Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Не слажу с собою, даруй дух покаяния.




(1, 288­–292).

Пред славою Твоею, Христе, Спасителю мой, изреку все непотребство мое и исповедую всю неизмеримость щедрот Твоих, какия изливаешь Ты на меня по благости Твоей.

От чрева матери моей стал я преогорчевать Тебя и ни во что вменять благодать Твою, нерадя о душе своей. Ты же, Владыко мой, по множеству щедрот Твоих милостиво и терпеливо взирал на все лукавство мое. Главу мою возносила благодать Твоя, но она ежедневно унижаема была грехами моими.

Злыя навыки опутывают меня как сетями, и я радуюсь, что связан. Погружаюсь в самую глубину зла, и это веселит меня. Враг ежедневно обновляет узы мои, потому что видит, сколько рад я разнообразию сих уз.

То и достойно рыдания и плача, в том и позор и стыд, что связан я своими хотениями. И еще ужаснее то, что связываю себя теми узами, какия налагает на меня враг, и умерщвляю себя теми страстями, какия его радуют.

Зная, однакож, коль страшны узы сии, тщательно скрываю их от всех зрителей под благовидною наружностию. На вид облечен я в прекрасную одежду благоговения, а душа опутана срамными помыслами. Пред зрителями я благоговеен, а внутри исполнен всякого непотребства.

Совесть моя обличает меня в этом, – и я будто и хочу освободиться от уз своих, и каждый день сетую и воздыхаю о сем, – но все оказываюсь связанным теми же сетями.

Жалок я; жалко и ежедневное покаяние мое, потому что не имеет оно твердаго основания. Каждый день полагаю основание зданию, – и опять собственными руками своими разоряю его.

Покаяние мое не положило еще добраго начала; злому же нерадению моему не видно конца. Порабощен я страстям и злой воле врага, губящаго меня.

Кто даст главе моей воду и очесам моим источники слез, да плачуся всегда пред Тобою, Милосердый Боже, чтоб, послав благодать Твою, извлек Ты меня, грешника, из моря, свирепеющаго волнами грехов и ежечасно обуревающаго душу мою? Ибо хотения мои хуже ран, которыя не терпят врачебных перевязок.

Выжидаю в надежде покаяния и обманываю себя сим суетным обещанием, пока умру. Всегда говорю: покаюсь, и никогда не каюсь. На словах будто усердно каюсь, а делами весьма далек от покаяния.

Что же будет со мною в день испытания, когда Бог откроет все пред судилищем Своим! Конечно, осужден буду на муки, если здесь слезами не умилостивлю Тебя, Судию моего.

Уповая убо на щедроты Твои, Господи, к Тебе припадаю и Тебя умоляю: даруй мне дух покаяния и изведи из темницы беззаконий душу мою! Да возсияет луч света в моем разуме, пока не отошел я на страшный, ожидающий меня суд, на котором уже не будет места покаянию в худых делах.

11. Не справлюсь с собою и с врагом, Ты, Господи, помоги !

(1, 42. 108).

Никто не может уврачевать болезнь мою, кроме Того, Кто ведает глубины сердечныя.

Сколько раз полагал я себе пределы и строил стены между собою и грехом! Но мысль моя преступала пределы, и своя воля подрывала стены, потому что пределы не были обезопасены страхом Божиим, и стены не были основаны на искреннем покаянии.

И паки ударяю в дверь, чтоб отверзлась она для меня; не престаю просить, чтоб получить просимое; и стыда не знаю, домогаясь себе помилования у Тебя, Господи.

Господи, Спасителю мой! Почто Ты меня оставил? Умилосердись надо мною Ты, Единый Человеколюбивый. Спаси меня, грешнаго, Ты – Единый Безгрешный.

Исторгни меня из тины беззаконий моих, чтоб не погрязнуть мне в них навеки; избавь меня от челюстей врага, который, как лев рыкая, хочет поглотить меня.

Воздвигни силу Твою и прииди, во еже спасти мя. Блесни Твоею молниею, и разжени силу его, чтоб страхом пораженный бежал от лица Твоего: ибо нет у него силы стоять пред Тобою и пред лицем любящих Тебя. Как скоро видит он знамение благодати Твоей, приходит в страх от Тебя и со стыдом удаляется от них.

И ныне, Владыко, спаси меня, яко к Тебе прибегох!




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных