Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучение структуры предложения




 

Российский рынок мяса считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка.

Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным спросом, является привлекательным для инвесторов и отличается жестким уровнем конкуренции среди производителей.

Основными видами производимого в России мяса являются:

- мясо птицы (курица, индейка);

- свинина;

- мясо крупного рогатого скота (телятина, говядина);

- баранина;

- мясо кроликов;

- прочие виды убойных животных.

На рисунке 2.1 определим структуру производства скота и птицы в 2015 году в целом по стране.

Рисунок 2.1 – Структура производства скота и птицы в 2015 г.

Более половины объема произведенного мяса в России за 2015 составила птица (58%). Далее идут свинина (32%) и мясо крупного рогатого скота (почти 10%). Менее 1% составляют баранина, крольчатина, конина и другие виды мяса.

Следует отметить, что общий вектор роста рынка, наблюдаемый в 2004-2013 (+40,25%), повернулся в обратную сторону. Тем не менее, по сравнению с тенденцией 2014 года, когда объемы упали на целых 2,4%, наблюдается замедление отрицательной тенденции. Уже на конец 2015 года емкость российского рынка мяса сократилась всего на 1,85% (10,6 млн. т.) по сравнению с 2014 годом (10,8 млн. т.).

На рисунке 2.2 отразим структуру производства мяса птицы в федеральных округах России в 2015 году.

Рисунок 2.2 – Структура производства мяса птицы в федеральных округах России в 2015 г.

 

В 2015 году на рынке мяса птицы произошли значительные улучшения – производство выросло на 9,4%. При этом в четырех федеральных округах (Приволжский, Центральный, Северо-Западный и Уральский) было произведено почти 80% птичьего мяса.

К концу 2015 года уже 91,8% птичьего мяса выпускается на промышленных предприятиях и лишь 8,2% выпускается на частных. Основную долю (96%) в структуре производства мяса птицы занимает куриное мясо. На втором месте – индейка

В октябре 2015 года было достигнуто максимум производства говядины в России за последние три года, что на 13% больше, чем в октябре 2014 года. 67% скота выращивают частные хозяйства, а остальное – крупные предприятия, что связано со спецификой производства.

Такая же положительная тенденция наблюдается и в производстве свинины, где к октябрю 2015 года было произведено на 18,5% больше свинины, чем за тот же период в 2014 году. Товарный сектор при этом производит около 70% свинины, чему способствуют техническая модернизация, создание замкнутых циклов производства. В это время частные хозяйства производят оставшиеся 30%.

Немаловажным показателем, который влияет на развитие мясной отрасли – это уровень среднемесячной заработной платы работников.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников, и на количество месяцев в отчетном периоде. Ее динамика представлена на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3 – Динамика среднемесячной начисленной заработной платы сотрудникам сельскохозяйственных предприятий Россиии за период с 2010-2015 гг. (руб.)

 

Таким образом, за анализируемый период наблюдается тенденция роста данного показателя. В таблице 2.1 определим темп роста данного показателя за каждый год анализируемого периода.

 

Таблица 2.1 – Темп роста среднемесячной начисленной заработной платы сотрудникам сельскохозяйственных предприятий России

Показатель Период, год Изменение 2010 г. к 2015 г.
            Абсолют-ное (+; -) Относи-тельное, %
Среднемесячная начисленная заработная плата, тыс. руб. 10,67 12,46 14,13 15,72 17,72 19,72 + 9,05 + 84,82
Темп роста, % - 116,8 113,4 111,3 112,7 111,3 - -

 

Наибольший темп роста наблюдается в период с 2010 по2011 гг., так среднемесячная начисленная заработная плата сотрудникам сельскохозяйственных предприятий за этот период увеличилась на 16,8 %. Наименьший темп роста наблюдается в период с 2012 по 2014 гг. и 2014 и 2015 гг. составляет 11,3%. В целом за шесть лет среднемесячная заработная плата увеличилась на 9,05 тыс. руб., что в относительном выражении составляет 84,82 %.

Определим долю продукции животноводства в общем количестве продукции сельского хозяйства. Для этого составим таблицу 2.2.

 

Таблица 2.2 – Динамика и структура продукции сельского хозяйства за период с 2010 – 2015 гг.

Показатель Период, год Изменение 2010 г. к 2015 г.
            Абсолют-ное (+; -) Относи-тельное, %
Динамика, трлн. руб.
Всего продукции сельского хозяйства, в т.ч.: 2587,8 3261,7 3339,2 3687,1 4319,1 5037,2 2449,4 +94,7
Растениеводство 1191,5 1703,5 1636,4 1918,8 2222,5 2636,8 + 1445,3 + 121,3
Животноводство 1396,3 1558,2 1702,8 1768,3 2096,6 2400,4 + 1004,1 + 71,9
Структура, %
Всего продукции сельского хозяйства, в т.ч.: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 - -
Растениеводство 46,0 52,2 49,0 52,0 51,5 52,3 + 6,3 + 13,7
Животноводство 54,0 47,8 51,0 48,0 48,5 47,7 - 6,3 - 11,7

 

По расчетам, произведенным в таблице 3, сформируем соответствующие выводы. В 2015 году компаниями сельского хозяйства было произведено 5037,2 трлн. руб. продукции, в том числе 2636,8 трлн. руб. относятся к продукции растениеводства и 2400,4 трлн. руб.– к животноводству. За период с 2010 по 2015 гг. компании увеличили количество произведенной продукции на 2449,4 трлн. руб., что составляет 121,3 %.

За анализируемый период изменилась структура произведенной сельскохозяйственной продукции. Так, если в 2010 году 54,0% занимала продукция животноводства, то к 2015 году ситуация изменилась доля животноводческой продукции сократилась на 6,3% и стала составлять 47,7, тогда как доля продукции растениеводства составила 52,3%.

Красноярский край составляет 13,7% территории Российской Федерации – это второе место в Российской Федерации по территории и 13 место – по численности населения. Не смотря на то, что Красноярский край расположен в зоне рискованного земледелия агропромышленный комплекс края является крупным и важным сектором экономики Красноярского края и занимает одно из ведущих мест в Сибирском Федеральном округе.

На рисунке 2.4 представлена территориальная карта по регионам страны по производству скота и птицы на убой в 2015 г., в том числе и по Красноярскому краю.

 

Рисунок 2.4 – Территориальная карта по регионам страны по производству скота и птицы на убой в 2015 г.

В Красноярском крае действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы, принятая Правительством Красноярского края. В эту программу входят подпрограммы, такие как «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» и «Развитие мясного скотоводства» на 2014-2020 годы. Согласно этим подпрограммам, в крае к 2020 году планируется увеличение производства молока до 757,1 тыс. т и производства мяса крупного рогатого скота до 76,4 тыс. т. Сегодня деятельность сельхозпроизводителей края направлена на достижения этих показателей.

В таблице 2.3 зафиксируем данные о производстве продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий).

 

Таблица 2.3 – Производство продукции животноводства Красноярского края

Показатель Год Отклонение
      Абсолют-ное (+, -) Относитель-ное, %
Поголовье крупного рогатого скота, тыс. гол. 4 427,5 425,0 425,1 -2,4 -0,6
в том числе коров, % 168,5 168,6 169,7 +1,2 +0,7
Поголовье свиней, тыс. гол. 437,3 446,3 593,2 +155,9 +35,7
Поголовье птицы, тыс. гол. 5343,2 4576,4 4893,2 -450 -8,4
Удельный вес коров, % 39,4 39,7 39,9 +0,5 +1,3
Произведено молока, тыс.т 708,1 724,5 730,2 +22,1 +3,1
Произведено скота и птицы на убой (в убойной массе), тыс.т. 147,7 128,7 126,7 -21 -14,2
в т.ч. крупный рогатый скот 38,9 39,1 36,7 -2,2 -5,7
свиньи 70,4 67,4 76,7 +6,3 +8,9
птица 35,8 19,5 11,6 -24,2 -67,6
Произведено яиц, млн шт. 838,3 790,8 823,2 -15,1 -1,8
Среднегодовой удой на 1 корову, кг 4314,0 4446,0 4949,0 +635 +14,7
Производство на убой (в убойной массе) на 1 структурную голову, кг 91,0 92,0 86,3 -4,7 -5,2
свиньи 161,0 151,0 129,2 -31,8 -19,8
птица 6,7 4,3 2,4 -4,3 -64,2
Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт. 289,0 296,0 329,0 +40 +13,8

По данным Красноярскстата, поголовье крупного рогатого скота в 2015 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 0,6%. В то же время численность коров выросла на 0,7 %. Это говорит о положительной тенденции к дальнейшему увеличению голов дойного стада и, следовательно, о перспективе роста производства молока и молочной продукции. За тот же период количество голов свиней в крае выросло на 35,7 %, а поголовье птицы сократилось на 8,4 %.

Следует отметить, что в отдельных отраслях животноводства наметился рост производственных показателей. Так, в скотоводстве произошло увеличение производства молока и среднегодового удоя на одну корову (на 3 и 15% соответственно), в свиноводстве - производство свиней на убой (на 9 %).

Производство яиц в 2015 г. по сравнению с 2013 г. сократилось на 2,2 %; с 2014 г., напротив, увеличилось на 4,1 %. Резко упало и производство мяса птицы, главным образом, из-за прекращения деятельности холдинга «Сибирская губерния» - основного поставщика мяса птицы и продуктов его переработки в крае. Однако обеспеченность продуктами из мяса птицы в ближайшее время планируется повысить за счет увеличения мощностей Шушенской и Боготольской птицефабрик, а также реализуемого проекта по производству мяса индейки ПАО «ЕнисейАгроСоюз» в Сухобузинском районе.

Еще одним отрицательным моментом развития животноводства в Красноярском крае в прошлом году стало снижение производства говядины на 6 % по отношению к 2013 г.

Одним из критериев оценки продовольственной безопасности является обеспеченность населения. В 2010 году Министерством здравоохранения и социального развития РФ были разработаны и утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», в которых приведены данные в расчете на душу населения. Руководствуясь этими данными, были проведены расчеты производства и анализ обеспеченности населения края животноводческой продукцией (см. таблицу 2.4).

 

 

Таблица 2.4 – Обеспеченность населения края продукцией животноводства, кг/чел/год

Основные виды продукции живот-но­водства Реко-мендуе-мые объемы потреб-ле ния Годы
     
Произве-дено Обеспе-ченность, % Произве-дено Обеспе-ченность, % Произве-дено Обеспе-ченность, %
Молоко   248,8   254,0   255,4  
Мясо   51,9   45,1   44,3  
в т.ч. говядина   13,7   13,7   12,8  
Свинина   24,7   23,6   26,8  
Мясо птицы   12,6   6,8   4,1  
Яйцо, шт.   294,5   277,2   288,0  

 

В целом, население региона обеспечено продукцией животноводства отечественного производства. Сверх нормы производится (из расчета на душу населения) количество мяса свиней и яиц. За три года отрасль свиноводства увеличила свои показатели на 15 %. Показатели же обеспеченности продукцией скотоводства менялись незначительно. Однако отмечается острый дефицит мяса птицы местного производства, которого было произведено в прошедшем году в семь раз ниже рекомендуемой нормы.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных