ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Временный (полевой) этикетажВременный этикетаж проводят непосредственно при сборе растений или при их укладке. В зависимости от обстоятельств его проводят разными способами: 1. В “рубашку” с собранными растениями вкладывается этикетка только с порядковым номером сбора, а все данные о месте и обстоятельствах сбора, а также о самом растении заносятся под этим же номером в дневник. 2. В каждую “рубашку” вкладывается этикетка, на которой указывается номер растения и минимум сведений о месте сбора и о самом растении. Более подробные записи вносятся в дневник. 3. Растения при укладке группируются по месту обитания. В каждую “рубашку” вносится номер растения, а в общую папку — этикетка с описанием места сбора. В дневниках, где описываются растения, желательно иметь и этнографический материал. Этноботаника занимается сбором сведений о специфическом местном использовании растений, о бытующих среди местного населения знаниях и представлениях относительно растений. В этом плане большой интерес представляют и местные названия растений. Прессование и сушка растений Прессование Для сушки нужен прежде всего достаточный запас такой же бумаги, которая используется при сборе. Необходимы также прокладки, которыми переслаиваются листы с растениями при укладке в пресс с целью выравнивания давления под прессом и поглощения воды, испаряемой растениями в процессе сушки. В качестве прокладок можно использовать мягкий войлок, толстое сукно, хлопчатобумажную ткань, сложенную в 4—8 слоев, фильтровальную бумагу или ватные матрасики (в двойной лист бумаги закладывается ровный слой гигроскопической ваты, края бумаги подворачиваются и зашиваются редкими стежками). В случае острой необходимости прокладки делают из обычных листов газетной бумаги, вложив их несколько штук один в другой. Выбор прокладок зависит от средств и возможностей, а также от ситуации, в которой приходится работать. Следующий важный предмет оснащения —прессы 2-х основных типов: стационарные и портативные. Стационарный пресс рассчитан на прессование большой пачки растений до 0,5—1,0 м толщиной. Он состоит из 2 досок, одна из которых кладется на пол, а вторая — сверху растений и нагружается гирями или кирпичами. Для учебных целей в основном используютсяпортативные прессы — гербарные сетки размером 30Х44 см. Необходимо помнить, что основная цель прессования — выравнивание, но никак не сплющивание растений. Чтобы растения в сушке не деформировались, они должны быть правильно запрессованы. Для хорошего прессования необходимо: 1. Правильно уложить растения. 2. Исправить и доделать все то, что было упущено при сборе, а также выправить деформированные участки, возникшие во время нахождения растений в папке. Между налегающими друг на друга частями (листьями и стеблями) полезно вложить прокладки из кусочков гигроскопической бумаги. Крупные цветки и корзинки сложноцветных необходимо прикрыть кусочками тонкой бумаги, а сверху — комочком ваты. Кроме того, крупные цветки (хотя бы некоторые) следует развернуть плоско и тоже заложить бумагой с ватой. 3. Листы с растениями чередовать с одной или несколькими прокладками. 4. Перетянуть пресс (оптимальная степень стягивания пресса определяется опытом работы). Приемы сушки Преимущество надо отдать такому приему сушки, который наиболее соответствует оснащению, условиям работы и обстоятельствам. Сушка растений осуществляется несколькими приемами: 1. Смена отсыревших “рубашек” и прокладок на сухие (лучше всего проглаженные утюгом, особенно в сырую погоду). Первую и вторую смену прокладок проводят через 10—15 ч и 20— 24 ч соответственно, а затем можно ограничиться ежедневным “выветриванием”. Выветривание заключается в том, что пачку с растениями делят условно пополам и складывают так, чтобы листы наружные стали внутренними, а внутренние — наружными. 2. Проветривание растений проводят в расслабленном прессе через 10—20 ч после первого прессования. Оно продолжается 3— 8 ч, по возможности, на солнцепеке. Затем снова проводят прессование на 8—10 ч (на ночь), а на следующее утро — проветривание, которое может быть увеличено на 2—3 ч и с большим нагревом. Данные операции проводят до полной сушки растений. При этом никаких смен прокладок не производится. 3. Нагревание растений можно осуществлять в специальных сушильных шкафах или мягких широких электрических грелках, соответствующих размерам гербарных сеток, при температуре 50—60°С. Готовность растений (окончание сушки) определяется по исчезновению живого зеленого цвета или путем прикладывания к губам: ощущение холода свидетельствует о том, что растение еще не высохло; в этом случае сушка должна быть продолжена. Еще один показатель: если растение приподнять за стебель, то его еще не высохшие части поникнут; сухое растение поднимается целиком. Сухие растения складываются в пачку толщиной не более 15—18 см, помещаются между двумя листами плотного картона и плотно перевязываются. В таком состоянии гербарные растения можно транспортировать и класть на хранение. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|