Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные пути ресурсосбережения в агропромышленном комплексе




Понятие и задачи ресурсосбережения.Ресурсосбережение представля­ет собой систему научно-технических, организационных, экономических и воспитательных мер, направленных на более рациональное и эффективное использование всех видов ресурсов, их сокращение на единицу конечной продукции. Оно является важнейшим условием решения социальных и про­изводственных проблем развития общества.

Интенсификация сельскохозяйственного производства направлена на рост эффективности отрасли, источниками которого являются наряду с улучшением качества продукции экономия живого труда, снижение материа-jmcMKocTH и энергоемкости продукции.

Решение данной задачи в значительной мере зависит от эффективности использования всех видов производственных ресурсов и снижения их удель­ных затрат, вовлечения в оборот вторичных ресурсов.

Значение ресурсосбережения определяется тем, что для достижения сба­лансированного развития сельского хозяйства в реально складывающихся условиях необходима экономия сырья, материалов, всех видов энергии и дру­гих ресурсов: Это означает снижение материалоемкости производства, энер­гоемкости и металлоемкости.

, Таким образом, экономия ресурсов выступает не только как обязатель­ное условие, но и как важнейший резерв интенсификации сельскохозяйствен­ного производства. Важным фактором экономного использования ресурсов является их вторичное использование, включение в хозяйственный оборот отходов производства и потребления.

Экономическое регулирование ресурсосбережения. Рыночная система хозяйствования способствует эффективному распределению ресурсов. Кон­курентная рыночная система направляет ресурсы в производство тех товаров и услуг, в которых общество больше всего нуждается. Она диктует примене­ние наиболее эффективных методов комбинирования ресурсов для производ­ства и способствует разработке и внедрению новых, более эффективных тех­нологий производства. Это предполагает максимальную экономическую эф-(|)ективность.

Дефицит ресурсо#^ и ограниченные возможности увеличения запасов создают серьезные препятствия на пути экономического роста для всего на­родного хозяйства.

Система экономического регулирования ресурсосбережения должна со­держать следующие элементы:

- нормативы ресурсопользования, чистоты продукции и загрязнений ок­ружающей среды;


- систему платежей, санкций и льгот за соблюдение нормативов и от­клонений от них;

- систему контроля за соблюдением экономических условий ресурсос­бережения.

Технический прогресс, повышая эффективность производства, позволяет обществу производить больше товаров из того же самого количества ресурсов. Производство обуславливает спрос на ресурсы. Ресурсы удовлетворяют потреб­ности потребителя не прямо, а косвенно, через производство товаров и услуг. Это означает, что устойчивость спроса на любой ресурс будет зависеть от:

- производительности ресурса при создании товара;

- рыночной стоимости или цены товара, произведенного с помощью
данного ресурса.

Все это определяет и цену на сам ресурс. Существует несколько причин, обуславливающих необходимость формирования цен на ресурсы.

Денежные доходы. Расходы, которые предприятия несут при приобрете­нии экономических ресурсов, в общем виде выступают как доходы тех, кто их предлагает на рынок.

Распределение ресурсов. Цены на ресурсы способствуют распределению редких или ограниченных ресурсов среди различных отраслей и предпри­ятий. Для предприятия цены на ресурсы являются издержками производства и чтобы получить максимум прибыли, оно должно выбирать для производст­ва наиболее доходную продукцию и наиболее эффективную технологию.

На рыночные силы спроса и предложения воздействуют политика и прак­тические меры государства и предприятий. Так как спрос на ресурс является производным от спроса на продукт, то любое изменение в спросе на продукт приведет к изменению спроса на ресурс (при прочих равных условиях).

Производительность любого ресурса можно изменять как за счет улуч­шения применяемой технологии, так и путем повышения качества ресурса. Изменение в ценах на другие ресурсы может вызвать изменения в спросе на конкретный ресурс. Наличие заменителя, а также изменение в цене на взаи­модополняемые ресурсы приводит к изменению спроса на ресурс.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных