Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и сущность производительности труда




Понятие производительности труда. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количе­ства применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их ис­пользования.

Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию тру­довых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производитель­ность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкрет­ного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение меж­ду количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способ­ность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше произ­водится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачива­ется времени на производство единицы продукции, тем выше его производи­тельность труда.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сель­ском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его про­дукции. Под повышением производительности труда понимается всякое из­менение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойствен­ным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного по­вышения производительности труда общий для всех отраслей народного хо­зяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли. В общественных хозяйствах (кол-


хозах, совхозах, акционерных обществах, товариществах, коллективных хо­зяйствах, сельскохозяйственных производственных кооперативах и др.) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.

Сущность производительности труда.При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах про­изводства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкрет­ным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом време­ни средства производства. Он является единственным создателем новых по-гребительных стоимостей.

Труд как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда за­вершен и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощенный в продукте груда представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в маши­нах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сель­ского хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеще-с гвленный в семенах, кормах, других средствах и предметах труда сельскохо­зяйственного происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд МО сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей )(|)фективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показате-IIи эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффектив­ности затрат только вновь присоединенного (живого) труда.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким обра­зом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При ) гом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается коли­чество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохо­зяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключи-I сльно содержащим в нем рабочим временем.

Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением дру-I их, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение


труда. Общая сумма труда, необходимого для производства товара не умень­шается, а следовательно роста производительности труда не происходит.

Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повыше­нием технической вооруженности. Для определения роста производительно­сти труда и выявления экономии рабочего времени неббходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет обществен­ных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимо­сти сельскохозяйственной продукции. Это имеет исключительно важное зна­чение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. В процессе производства продукции земледе­лия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в производство достижений научно-технического про­гресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшения живого труда.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных