Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Селекция как процесс и как наука




Термин «селекция» происходит от латинского слова selectio – отбор. Говоря о селекции, имеют в виду два значенияпроцесс и науку.

1. Процесспрактическая деятельность по созданию сортов растений, пород животных, штаммов полезных микроорганизмов.

2. Наука селекция разрабатывает теорию и методы создания сортов растений, пород животных и штаммов полезных микроорганизмов.

Теоретическая база селекции – генетика. Итогом селекционного процесса являются сорт, порода, штамм.

Породой, сортом или штаммомназывают популяцию организмов, искусственносозданную или отобранную человеком и стабильно наследующую определенный комплекс признаков. Популяция должна бытьгенотипически и фенотипически однородной, т. е. все особи внутри породы, сорта и штамма должны иметь сходные, наследственно закрепленные свойства: продуктивность, определенный комплекс физиологических и морфологических свойств, а также однотипную реакцию на факторы внешней среды.

Как наука селекция базируется на учении об искусственном отборе,которое разработалЧ.Дарвин. Он проанализировал огромный материал по одомашниванию животных и введению в культуру растений и на этой основе создал учение.

По Н. И. Вавилову, селекция представляет собой «эволюцию, направляемую волей человека».

Одомашнивание –первый этап селекции. Культурные растения и домашние животные произошли от диких предков. Этот процесс называют одомашниванием, или доместикацией. Он начался примерно 10 тыс. лет назад, с переходом человека к оседлому образу жизни. На самых ранних этапах одомашнивания искусственный отбор был бессознательным.

Советский генетик Д. К. Беляевпредположил, а затем со своими коллегами экспериментально показал, что отбор по поведению был одним из важнейших факторов резкого повышения изменчивости на начальных этапах одомашнивания животных. Выяснилось, что селекция по поведению (толерантность к человеку) не ограничивается изменением самого поведения. Параллельно изменяются многие жизненно важные функции и процессы. Происходит перестройка такой строго стабилизированной системы организма, как репродуктивная. Например, у селекционируемых по поведению лисиц наблюдается переход от однократного в году размножения к двукратному, изменяется характер линьки, появляется большое количество морфологических признаков, очень похожих на те, что известны для других одомашненных животных (окраска тела, форма ушей, хвоста и т. д.). Громадное разнообразие, закономерно возникающее на первом этапе одомашнивания животных, послужило основой для создания пород животных, резко отличающихся как от диких предков, так и друг от друга.

На первых же этапах введения в культуру злаковых растенийчеловек отбирал только те, которые были способны сохранить семена в колосе,
т. е. не осыпались, как это характерно для «дикарей».

Из громадного числа видов лишь очень ограниченное их число введено в культуру и одомашнено. Из 250 тыс. видов высших растений человек использует для своих целей порядка 3 тыс.видов и только 150видов ввел в культуру, причем некоторые из них совсем недавно. Так, сахарную свеклу стали возделывать только в XIX в., а мяту – в XX в. Из многих тысяч видов позвоночных животных человек одомашнил только около 20 видов.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных