Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Азотсодержащие кормовые добавки




Длительное время в сельском хозяйстве применяли мочевину. В желудке жвачных она расщепляется до аммиака, который ис­пользуется микроорганизмами для синтеза белка. Однако передо­зировка мочевины приводила к интоксикации и даже гибели круп­ного рогатого скота.

Перспективной кормовой добавкой является полиакриламид. Его кормовая ценность обеспечивается наличием NН2-группы.

Важное значение имеет производство белково-витаминных концентратов (БВК), полученных путем микробиологического син­теза. Определены гигиенические требования к БВК, используемого в качестве кормовой добавки: влажность — не более 10 %, содер­жание общего азота — не менее 8 %, белка — не менее 48 %, нуклеиновых кислот - не

более 8 %, липидов, полициклических угле­водородов — 5%, остатков углеводородов — не более 0,1 %, свинца, мышьяка — не более 5 мг/кг. БВК не должны содержать афлатоксины, патогенную микрофлору, живые дрожжевые клетки, непатогенную микрофлору — не более 100 тыс. на 1 г. Эти требо­вания могут корректироваться в зависимости от состава БВК и их назначения.

Наличие в продуктах питания НФ, АБ, СА, других чужеродных веществ затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспер­тизы этих продуктов, ухудшает их качество, приводит к возникно­вению резистентных форм микроорганизмов, а систематическое употребление является причиной различных форм аллергических реакций и дисбактериозов.

Применение лекарственных препаратов и кормовых добавок в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве требует соблюде­ния определенных гигиенических правил, направленных на сниже­ние загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Представляется важным обеспечить необходимый контроль оста­точных количеств загрязнителей в продуктах питания, использо­вать быстрые и надежные методы их анализа. Актуаль­ность рассматриваемой проблемы обусловлена расширением по­ставок продукции из других стран с весьма разнообразным спект­ром разрешенных там препаратов.

В качестве основных профилактических мероприятий следует отметить соблюдение гигиенических правил применения лекарст­венных средств и кормовых добавок, проведение дальнейших ра­бот по изучению механизма их фармакологического действия и возможных отдаленных последствий. Немаловажное значение имеют накопление банка используемых препаратов, их идентифи­кация, разработка достоверных методов определения в продо­вольственном сырье и пищевых продуктах.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных