произ-ва св-ны (строгое соблюдение поточности и ритмичности произв-ва). Виды откорма: Мясной откорм:. На откорм ставят жв в возрасте 3-4мес, с жив. m 25-40кг, и завершают в возр. 6-8мес. при жив. m 100-120кг. Проводят в 2этапа: 1)предварительный с 3-5мес. возр., где ср.сут. прирост не < 500гр. 2)заключит., до снятия с откорма, ср.сут. прирост 700-750гр. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,5кг комбикорма, кот. обеспеч. 600гр. ср.сут. прироста. В зав-ти от напр-ия прод-ти откорм завершают для мясн. пород при достиж. жив. m 110-120кг, мясо-сальн. – 90-100кг Структура рациона: концентр. – 60-70%, сочн. корма – 25-30%, сен. мука, боб. сено – 5%, +мин. в-ва, вит. и белк. добавки. Также можно провести откорм – на картофеле. Корма делят на: улучшающ. (ячм., гор., пш., рожь); ухудшающ. (мезга, жом, барда, рыб. мука); «-»влияющ. на кач-во св-ны. Их нужно иск-ть в заключит. период откорма. Беконный откорм: Это разновидность мясн. откорма. Бекон – специально-разделенные свиные полутуши по позвоночн. столбу, без головы, лопаток и ниж. частей ног. Мясо д/б равномерно пронизано жировыми прослойками и особым образом закопч. и засоленным. мясо д/б с хор. выраж. мраморн. Отбор проводится строго чем у мяс., отбираются только бел. масти. Для произ-ва бек. не пригодны: хряки, боровки, костриров. в возрасте > 4мес., супоросн. св-ки не пригодны, а также черн. масти. А только молодняк, - крупн. бел. породы, ландрас а также их помеси. Ставят поросят в возр. 2-2,5мес, жив. m 20-25кг, и завершают в 6-7мес, при достиж. жив. m 85-95кг. Проводятся в 2этапа: 1)400-500гр – прирост. 2)не > 700гр. – заключит. Если поросята достиг. жив. m (85-95кг) в более раннем возр, то мясо будет водянистое. Более в старшем возр. мясо грубое, увелич. содерж. сала в туше и оно не пригодно для пригот. бекона. Структура рациона: концентр. – 50%, сочн. – 36%, сенной муки – 4%, обрат – 10%, +вит. и мин. в-ва. Убойный выход должен сост. 70-75%. Откорм до жирных кондиций:. Наиболее эффективен откорм в теч. 1мес. За это время взр. жв могут увелич. первонач. m на 50-60%. При ср.сут. приросте до 1000гр. При ср.сут. откорме до 600гр – не выгоден откорм. Целью откорма явл: накоплен. в теле жв подкожн. сала. Кол-во его в среднем сост. 50% от жив. m жв. Гл. поставщиком Е явл. углеводистые корма. При определение упитан. св. реализуемых для убоя руководствуются ГОСТ стандарты. В зав-ти от жив. m, толщины шпика и возр. св-ней подразделяют на 5категорий: 1) беконные св. – толщина шпика д/б 1,52см, жив. m 95кг, длина туловища не <100см. 2)мясн. св., - толщина шпика до 4см, жив. m до 130кг. 3)жирные св. 4)молодняк. 5)выбраковка. Технология выращивания ремонтного молодняка. Технология получения приплода и отъем: За 7дн. до опороса тяжело-супорост. св-маток переводят в цех пороса. За 5-6ч до опороса она начинает устраивать себе гнездо собирая подстилку. Опорос наступает ч/з 12ч после того как в сосках появл. молозиво. У св.маток, родивших 10пор., прод-ть опороса – 2-5ч. Интервалы м/у рождениями пор. в среднем 15-20мин, у молодых короче, длиннее у взр. У новорожд. пор. небольш. запас пит. в-в в теле, след-но в первый мес. жизни они получают их с молоком и молозивом. Потеря массы подсосн. св-маток сост. 7-10%. Пор. рождаются на более ранней стадии физиологич. зрелости по сравн. с теленком. В теч. 20-25дн у них не наложена терморегуляция тела. В желудочн. соке «-»ет соляная к-та, поэтому в теч. 2-3нед. они очень чувств-ны к повышен. вл., низкой t и кач-ву кормов. Не имеют иммунитета к простудным и жел. кишечн. болезням. В первые 3-4дн св-матка выделяет молозиво. В молозиве содерж. сух. в-ва – 27-30%, в молоке 17-21%. Протеина в молозиве 15-18%, в молоке 5,5-7,0%. В теч. первых 2-3нед. пор. сосут матку 20-21 раза /сутки, ч/з 60-80мин. На 6-7нед. – 14-20 раз или ч/з каждые 80-100мин. При каждом сосании пор. получает 20мл молока 1пор. (500мл. сут). Т.О. для удовлет. потребности пор. в молоке для гнезда из 10 голов св.матка уже в нач. период лактации должна продуцировать не < 5 мл. мол. в сутки. Сниж. мол. прод-ть на 4нед. Норм. развитие пор. до 3х нед. возраста в осн. зав-т от мол-ти самки. Масса гнезда – лучший показ-ль. У св.матки пер. соски имеют мол. больше, чем зад., след-но, более круп. пор. захватывают пер. соски. Наиб. отход пор. набл. если жив. m рожд. < 1кг. Первые 3нед. жизни ранняя подкормка, особенно зерн. кормами, стимулирует морфологич. и функц. развитие их пищ. сист. и начинает лучше потр-ть подкормку, если по вкусу она напоминает материнское молока. Один из осн. сп-ов повыш. интенс. исп-ия св.матки отъем пор. кот. проводят в 3, 4, 10, 26, 30, 45, 60сут. возрасте. Возраст отъема пор. влияет на продолж-ть воспр-го цикла у св.маток. При отъеме 26сут. возр. – цикл будет 162дня, в 60сут. – 196дня. В промышл. св-водстве продолжительностькаждого периода цикла: осеменение исупоростность – 114дн, подсосн. период 26-60дн, обычный отдых (сервис период) 12дн., непродуктивн. отдых 10дн. Технология выращивания молодняка – св.: В практике наиболее распр-н отъем пор. в 26дн /45дн. возрасте. При проведении отъема св-матку удаляют из станка, а пор. оставляют 7-10дн. Проводят отъем постепенно, уменьш. кратность подсоса до 1раза в сутки. Когда практикуются отъем в один день – за неделю до этого из рациона св.матки искл. сочные молокогонные корма. Гл. в этот период для пор. отъем. тот же корм и более частое кормление. При отъеме в 35дн. для выращ. пор. применяют спец. кормовые смеси (стартер, престартер, СК12, СК14). После 40 дн. пор. переводят на комбикорма кот. сост. из ячм, пш., отрубей, кук., соевого и подсолн. шрота, мясн., рыб., трав муки, корм. дрожжей, сухого обрата. В 1кг комбикорма – 1,18к.ед., 185г. сыр. протеина. Кормят до 2х мес. возраста 4раза в сутки. Затем переводят на 3х разовое кормл. и увелич. концентр. к.ед. до 1,43к.ед. в 1кг корма. Доступ к воде не ограничен, среднесут. прирост должен составлять >400г. Система выращивания: В практике св-водства применяют 1, 2, 3фазные сист. выращ. и откорма св. 1)при однофазной сист. (гнездовое выращ.) пор. после отъема оставляют в маточных станках, для доращ. и откорма, т.е. пор. со дня рож. до конца откорма сод-т без перегруппировок одним гнездом. 2)на свиноводч. комплексах мощностью 12 24 тыс. св. применяют 2х фазн. сист. при кот. пор. оставляют в помещ. для подсосн. св-маток до 3х мес., а затем переводят в откормочник. 3)в специализир. хоз-ах наиболее распр. 3фазн. сист. выращ., при кот. молодняк перемещают при отъеме после дораж. до 3-4х мес., и перевод на заключит. стадию откорма.


 


7.Основные направления использования лошадей. (Классификация пород, выращивания молодняка, направления использования, тренинг).Технология – это сов-ть методов, приемов и сп-бов получения продукции, вкл в себя вопросы сод-ия, кормления, разведения и пр. Лошадь – домашняя,не парнокопытное тровоядное жв. Особ-ти: большая подвижность; мукскулатура более развита, чем у др. дом. жв, а сухожилия и связки обладают особой прочностью. Интенсивный теплообмен – этому спос-ет относит-но тонкая кожа и большое кол-во потовых желез. За короткий период резвой скачки способна выделить до 10л пота, охлаждая тем самым свой орг-зм. Относительно позднеспелое жв, полного развития достигает к 5-6годам, продолж-ть жизни 20-22года. Пол. зрелости молодняк достигает к 1,5г. для воспр-ва исп-ют с 3-4лет. Продолжит-ть жеребости – 11мес., обычно рождается 1 жеребенок. Ч/з 5-10дн после выжеребки способна к оплодотв. Породы лош – по классиф Всерос НИИ кон-ва объед в 3 осн группы: 1)заводские породы лош, выведенные в усл, созданных чв и по раб прод-ти п/разд на 5 типов. *тяжелоупряжные – Русский, Владимирский, Советский тяжеловозы; *упряжные – Торийская, Финская, Фризская; *легкоупряжные – Французский, Русский, Орловский рысаки; *верхово-упряжные – Буденовская, Тракененская, Ганноверская; *верховые – Русская, Американская, Терская, Чистокровная верховая. 2)заводские породы лош, выведенные в усл близких к прир. Разделены на зональные группы: -степные (Донская, Кустанайская, Канадская); -горные (породы Кавказа и Ср Азии); -юж пустынь (Арабская, Ахалтекинская). 3)местные породы – неспециализ по прод-ти и классифиц с учетом зон распр: *сев лесные – Вятская, Приобская, Якутская; *степные – Монгольская, Башкирская, Казахская; *горные – Киргизская, Азербайджанская; *островные пони. Выделяют 4 направления кон-ва: 1) рабоче-пользовательное, выращ и использование лош на различных с/х и трансп работах. 2) продуктивное – имеет резко выраж зональный хар-р размещения. Распр в Ирк, Читин, Оренб, Омской, Новосиб, Тюм обл, Башкирии и Красноярском крае. Продукт кон-во делится на мясное и молочное. Мясное – для выращ на мясо использ лош местных пород и их помесей, разводимых на круглогод пастб сод-ии. Различают 2 сп-ба сод-ия: - примитивно-табунный; - улучшено-табунный (сарайно-базовый) – для получения мяса использ помеси тяжеловозных, рысистых и верховых пород. Конина сод-т большое кол-во белка (20-24%), при пониж сод-ии внутримыш жира (3-5%), АК в 1,5 раза >чем в говядине => высокая ценность мяса. ССП у мест пород – 800-900г, у тяжеловоз – 1,5-1,6кг, уб выход – 48-55%, на 1кг прироста – 5-8кед. Молочное кон-во – доят 5-6 раз/день, ручным/машинным сп-бом. По хим сос-ву и пит ценности близко к жен молоку. На выпойку жер идет 300-600л. Готовят кумыс. 3) спортивное – выращ и подгот лош для классич видов конного спорта, коннно-спорт игр и состязаний, туризма и проката. Конно-спорт соревнования бывают различных видов (проффес, классич, массовые, национ, лечеб и пр.). 4) племенное – задачи – совершенствование существующих и выведение новых пород лош. Сеть госплемконзаводов, плем ферм, ипподромов, кон заводов. Выделяют 3 периода выращ мол-ка: 1)молочный – жер рожд с жм=10% от м взр кобылы (550-650). Ч/з 1-2ч он в сост двигаться. В 1-ый мес жизни жер растут и разв-ся только за счет пит в-в мол ♀. На 1кг жм жер потр-ют до 10кг молока. Новорожд жер сосут по 50-60раз/сут, прибавляя в массе до 2-х кг/сут. На 3-4-ый день жер с ♀ можно выпускать на прогулку. На 15-й день после выжер ♀ можно использовать на легких работах. 2)период выращ – к кормам приучают с 2-3х мес, также подкармл плющеным овсом и смоченным водой. Начинают с 0,2-0,3кг и доводят до 5кг к отъему. Дают вит-мин добавки и рыбий жир. Сод-т с ♀ до 1,5мес, затем формируют табун. 3)откорм – проводят в 6мес – в пастб период – зел корма, в зим – злаково-боб сено и трав мука. Кормят 4 раза/день. На 100кг жм необходимо 2,5кед, 105-115г ПП. Не имея пастбищ нельзя вырастить хорошего жер. Их необходимо купать и следить за сост кожи и копыт, их обрезают и выравнивают не реже 1 раза в 2мес. Неплем жер кастр-ют в 2 года, обычно весной. У верховых лош выраб спос-ть к резвым аллюрам (сп-б поступат движения, мб шаг, рысь, иноходь, галопы), у рысаков – к быстрому бегу, у тяжеловоз – развитие силы тяги. Тренинг м.б групповым и инд. Групповой – с первых дней после отъема, инд – с 1,5лет. Кормление взр жер дб полноцен и разнообр. Расход – 9,5-10кед/сут. Предельные нормы дачи кормов, кг: кук – 6-8, овес – до 8, отруби – до 30% рациона, кук силоса – 20, св – 10, сена – 10-12. У лош желудок имеет небольшую вмест-ть, а лош, выполняющая тяж работу нужд-ся в большом кол-ве корма => кормят 3-4 раза/сут, на тяж работах – чаще. Для норм пищ-ия важно соблюдать посл-ть дачи кормов: вначале – грубые, затем сочные, потом - конц. За 30-40мин перед дачей зерна лош поят. Сразу после конц корма нельзя пускать лош в работу, нужен отдых – 1-1,5ч. Поить необходимо >3х раз/сут, в жаркое время – чаще. Неправ поение приводит к опою (ревмат восп копыт) => нельзя поить разгор лош после окончания работы. Дают сено, ч/з - 1,5ч воду. Разгор лош при необходимости можно поить – в ведро бросают сено/солому. Нельзя поить сразу после дачи конц – т.к. они разбухают. При использ жеребых ♀ на легких работах нормы кормл увелич на 30%. ♂ в случной период увелич Е пит-ть кормов на 25%. Потр-ть в пит в-вах раб лош зав-т от жм, выполняемой работы, темперамента и породы. Различают легкую, ср и тяж работы. Виды сод-ия лош: *табунный – наиб приближен к ест усл сущ-ия. Хар-ся групповым сод-ем лош в теч всего года на пастбище. *культ-пастб – отл от табунного наличием для жв спец построек, кот защищают их от ветра, метелей. Летом устраивают место водопоя, зимой подкармл грубыми кормами. *пастб – использ для выращ лош на плем цели и конного спорта. Все затраты окуп-ся за 3-4 года. На пастб – эл изгороди. Для табунов из 60-80 ♀ с жер опт S загонов (левад) – 4-5га, для мол-ка 40-50 голов – 2-2,5га. h ограждений >2м. Успех зимовки зав-т от нажировки в осен период. *сарайно-базовый – исп для сод-ия мол-ка. Жер, отнятых от ♀ в 6-8мес выращ группами в простор сараях, защищен от ветра базами (выгонами). Водопой- 3раза/сут, в 1год мол-к делят по половому признаку, для предотвращ задержки в развитии подкармл конц. *конюшенный – конюшни мб дерев, соломен или кирпич. Стойла размещ в 2 ряда вдоль бок стен с одним проходом посер, >2,5м. tо зимой = 4-10оС, влаж<80%. Для ♂, жереб и подсос ♀ в конюшне дб денники, в кот лош сод-ся без привязи, S=9-14м2. Стойло – место для инд сод-ия лош на привязи, S>3м2, шир – 1,5м.

 


 

 


Технология производства шерсти. (Породы, содержание и кормление, свойства и оценка шерсти).

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Технология производства шерсти:. Шерсть – волос. покров жв, из кот. путем прядения / сволачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текст. волокон. Шерсть бывает – натур., старая (восст.), волос. Шерсть сос-ит из волокон след. типов: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости есть сухой волос и песига. В зав-ти от типа волокон различают однород. и неоднород. шерсть. К техн. св-м шерсти относятся тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эласт-ть, цвет, блеск, вл., сод-ие жиропота. Шерст. покров состриж. с овцы – руно. В зав-ти от осн. продукции ов-во делят на неск-ко напр-ий: 1) тонкорунное ов-во - произ-во тонкой шерсти, мериносовые овцы. Шерсть вся одинаковая, не выделяется ни ость, ни пух. При стрижке их шерсть снимается как цельное руно, шерстинки и пучки склеены жиропотом. Различают 3 напр-ия: шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное. Овцы шерстного напр. дают самую высококлас. шерсть, мяс. прод-ть выражена слабо (Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Ставрополь). Овцы шерстно-мясн. напр. – с хорошо развитыми шерстными и мясн. кач-ми, не подходят для разведения в местах с повыш. влажностью. Разводят в Алтае, Ставрополье, Запорожье. Овцы мясошерстного напр. хар-ся крупным ростом, крепким костяком, мясн. св-ва (Казахстан, Удмуртия, Харьковская обл.). 2)полутонкорунное ов-во – хорошо сочетается шерст. и мясн. прод-ть, но шерсть грубее. В зав-ти от хар-ра шерст. прод-ти бывают: длинношерстные, короткошерстные. У длинношерст. овец шерсть вырастает на 1,5см/мес и достигает длины 16-20см. У короткошерст. – 7-11см, обладает хорошей упругостью, крепостью на разрыв. 3)Полугрубошерстное ов-во – Туркмения, Таджикистан. Овцы ср. по величине, шерсть преимущ. белого цв. 4)Грубошерстное ов-во: бывает: шубное, смушковое, мясосальное, мясошерстно-молочное. Шубные – романовская порода (в Яросл. губ, в г. Романов-Борисоглебск). Стригут 3раза в год. Овчина на полушубки. Смушковые – ведущая каракульская порода, т.к. значит. часть приплода идет на мерлушки (каракуль), то выделяемое молоков теч. 4-6мес. исп-ся чв- изготовление брынзы и сыра. В Ср. Азии, Юж. обл. Казахстана, Молдовы. Мясосальные - в Ср.Азии и Казахстана, имеет большие жировые запасы вокруг корня хвоста – курдюк. Порода – Гиссарская. Шерсть очень грубая, делают войлок. Мясошерстно-молочные – сев. Кавказ, Закавказье. Шерсть на изгот. валенной обуви и знаменитых кавк. буров. Карачаевская, Лезгинская породы. Породы: Тонкорун: ●шерстные (Сальская, Ставропольская, Грозненская); ●шерстно-мясные (Алтайская, Кавказская, Южно-Уральская, Сов меринос); ●мясошерстные (Волгоградская, Вятская, Прекос). Полутонкорун: ●мясошерстные длинношерстные (Куйбышевская, Северо-Кавказская, Русская длинношерстная); ●мясошерстные короткошерстные (Горьковская, Латвийская, Литовская); ●шерстно-мясные (Цигайская, Горно-Алтайская). В зав-ти от состава шерсть подразделяют на однородую и неоднородную. Однород. сост. из одного типа шерстинок – или пуха, или переход. волоса, получают от тонко- и полутонкорунных овец. Неоднород. – смесь различных типов волокон – ости, пуха, переход. волоса. От грубо – и полугрубошерст. пород. Самую тонкую, ровную пряжу из однород. шерсти. Однород. шерсть делится на: тонкую и полутонкую. Неоднород. на грубую и полугрубую. Тонкая шерсть – из пуха 60 кач-ва, при ср. длине 6-9см. Шерсть извитая, густая, белого цв., с высоким сод-ием жиропота. Полутонкая – сост. из переход. волоса 58-36 кач-ва, 8-20см. Грубая шерсть – ость, пух, переход. волос. Внешне сильно отличается от однород. шерсти. Разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Исп-ют для изгот. ковров, войлоков, валенок. Полугрубая – от помесей 1, 2 пок. при скрещ. грубошерст. овец с тонкорунными. Мягче чем грубая. Изготовление трикотажа, ковров. Шерсть, полученная путем стрижки, вычесывания и сбора при линьке наз. натуральной. Состриженная со шкур убитых жв – мертво-стриженная. Шерсть снятая с овчин накожевенных заводах – заводская. Шерсть, полученная в рез-те перераб. старых шерст. изделий – восстановленная. Искусств. синтет. волокна добавленные к нат. шерсти улучш. кач-во иск. тканей: капрон - повыш. носкость изделий; лавсан - делает ткань несминаемой. Технологии в ов-ве (содержание)– организации и техника в произ-ве. В процессе произ-ва овца и средство труда (шерсть, молоко, ягнята) и продукт труда (мясо, овчина и пр.). Технология прои—ва продукции ов-ва находится в пр. зав-ти от прир., хоз. улс. и гл. образом от сп-бов организации кормопроиз-ва, след-но сущ. 2 технологии: экстенсивная и интенсивная. При экстенс. технологии применяют паст. сист. сод-ия овец, кот. подразд. на круглогод. пастбищную и отгонную системы. Круглогод. паст. сист. применяют при наличии внутриход. пастбищ. Для круглогод. сод-ия овец с подкормкой в зим. период и период окота. Овцы и днем и ночью на пастбище. Для дневн. отдыха и ночевок на пастб. отводят небольшие уч-ки – тырла (типа навесов), недалеко от места поения. Потр-ть в пастб. траве у взр. овец 7-10кг/сутки. В зим. период д/б прав-но организованно чередование стравливания отд. участков (в начале зимы - удаленные участки. Отгонная сист. – пастбища находятся на большом расстоянии от хоз-ва. Осн. усл. успешной зимовки – создание переходящих страховых кормовых запасов (гранулир. корма и кормосмеси). Перед сдачей на мясокомб. проводят лет. нагул овец. При экст. технологии – только ручной труд. Интенс. технология – более рацион. исп-ие земель, подготовку кормов к скармливанию, применение систем автоматизации и мех-ции. Применяют стойловую, стойлово-пастб. и пастб. –стойловую сист. Стойловая сист. применяется в р-нах с развитым кормопроиз-вом. В теч. всего времени овцы в стойлах (кашарах). Зимой кормят сочными, конц. кормами, летом – зел. корма. На юге Укр. и сев. Кавказ., Моск. обл. Стойлово-пастб. и пастб. –стойловая – (кашарно-базовые сист.) – предусмотрено наличие культ. пастб. наиб. распр. – стойлово-пастб. сист. Овчарни (кашары) при инт. технологии при любой сист. сод-ия располаг. буквами Г/П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол – земляной /глинобитный, на несменяемой подстилке. Овцы хорошо переносят холод, след-но t0 +5-3С, вл. < 80%. Инт. технологии применяют как на крупных овеводч. комплексах, так и на механиз. площадках, на плем. и товарных фермах. Выход продукции зав-т от специализации хоз-ва, от породы овец, воспроизводства стада – подготовки и проведения случной компании, окотов и выращ. ягнят.

 


 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных